Здоровье 11.07.2016

Шоколадная история

Шрифт

Сама история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков—американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

После исчезновения этой цивилизации на территории современной Мексики обосновались сначала индейцы майя, а потом и ацтеки. Они считали какао-дерево божеством и приписывали его зёрнам магические свойства.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Поэтому и магическими, по верованиям древних индейцев, свойствами какао-бобов омолаживать человеческий организм люди могут воспользоваться гораздо легче.

Кстати, данный эффект обусловлен наличием в их составе многих полезных веществ. К примеру, это флавоноид эпикатехин, оберегающий человеческий организм от самых разных злокачественных перерождений, от воздействия вредных свободных радикалов и самое главное, способствующий запуску механизма по восстановлению поврежденных клеток.

Другие важные вещества-стимуляторы из шоколада, а именно кофеин и теобромин резко повышают активные свойства мозга и тем самым помогают преодолеть сильную усталость.

Ряд исследований подтвердил благотворный эффект тёмного шоколада на качество кожного покрова – поэтому любителям сладкого косметологи рекомендуют употреблять именно его.