Здоровье 21.02.2016

Качайте мышцы!

Шрифт

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович Бубновский в особом представлении не нуждается. Его имя, как говорится, на слуху. Он помог и помогает очень многим. Среди его пациентов — чемпионы мира и Европы по вольной борьбе и бальным танцам. Он — полевой врач команды «КАМАЗ-мастер» и лично принимает участие в наиболее ответственных соревнованиях и ралли. Уникальность Бубновского в том, что собственный опыт выживания он умножил на научные знания, а борьбу за своё здоровье основал на фундаментальном, академическом медицинском образовании.

Случилось так, что во время службы в Армии Сергей попал в страшную автомобильную аварию. Получил множественные переломы, пережил клиническую смерть. Однако не сдался. Через несколько лет на костылях пришёл поступать в мединститут. Теорию усваивал на лекциях, практику проверял на себе. Спустя 27 лет отложил костыли за ненадобностью. Победил. Ещё будучи студентом, Сергей Михайлович стал помогать другим людям.

Суть его метода — мобилизация и полное использование внутренних резервов организма, понимание законов человеческого тела. Бубновский предложил систему восстановления трудоспособности и снятия боли без лекарств и операций с помощью движения, физической культуры.

На вашей визитной карточке написано, что вы врач-кинезитерапевт. Что это за наука?

С.Б.: Кинезитерапия восполняет упущенное звено общепринятой медицины, связанное с восстановлением трудоспособности. Как ни парадоксально, 95 процентов врачей считают своей задачей — избавление пациентов от болевого синдрома. После лечебных процедур, связанных с лекарственными назначениями, со снижением дееспособности в период болезни, они рекомендуют ограничение трудоспособности: не поднимать больше 2,5 килограмма, долго не сидеть и не стоять, носить корсет, принимать таблетки…

Кинезитерапия — лечит движением. (Кинезис по-гречески — движение, терапия — лечение.) Использует активные методы восстановления трудоспособности. После лечения методами кинезитерапии человек не имеет никаких ограничений по деятельности. Потому что кинезитерапевты занимаются изучением функций мышечной ткани.

Для меня вообще удивительно, что медицина не изучает 60 процентов тканей человеческого тела – его мышцы. А они нужны человеку не только для того, чтобы ходить, двигаться, держать кости. Главная функция мышечной системы — питание органов и тканей. К примеру, ишемическая болезнь сердца возникает изза хронического недостатока поступления кислорода к сосудам сердца. Кто доставляет кислород? Кровь. Кровь где находится? В сосудах. Сосуды где расположены? В мышцах. Если мышцы не работают, то снижается скорость и объём кровотока, от чего со временем страдает и сердце (гипертония, ишемическая болезнь) и головной мозг (головные боли, мигрени). Более того, если плохо работают мышцы пресса — плохо работает кишечник — отсюда запоры и геморрои. Плохо себя чувствуют главные фильтры организма — печень и почки — могут возникать различные опущения, дискинезии и проч.

Поэтому мышечная ткань является главной в момент реабилитации и после операций, и после травм, и после болезней. Правильная активизация мышц с соблюдением биомеханики тела, правил дыхания и техники движения, с правильным подбором нагрузки будет только способствовать более быстрому заживлению ран или сращению костей.

Именно в мышечной ткани есть необходимые организму лекарства: кардиологические — потому что мышцы обладают гемодинамической функцией, для иммунной системы — потому что мышцы обладают лимфодинамической функцией, дренажной — для снятия отёков и воспалений, питательной, защитной. Мышечная система — та самая аптека, которая может вылечить практически любое заболевание.

Ну и конечно, велика роль кинезитерапии в профилактике заболеваний. Она призвана восполнить недостающее звено, утеряные традиции производственной гимнастики, соревнований, спартакиад, обычной зарядки.

Есть ли принципиальное отличие кинезитерапии от всем известной ЛФК?

