Образ жизни 07.04.2016

Кто подаст руку помощи?

Шрифт

Душевный покой, гармония, понимание близких — это ли не самое главное в жизни человека? Однако эти простые понятия не так просто обрести в реальной жизни. К кому обратиться за помощью, может ли вообще кто-то помочь? Об этом наш разговор с психологом, руководителем ЦФРЛ «Зеркало» Алексеем Панкиным.

Люди старшего возраста часто с недоверием относятся к психологам…

Алексей Панкин: И правильно делают! Чтобы работать с людьми, необходимо после окончания учебного заведения получить практику — отработать с другим психологом как пациент. В Европе и Америке только после такой 80-часовой практики начинающий психолог получает патент на право работы. У нас адекватного специалиста найти достаточно трудно. Это не умаляет роль психологии и великолепных специалистов, которые у нас есть. Тем не менее, в нашей профессии встречаются люди, которых трудно назвать квалифицированными специалистами.

О пожилых людях обычно говорят как о мудрых.

А.П.: Мозг человека, если он не отягощён деструктивными явлениями (деменцией, болезнью Альцгеймера и проч. психоразрушающих факторов) начинает интенсивно работать, выходит на максимум в возрасте 60 лет. Как бы удивительно это ни прозвучало, расцвет умственной деятельности человека приходится на 60-80 лет.

Мозг человека — аналоговый компьютер. У младенца он стерильно пуст. Мама устанавливает на него «операционную систему» — вкладывает все понятия материального мира, эталоны отношений, по ним человек сравнивает себя, сравнивает — хорошо будет ему или плохо? и определяет окружающий мир — устраивает его это? как ему себя вести? К 60 годам набирается достаточное количество поведенческих эталонов,

Пожилые люди могут сказать: «будет вот так». Они не ясновидящие, не экстрасенсы, просто у них огромный жизненный опыт — есть большой выбор моделей ситуаций.

Какие проблемы чаще всего беспокоят «возрастных» пациентов?

А.П.: Эта проблема описана в Библии: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» Общаясь с другими людьми, они тонко подмечают все их недостатки, могут дать совет, как лучше поступить, а вот разобраться со своей жизнью им бывает непросто, ему не хватает взгляда со стороны. В этом и состоит роль психолога – чтобы человек увидел себя в психологе, как в зеркале, а потом сам смог оценить, что происходит. Психолог никоим образом не должен наставлять: делай вот так. Психически здоровый, дееспособный человек благодаря своему жизненному опыту в состоянии сам разрешить свои вопросы, просто некоторые моменты он не видит. Задача психолога — показать, что с ними происходит.

Чем ещё может помочь пожилым людям психолог?

А.П.: Эталоны, которые люди в себя загрузили, вызывают шаблонность поведения. У нас есть автоматизм, мы наблюдаем его повседневно, например, выполняя работу по дому. Есть готовый шаблон поведения — когда ситуация предсказуемая, стабильная, организм не затрачивает энергию. Но представьте себе, вы приехали в город N, а там отключили свет. В этом городе великолепные проспекты, ровные, широкие, но свет остался только в одном кривом переулке — там разобрана брусчатка, лужи, ямы, грязь, но там светло. Перед вами выбор: идти в темноту, в неизвестность, либо по грязи, но по известному маршруту. Человек, как правило, выбирает известный маршрут… Работа психолога заключается в том, чтобы вывернуть и разбить все лампочки в этом грязном переулке, а на проспекте включить свет. Проспект может находиться в двух шагах. Да, говорят, что там счастье, но человек боится, у него нет опыта передвижения по этому «проспекту».

Пожилые люди хотят применить эту позицию в отношениях с близкими, с детьми, с родственниками, ведь страдает человек прежде всего от дефицита общения. Человек, по сути, живёт в обществе 10-15 человек, мнение этой минигруппы для него значимо. Весь остальной мир проходит, как из окна маршрутки: что-то мелькает, но к вам не имеет прямого отношения, их мнение для вас неважно. А вот к членам микрогруппы вы прислушиваетесь. Человек может жить, только общаясь с другими людьми, а вот сделать это общение комфортным, приносящим радость — есть наша работа. В категории «50+» мы видим своё предназначение как раз в том, чтобы наладить общение в микрогруппе. А получив поддержку близких, человек будет далее проявлять социальную активность, будет вносить посильный вклад в стабилизацию общества, в котором он живёт.

Как человеку понять, что он не справляется с ситуацией, и ему пора обратиться за помощью к психологу?

А.П.: Обратиться к специалисту целесообразно тогда, когда человек чувствует, что выпадает из адекватного общения в своей микрогруппе, когда возникает отчуждённость, тебя перестают понимать, ты перестаёшь понимать.

А если коммуникативных проблем нет, человек нормально общается, но чувствует внутренний дискомфорт? Есть чувство неудовлетворённости собой? Может ли помочь психолог?

А.П.: Безусловно. Но человек — существо социальное, вне социума он существовать не может. Перед кем он недоволен собой? Перед кем стыдно? Наше поведение всегда ориентировано на внешнюю оценку. Душевное беспокойство, внутренняя печаль, тоска — всё это всегда связано с другими людьми.

Специалисты центра психологии «Зеркало» Алексей Юрьевич Панкин, психолог, автор реабилитационных программ, и Ирина Валерьевна Кузнецова, психотерапевт, арт-терапевт, специалист по интегральному нейропрограммированию, психолог социально-экономической сферы, преподаватель психологии, встретятся с посетителями Форума-выставки «50 ПЛЮС» во Владимире.

8 апреля пройдёт семинар «Программы самоуничтожения в психике человека. Возникновение, лечение, профилактика. Теория и практика». 9 апреля «Одиночество и отношения. Создание, восстановление и гармонизация межличностных отношений. Семья, дети, родственники. Теория и практика».

Полное расписание лекций и семинаров