Новости Проекта «50 ПЛЮС» 29.10.2013

Награды нашли героев

Шрифт

Вчера в новом театре «Россия» состоялся I Фестиваль-Премия «50 ПЛЮС - Новая жизнь». Вечер получился зрелищным и содержательным – с яркими световыми эффектами, полным залом зрителей, выступлениями звезд эстрады и всеми остальными атрибутами настоящего праздника.


«В 50 лет не только ничего не заканчивается, но возможны еще новые повороты, новые друзья, увлечения, достойная и интересная жизнь», - сказала, открывая фестиваль, лидер Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая.

И все происходившее в дальнейшем на сцене было, по сути, подтверждением этих слов. Перед глазами публики одна за другой прошли удивительные истории людей, перевернувших понятие о возрасте! Чтобы сохранить интригу, имена наших героев мы не раскрывали до последнего момента. Но теперь – благодаря журналистам телеканалов и других СМИ - они известны всей стране. Итак, встречайте!

В номинации «Образ жизни» победила Лия Яковлевна Клюйкова, 82-летний байкер из Нижнего Новгорода. В 19 лет она села на мотоцикл, потом серьезно занялась мотоспортом, была чемпионкой города и области – и с тех пор не расстается со своим «железным другом». Другая ее страсть – бездомные животные, которым она тоже посвящает много своего времени. Рецепт ее молодости прост – не сидеть дома, увлекаться тем же, чем увлекались раньше, невзирая на кажущиеся преграды и ограничения, связанные с возрастом. «Нет места, где я хотела бы быть, и не была», - призналась Лия Яковлевна под восторженные аплодисменты зрителей.

Лидия Викторовна Ильина, лауреат премии в номинации «Образование», имеет 48 лет педагогического стажа в детском саду. Выйдя на пенсию, она решила в совершенстве овладеть разговорным английским и начала штудировать словари. Побывала с детскими группами уже в 15 странах и мечтает добраться до Лондона. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - этими лаконичными и емкими словами из песни выразила Лидия Викторовна свое отношение к происходящему.

В номинации «Бизнес» победили сразу два номинанта. Раиса Ильинична Заболотская, ставшая уже в зрелые годы страховым агентом и успешно освоившая новое дело, пожелала всем «достичь пенсионного возраста и найти свой индивидуальный путь в коротании свободного времени». Второй лауреат – Валерий Павлович Чемеков – разработал собственную модель оценки персонала и создал на этой основе бесплатный сайт для настоящих и потенциальных работодателей. А шел он к этому довольно тернистым путем: был слесарем, таксистом, а потом прочел шпионский роман и захотел узнать, как можно человека «увидеть насквозь», после чего поступил на факультет психологии и даже защитил диссертацию. «После 50-ти отсчет лет становится бессмысленным. Если границей юности считается 35-летний возраст, то границы зрелости и старости каждый устанавливает себе сам, и этих границ может вовсе не быть»,- сказал Валерий Павлович, добавив, что для лучшим средством от неприятностей, связанных с возрастом, служит поиск неизведанного и интерес к жизни.

Лауреату номинации «Призвание» Антонине Яковлевне Артамоновой – 83 года. Из них 43 года она работает в управлении внутренних дел, при котором организовала музей: «Я рассказываю здесь молодым коллегам о профессии, о доброте, и меня это радует. Почаще встречайтесь с молодежью, рассказывайте им о войне, о трудных временах, которые мы пережили, но которые нас не сломили и не повергли в уныние». Антонина Яковлевна вышла на сцену в форме, на которой не было ни одного свободного сантиметра, столько на груди у женщины было орденов и медалей!

Лауреатом номинации «Здоровье» стала бессменная соведущая нашей телепрограммы на канале «Москва. Доверие» Зоя Николаевна Леденева. Ее история почти фантастична. 5 лет после травмы позвоночника она была прикована к постели, потом еще 5 лет в корсете… Казалось, что она никогда не сможет вернуться к нормальной жизни, но Зоя Николаевна не только встала на ноги и выпрямила спину, но и занялась всеми возможными видами спорта, пытаясь наверстать упущенное время. Теперь она прыгает с парашютом, ныряет в прорубь, летает в аэродинамической трубе, ездит на мотоцикле и на лошади… «Только в движении есть жизнь! – считает наша героиня. – Если будете оптимистами и здоровыми внутри, то и вокруг вас все тоже будет здорово!»

Приз Зое Леденевой вручила Ирина Бахтина, Директор  по корпоративным отношениям компании Юнилевер. Компания уже второй год является партнером Проекта 50 ПЛЮС, для Фестиваля-премии ею были предоставлены подарочные корзины для всех лауреатов.
 
В номинации «Спорт» победил Андрей Львович Чирков, пробежавший 178 марафонов, два с половиной раза обежавший вокруг земли по экватору. История его успеха началась уже после 50-ти, когда он случайно сказал кому-то, что пробежит марафон, и сдержал слово. «Помните! Пока вы надеваете кроссовки, болезни уже сбегаются. Поэтому спешите встать на тропу здорового образа жизни!» - дал совет марафонец.
 

Лауреат номинации «Творчество» Татьяна Валентиновна Сирота начала вязать в юности. В советскую эпоху тотального дефицита это было необходимостью, поскольку «носить было нечего», а потом переросло в увлечение: «После 50-ти мы можем осуществить свои отложенные когда-то желания. А творчество – это язык, на котором говорит душа, без него я не мыслю своей жизни».

Торжественная церемония сопровождалась выступлением известных артистов. Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, Лариса Голубкина и Анна Шатилова, Виктор Салтыков и Алексей Глызин, танцоры Большого театра и артисты мюзикла «Русалочка», изобретательный Театр пластики рук из Санкт-Петербурга и зажигательный Валерий Сюткин – кто-то демонстрировал свое искусство, а кто-то еще и вручал награды лауреатам.


 

Ирина Орловская