С.Б.: ЛФК — наш отечественный термин. Не до конца понятный: что значит лечебная культура? Но если говорить о том, что уже прижилось, то ЛФК — вспомогательный метод, «падчерица» большой медицины. Возьмите эпикриз любого пациента: лекарство, лекарство, лекарство, физиотерапия, ЛФК, массаж. В кинезитерапии — сначала движение, движение, движение, если необходимо — коррекция физиотерапевтическими процедурами или массаж. ЛФК в том виде, какая она сегодня есть — малоэффективна (ножка влево, ручка вправо, до боли и без пота). Поэтому и появилась кинезитерапия, в которой каждое движение — обоснованное, целенаправленное и дозированное воздействие на проблемные зоны человека.

Если у вас есть замечательные результаты лечения, если есть научные работы, почему они не внедрены широко в практику? Почему нет таких специалистов в районных поликлиниках?

С.Б.: Медицина самая консервативная дисциплина в науке. Всё новое — должно пройти три стадии: первую — этого не может быть, потому что не может быть никогда — мы уже прошли. Второй этап: в этом что-то есть. И третий — без этого жить нельзя. До третьего уровня мы пока не дожили, но прилагаем для этого все усилия.

Медицинские центры кинезитерапии Бубновского уже есть по всей стране. Кто ваши соратники, как они прониклись вашей идеей?

С.Б.: У нас есть обучающий центр в Москве. Допустим, мы лечим человека, остеохондроз позвоночника с грыжей, который он раньше вылечить не мог. Он вылечивается, а потом спрашивает: «Почему в нашем городе такого нет?» Я говорю: «Ищи людей, которые готовы обучиться и тех, кто готов построить центр». Такие люди находятся, и у нас есть команда преподавателей, как врачей, так и методистов-реабилитологов, мы обучаем основам кинезитерапии. Сейчас мы создали институт, который готовит специалистов, после обучения они получают диплом, дающий возможность работать по специальности. Институт имеет все необходимые сертификаты, лицензии, методические пособия. Это серьёзное обучение.

Практически любой человек «в возрасте» периодически испытывает боли. Люди считают это процессом естественным, говорят: «старость не радость», «старость к земле гнёт». Вы согласны?

С.Б.: Нет, не согласен. Я считаю, что это отсутствие физической культуры. Нужно достойно жить и умирать спокойно, без болей.

Оставаясь здоровым?

С.Б.: В общем-то, без болячек. Хотя поболеть раз в год ОРЗ для иммунитета даже полезно, иммунную систему нужно тренировать. Конечно, можно прожить без боли в спине, без боли в суставах, если правильно себя вести.

Вы затронули очень важный вопрос. Я считаю, что жизнь начинается только после 50-ти. До 50ти лет человек что делает? Учится, растит детей, строит карьеру. Во второй половине жизни человек должен освободиться от пут: он заработал на пенсию или его устраивает зарплата, которая есть, купил дачу, имеет возможность путешествовать хотя бы раз в год — в отпуск. И должен получать удовлетворение и удовольствие. Но это происходит только в том случае, если человек сохранил здоровье. Восточная мудрость гласит, что самое интересное время начинается тогда, когда ты можешь что-то дать людям, но дать может только здоровый человек. А у нас нет почвы для воспитания здоровых людей, они не знают элементарных законов физиологии, миром правит фармакология — чудовищная сила, которой управляет бизнес.

Если человек не следит за собой, у него к 35–40 годам появляются первые сердечные недомогания. А врачи-кардиологи говорят не «Иди плавай, иди побегай, иди походи», а «Прими кардиопротектор». Если после 40 лет у него появляются боли в спине говорят: «Это нормально, у тебя остеохондроз». Народ у нас дикий, и его хватает до 50–60 лет. Кое-как до пенсии протянут, кто-то с двумя заболеваниями, кто-то с шестью, кто-то с двадцатью. А после 60 лет — беда. Я всегда говорю: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя ко второй половине жизни.

А что такое по-вашему старость?

С.Б.: Старость — это не возраст, а потеря мышечной массы, которая начинается в 22 года. Стариком можно быть в 22 года и в 30 лет, а в 80–90 лет — молодым. Самое страшное для человека — умереть после долгой и мучительной болезни. Чтобы не попасть в это число, нужно настроиться на здоровье, верить в себя, в свои силы, познавать себя с помощью движения, научиться получать удовольствие от жизни. Чем меньше мышц, тем хуже сосуды, следовательно и питание органов, результат — болезни. Я говорю научные данные: если человек не занимается физкультурой (Не спортом! Как врач, я против спорта, он нередко калечит, выжимает жизненные ресурсы.), то уже к 30 годам он теряет до 12–18% мышечной ткани, а вместе с ней и сосуды, в том числе капилляры: нарушается микроциркуляция, питательная система организма.

