Секреты долголетия 26.11.2015 | ВЫПУСК №46, НОЯБРЬ 2015

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Шрифт

Рунихина Надежда Константиновна, заместитель директора Российского геронтологического научно-клинического центра, д.м.н.

Медицинскую помощь пожилым оказывают врачи всех специальностей — кардиологи, неврологи, эндокринологи... — все хорошо подготовлены, все очень профессиональны. Однако с увеличением средней продолжительности жизни всё больше людей пожилого и старческого возраста, которые имеют специфические, связанные со старением организма, заболевания. В ответ на реалии сегодняшнего дня развивается гериатрическая помощь.  

Гериатрия занимается проблемами возраста, ассоциированными заболеваниями и состояниями, то есть проблемами, связанными со старением организма. Слушая замечательные доклады коллег, которые занимаются оказанием разнообразных услуг людям пожилого возраста, я поняла, что речь идёт о подростковом возрасте, если сравнивать гериатрию с педиатрией, потому что на самом деле «50+» — это ещё 50 лет, а в Москве сейчас число людей старше 100 лет определяется тысячами. То есть мы понимаем, что гериатрия участвует очень активно в вопросах, касающихся того, может человек работать или нет, какой возраст может быть пенсионным, с какого возраста мы должны заканчивать работу...  

Гериатрия — это область медицины для пожилых людей, она изучает процессы старения и связанные с этим явлением болезни, разрабатывает методы лечения и профилактики для сохранения здоровья человека до глубокой старости. Медицинскую помощь пожилым оказывают врачи всех специальностей — кардиологи, эндокринологи, неврологи, ортопеды…. Зачем же нужна такая специальность, как гериатрия? Врачи-гериатры занимаются диагностикой и лечением возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов, среди которых —старческая слабость, или астения, саркопения, остеопороз, высокий риск падений, когнитивные нарушения, депрессии, нарушения сна, недержание мочи, сенсорные дефициты и другие.  

Развитие гериатрической службы является закономерным требованием нашего времени, обусловленным происходящими демографическими изменениями. Во всём мире продолжительность жизни увеличивается и всё больше людей доживает до глубокой старости. Наша страна не является исключением. Средняя продолжительность жизни в России превышает 70 лет, а в Москве составляет около 76 лет. Особенно быстрыми темпами увеличивается доля долгожителей. Так, например, численность жителей столицы в возрасте 100 лет и старше за последние 4 года увеличилась в 2 раза, составив в 2014 году около 3 тыс. человек.  

На конференции во время проведения Форума-выставки «50 ПЛЮС», слушая замечательные доклады участников, коллег, которые предоставляют разнообразные услуги для пожилых, я отметила, что в подавляющем большинстве речь идёт о потребностях ещё достаточно молодых людей, и, если сравнивать гериатрию с педиатрией, то о подростковом возрасте, потому что на самом деле «50+» — это ещё 50 лет жизни и большое число людей с совершенно разным уровнем здоровья, функциональных нарушений и зависимости, а следовательно, и потребностей. Именно врач-гериатр знает, что может себе позволить человек в 60 лет, в 80 лет, и в чём он нуждается, когда ему 100 лет. Специалисты в области гериатрии активно участвуют в обсуждении вопроса о пенсионном возрасте. И я не представляю, как можно заниматься разработкой, производством каких-либо товаров для пожилых людей, предоставлением услуг и их маркетингом, игнорируя знания гериатрии. Во всех этих аспектах наше взаимодействие может быть полезным и позволит наиболее качественно и полно удовлетворить различные потребности людей пожилого и старческого возраста.  

Гериатрическая служба в России, к сожалению, ещё недостаточно развита, но она набирает обороты. Гериатрия сегодня — очень высокотехнологичная и высокоинтеллектуальная область медицины. Очевидно, что оказание медицинской помощи пожилым — это дорогостоящий вид помощи. Например, когда сегодня в нашем центре (Российском геронтологическом научно-клиническом центре, директор — главный гериатр России О.Н. Ткачёва) мы оперируем 90-летнюю женщину после падения и перелома шейки бедра, выполняем эндопротезирование тазобедренного сустава, мы используем самые современные технологии, командный подход и осуществляем дополнительный уход, так как человек к этому возрасту, как правило, имеет разнообразные сопутствующие заболевания, ослаблен и зависим. И это особый, очень высокий уровень медицины.  

Врачи-гериатры занимаются оценкой физического, функционального, когнитивного статуса пожилого человека. Вопросы, связанные с лекарственной терапией, полипрагмазией, т.е. большим количеством лекарственных препаратов, определением целей и приоритетов лечения, также решаются гериатрами. Кроме того, эти специалисты должны участвовать в решении таких социально значимых вопросов, как определение потребности пожилого человека в получении определённого набора социальных услуг.  

Сегодня первоочередной задачей является профессиональная подготовка врачей-гериатров. К сожалению, в систему нашего базового образования в университетах, медицинских институтах в настоящее время многие вопросы гериатрии не входят. Вместе с тем новые знания появляются стремительно. В 2016 году мы, сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра, планируем начать новый образовательный проект «Гериатрия — это инвестиция в будущее». Циклы лекций, семинаров, конференций состоятся в Москве и во многих регионах. Нельзя упускать время, мы должны создать систему, развить и укрепить гериатрическую службу, обеспечить современной медицинской помощью людей в разном возрасте, и в 90, и в 100 лет.