Здоровье 06.07.2016

Роспотребнадзор предупредил грибников

Шрифт

Дождь и солнце — идеальная погода для роста грибов. Сезон открыт. И поэтому Роспотребнадзор вновь информирует и предупреждает.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своём сайте опубликовала сообщение, в котором указывается, что «c началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети».

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор со своей стороны в постоянном режиме, а в период грибного сезона — в усиленном режиме осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.

По данным ведомства, в прошлом, 2015, году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 3 тысяч проб грибов. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 3,4%. Наибольшие показатели были отмечены по содержанию ртути — 2,2%, мышьяка — 3,3 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9%. По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 7,3%. Снято с реализации около 6,7 тонн грибов, из них импортной продукции около 1,4 тонны.

В I квартале 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 220 проб грибов. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 1,6%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2%. Снято с реализации около 200 кг грибов, из них 68 кг импортной продукции.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая призвана «призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции».