Новости Проекта «50 ПЛЮС» 13.12.2012

Что могут взрослые

Шрифт

Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» открылся 12 декабря в 12 часов. Это число стало символичным для начала работы, объединив в одной дате и день Конституции, и обращение президента к Федеральному собранию...

Именно по последней причине многие гости изменили график, не смогли доехать, но обещали обязательно посетить выставку в остальные дни. Впрочем, это тоже символично – в программе столько интересных и важных мероприятий, что на каждого гостя, и высокого, и самого обычного, с избытком хватит эмоций, общения и пользы.

Со сцены, на которой в последующие дни без остановок будет идти большая культурная программа, председатель оргкомитета Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая открыла Форум-выставку словами благодарности москвичей, которых заинтересовал Проект и многие уже второй раз приходят в Экспоцентр, и в адрес Совета Федерации и Правительства Москвы, поддержавших идею Проекта.

По словам Ольги Грачевой, заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы, наступает новый этап: сохраняя базовые социальные гарантии, соцзащита получает возможность развивать персональный, адресный подход, работать для конкретного человека, для его активной и интересной жизни. И выставка уже традиционно становится «смотром» достижений.

На состоявшемся II Международном Форуме «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» эту тему продолжила Татьяна Самохина, Министр социального развития Оренбургской области. В области активно поддерживают инициативы, направленные на сохранение взаимного интереса и связи поколений – например, уникальный проект по сохраненияю традиционного оренбургского платка – как искусства, которое передается от матери к дочери. Ленара Иванова, Министр труда и социального развития Республики Башкортостан, привела в пример опыт поддержки так называемых «советов жильцов жителей» - при должном внимании именно люди зрелого возраста занимают активную позицию, начинают с интересом работать в «дворовой» жизни, подключаться к решению самых разных задач.

Именно востребованность – главное, что нужно людям. Анатолий Салуцкий, писатель, член Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС» считает, что Россия восстанавливает свои позиции, как держава, но опыт поколений, «сдюживших и в 40-е, и в 90-е» - бесценное и уходящее богатство страны и именно сегодня им очень важно быть услышанными и понятыми, им очень нужна «эмоциональная подпитка».

То, что мы сегодня наблюдаем отчуждение поколений, результат цивилизационного сдвига, считает Александр Борисов, генеральный директор ММБА. Всегда родители были поводырем, дети от них получали свои знания. Сейчас младшие опережают старших по объемам и скорости информации, навыкам жизни в новом мире 2.0. Это требует особой ответственности. Причем взаимной. Поэтому проект компании Google предлагает «научи свою бабушку и дедушку азам компьютерной грамотности». Лора Скотт, директор социальных программ Google в Европе, Ближнем Востоке и Африке, рассказала о том, как эта идея работает в европейских странах, где пожилые люди, кстати, тоже бывают не знакомы с интернетом, а научившись, могут с легкостью общаться с внуками и ровесниками глосом, звуком и видео. А недавно компания совместно с Нижегородской областью разработала и открыла для всех электронный учебник, мини-курс, доступно написанный, пошагово инструктирующий и понятный. 

Если говорить о «реальных» удовольствиях, то конечно речь заходит о туризме и путешествиях. Отвечая репликам из зала, Александр Лиев, министр курортов и туризма Автономной республики Крым, рассказал о том, что происходит с крымскими здравницами, о возможностях оздоровления, ценовой политике. «Море – не только природный антибиотик, это лучшая терапия для души, а Крым – это ностальгия целых поколений».

Сергей Хренов, директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов ОАО «МегаФон» вернул всех на землю. Каждый 5-й абонент компании – старше 50 лет. Мошенники искушенные – если можно их так назвать – «профессионалы». Они используют методы психологической атаки, побуждают к немедленной реакции. К сожалению, каждый сталкивается с явными случаями мошенничества: ночные СМС-ки со словами «Мама, помоги!» и прочими. Компания активно продвигает идеи безопасной мобильной связи, возвращает деньги обманутым по СМС на короткие номера. Человек всегда может позвонить и все сам узнать у оператора.

Сохранение и сбережение средств – тоже актуальный вопрос. Больше всего копят представители зрелого поколения (от 45 лет и старше), проживающие преимущественно в двух крупнейших городах нашей страны. Доля сберегателей в Москве и Санкт-Петербурге достигает 57%. Совкомбанк – активно работает с этой аудиторией. По словам Людмилы Бабич, руководителя отдела продаж, опыт коммерческого банка показывает, что перспективы этого рынка очень большие.

Владимир Шабалин, директор НКЦ Геронтологии привел такую статистику: за XX век число людей старшего возраста увеличилось в 9 раз. Этот ход цивилизации  – часть естественного отбора. Значит, цивилизации нужны опыт, мудрость и компетенции старших поколений.

В развитых странах мира люди старшего возраста в значительной степени определяют политику крупных компаний и государственных институтов. В России ещё предстоит создать эту индустрию. В ходе форума также приняли участие Хельга Рейтер из Австрии, магистр психоаналитических исследований, Александр Бравве, главный врач сет клиник RHANA, Ирина Рукина, декан Международного университета в Москве и многие другие. Состоялся также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес для участников форума.