К 40 годам не занимающийся физкультурой теряет до 20% мышц. Меньше мышц — меньше сосудов, как следствие — появляются остеохондрозы и сердечная недостаточность. А к 50–60 годам вообще атрофия. Он уже ни отжаться, ни подтянуться не может. Результат? Комплекс проблем обменного характера. Это не естественно. Человек, имеющий разум, должен прожить сто лет без болезней и умереть тогда, когда придёт время, спокойно, гордо, без жалоб. Желательно, чтобы каждый жил сто лет минимум.

Не опасно ли человеку с букетом заболеваний заниматься физкультурой? Он так прожил жизнь, нажил болячки, физкультуру не полюбил.

С.Б.: Я хотел бы напомнить, как расшифровывается слово «физкультура» — физическая культура. Нужно правильно делать гимнастику, правильно закаливаться и питаться. Для человека «в возрасте» куда опаснее бытовая нагрузка, благодаря ей гораздо чаще люди получают инсульт мозга, инфаркт миокарда, гипертонический криз, острую боль в спине.

Вы про мытьё полов вниз головой?

С.Б.: Всё более прозаично. Сложно встать с унитаза, с низкого старта. Представьте, у человека слабые ноги и большой вес, допустим, 90 килограмм, он засиделся по разным причинам, кровь ушла к ногам, встаёт, а обратно к сердцу кровь вовремя не успевает возвратиться, так как мышцы ног слабые. Возникает ишемия сердца или мозга. Человек падает...

Я всегда повторяю, что масса тела, не обеспеченная мышцами, — самая страшная нагрузка. К 60 годам такой человек становится беспомощным. И задача людей разумных понять это. Медицина научилась продлевать жизнь людям, совершенно не нуждающимся в этом, с помощью лекарств, таблеток и медицинских манипуляций. А жить надо в разуме и в движении. Этому и учит кинезитерапия, несмотря на возраст.

Гораздо проще намазаться мазью, как в рекламе, выпить обезболивающую таблетку...

С.Б.: Среднестатистический больной — ленив, труслив и слаб. Ему лень заняться гимнастикой. Он боится появления различных симптомов. А когда, наконец, начинает делать гимнастику, понимает что не может ни отжаться, ни подтянуться, ни пробежать. Вся реклама с мазями — бред. Она для ленивых, трусливых и слабых.

5         СОВЕТОВ ДОКТОРА

1. Первый совет – верить в собственные силы, в свой организм. Никогда не сдаваться, не вставать на колени, услышав диагноз, — всегда есть выход.

2. Человек, который хочет быть здоров, каждое утро должен начинать с холодной ванны или холодного душа с головой в течение 5 секунд. Это заряжает, потому что холодная вода — это живая вода.

3. После душа сделайте гимнастику. Минимум три упражнения — отжимания от пола (можно с коленей или от кушетки), приседания, держась за неподвижную опору, и упражнения на пресс — поднимать и опускать туловище или ноги. Всё не менее десяти повторений. Это необходимый минимум, но он очень многим помог избавиться от серьёзных проблем.

4. Научитесь получать удовольствие от своей работы, трудиться творчески. У каждого должна быть работа, какое-то увлечение. Конечно, хорошо, чтобы это приносило какие-то деньги. Пять рублей или миллионов — вопрос второй. Ещё Конфуций сказал: «Найди работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни».

5. Настройтесь жить долго, ибо это самая сложная задача, которая стоит перед каждым человеком. Настройтесь жить долго здоровой жизнью. Хотеть мало, нужно настроиться. Хотеть — значит, ничего не делать, а настроиться — значит хотеть и выполнять режим, позволяющий быть здоровым. После 60 лет люди, отягощённые букетом заболеваний, боятся жить долго, им страшно жить в таком состоянии. Но если человек поверит в себя, начнёт делать упражнения, будет вести здоровый образ жизни, ему откроются новые перспективы.

 Гульнара Брик