Новости Проекта «50 ПЛЮС» 08.04.2016

Artnovi. На струнах души

Шрифт

Владимир замер в ожидании грандиозного события. В четверг, 7 апреля, здесь откроется Второй Владимирский Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Гостей выставки ждут не только полезные покупки, но десятки встреч, семинаров, консультаций. А 9 апреля финальным, торжественным аккордом в Областном дворце культуры зазвучат струнные…

Мы встретились и поговорили с художественным руководителем проектов струнного квартета Artnovi Артёмом Маковеевым.

Участникам вашего квартета, по-моему, ещё далеко до «50+». Откуда интерес к мероприятиям «50 ПЛЮС»?

Наша программа для зрителей не только «50+», но и раньше, и позже. Эта музыка на все времена, джаз любит как старшее поколение, так и молодёжь.

Поэтому мы не ставим себе никаких рамок, на предложение выступить именно для такой аудитории с радостью согласились.

Какой репертуар везёте во Владимир? Что будете исполнять?

Сначала мы хотели исполнить только музыку из кинофильмов, но потом немного пересмотрели свою концепцию и решили включить джазовые номера. Планируются и сюрпризы: кавер-версия на песню «Битлз» в джазовой обработке. Надеюсь, что публике это понравится.
 
Запланировано много песен «ретро», из советского времени. Это просто дань моде? Или для вас эти песни тоже что-то значат?

Конечно, многое значат. Есть некое личное отношение. Мы выросли в том числе на этом кино и на этой музыке. Захотелось исполнить её вживую, придать ей некий авторский оттенок, сделать свои оранжировки на эти известные композиции. И в принципе мы относимся очень положительно к исполнению музыки из отечественного и зарубежного кино.

Как долго существует ваш квартет? Как вы собрались?

Собрались мы абсолютно случайно. Один из наших знакомых упросил нас саккомпонировать ему на госэкзамене в консерватории. Мы собрались, сыграли седьмой квартет Шостаковича. Это было летом 2014 года. У нас неплохо получилось, и мы решили сделать совместную программу. Первый наш проект — мы озвучили фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». Ну и после этого начали вырастать наши новые проекты.

Где успели отметиться?

В основном мы играем в филармониях. За этот короткий, в общем-то, срок мы побывали в Улан-Удэ, Казани, Нижнем Новгороде, Липецке, Санкт-Петербурге и, конечно, играем в Москве. Сейчас мы работаем над новой программой, где будет 23 самых известных композиции из репертуара «Битлз» в наших оранжировках — это будет и джаз, и электронная музыка и даже в рок-варианте.

Идея просто супер! Я думаю, это будет великолепно! Кто ваш основной зритель?

Мы не ставим для себя жёстких возрастных рамок. Все наши проекты охватывают самую широкую аудиторию. К нас есть даже программа для юных зрителей, проект, состоящий из музыки видеоигр и мультфильмов6 который мы периодически исполняем. Детям нравится.

Приходят ли на ваши концерты родители, представители старшего поколения ваших семей? Как они относятся к вашему творчеству?

Прекрасно! Периодически приглашаем своих близких. Все подбадривают и хотят, чтобы мы продолжали делать то, что мы делаем.

Наш Проект называется: «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Вы, конечно, ещё очень молоды, но тем не менее, как вы думаете, у зрелого возраста есть плюсы?

У любого возраста есть свои плюсы. Чем взрослее человек становится, тем больше у него осознания этого мира, появляется созерцание, какие-то вещи можно действительно понять, открывается то, что не всегда доступно в 20 или 30 лет. Любой возраст прекрасен.