Новости Весенней выставки 01.04.2016

Хрустальные мечты сбываются!

Шрифт

Во времена СССР хрусталь был символом достатка, обязательным атрибутом в каждом «приличном доме», а сегодня мы просто с тёплыми чувствами по праздникам достаём из сервантов любимые фужеры и вазочки – сделанные в Гусь-Хрустальном, самые красивые букеты ставим в приготовленные для торжеств хрустальные вазы... Знаменитый – русский, потом советский, а теперь российский – завод набирает обороты, развивается, стал ведущим производителем художественного хрусталя в России, нашей национальной доблестью. Изысканность и красота изделий Гусь-Хрустального завоевали признание во всём мире, а торговая марка завода стала символом настоящего российского качества.

Знаете ли вы, что:

* Летом 1756 года орловский купец Аким Мальцов основал во «Володимерском уезде» Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод. Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах «о шести дойницах для материи на хрустальную посуду» и «о четырех дойницах для простой материи». На отделке хрусталя трудилось по 2−3 рисовальщика и шлифовщика. Для мастеров был предусмотрен «поделошный день», когда им предоставлялась возможность опробовать новые модели или поработать по собственному усмотрению.

* 1806—1856 годы на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего английскому. Вместо гравировки и росписи на первое место выдвигается гранение, дающее возможность выявить ценные свойства хрусталя, его блеск и радужную игру. Начали употреблять новые составы шихты, в которую включался мышьяк. Для облегчения в рукоделиях была выписана паровая машина, посредством которой могли работать не менее 40 шлифовальных станков.

* Начиная с 1829 года, завод являлся постоянным участником мануфактурных выставок и удостаивался золотых медалей за качество продукции в 1829, 1831, 1833, 1835 годах. С 1849 г. получено и подтверждено в последующие годы право на использование Государственного герба России на изделиях.

* В 1832 году по заказу Придворного ведомства был выполнен Большой сервиз с «мальцовской гранью», который использовался в пригородных дворцах императора.

* В 1851 году журнал Министерства Внутренних Дел отмечал, что «завод представляет собою образцовое учреждение не только в губернии, но и в целой России. Справедливо пользуется заслуженным доверием покупателей. Изделия завода представляют собой образцовые произведения как по чистоте хрусталя, так и по изящным рисункам, разнообразию сортов».

* В продукции завода все большее место стали занимать механизированные способы производства стеклянной продукции. Уже в 1865 году производилось «тисненое», т.е. прессованное стекло, для которого использовались чугунные формы и механические прессы. Вместо дорогих изделий предпочтение отдавалось «выделке самой простой посуды — стаканов, графинов, рюмок, стопок, солонок, доступной по цене массе народа».

* В 1900 году продукция завода экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена Гран-При.

* В списке покупателей значились знаменитые фирмы — поставщики Императорского двора: Торговый дом К. Фаберже, фирма Лорие, Товарищество П.И. Оловянишникова, а также Торговый Дом Мюр и Мерилиз, «Торговый Дом И.Я. Тестов» и др.

* В начале ХХ века в ассортименте завода находилось более 6000 видов изделий. Был налажен выпуск массовой бытовой посуды, которая отличалась несложным рисунком и простой формой. Завод выпускал в больших количествах винную посуду из хрусталя с алмазной гранью. Сложные автоматические устройства стали применяться для изготовления миллионными тиражами чайных стаканов, рюмок, блюдец, тарелок, пепельниц и т.д.

* В 1940-е годы на заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов, затем на автоматах было налажено производство блюдец, сахарниц, маслёнок и т.д. Был налажен выпуск стеклянных пуговиц, которые покрывали краской и наносили рисунок.

В годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта: медицинские ампулы, светотехническое стекло, термосы, фляги, шары для горючей смеси; удельный вес сортовой стеклянной посуды сократился до минимума.

* В 1971 году за разработку и внедрение в производство сортовой посуды способа непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов, группа работников завода была удостоена Государственной премии СССР.

* В 2000 году был осуществлен монтаж установок химической полировки «Нойтра», оснащенных приборами управления и контроля. Завод стал единственным предприятием в России, обладающим современной технологией химического полирования стеклоизделий на уровне мировых стандартов.

* В настоящее время продукция из цветного хрусталя отправляется в 40 стран мира.

Сегодня ООО «Гусевской Хрустальный Завод им. Мальцова» выпускает широкий ассортимент изделий из свинцового  хрусталя высокого качества (24%-оксид свинца), что  придаёт хрусталю дополнительную приятную тяжесть, оптическую прозрачность, ощущения хрупкости и красоты. Многообразие оттенков цветовой гаммы: коньячный,  розовый, сиреневый, бирюзовый, жёлтый, дымчатый, могут быть и более и менее насыщенными. Особенно эффектно цветной хрусталь выглядит в изделиях с применением технологии наклада (двухслойный хрусталь). Многообразие художественных форм, приёмов и тонких процессов которыми располагают мастера, позволяют создавать редкие по красоте образцы, вплоть до реконструкции самых виртуозных произведений хрустального искусства.

Полюбоваться новинками и пополнить свою коллекцию любимого хрусталя вы можете на Втором Владимирском Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» во Владимире и на Весенней выставке в Москве.