Здоровье 24.06.2016

Лучшие продукты для каждого возраста

Шрифт

Вы уверены, что ваш рацион соответствует вашему возрасту? Вы потребляете правильную пищу, которая содержит необходимые организму витамины и минералы?

Элла Оллред, диетолог в SuperfoodUK.com, рассказала, что мы должны есть на благо своего организма на разных этапах жизни. Её рекомендации опубликовало The Daily Mail.

В подростковом возрасте диетологи настоятельно рекомендуют избегать строгих диет. Организм развивается, и нехватка полезных веществ крайне опасна. Основной упор стоит делать на кальций и магний (зелёные листовые овощи, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, миндальное молоко, фиги). В этот период важно потреблять полезные жиры (омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, семенах чиа и семенах льна). Клетчатка и цинк будут позитивно влиять на кожу акне. Белок, в свою очередь, важен для роста (яйца, курица).

Молодым женщинам (до 25 лет) диетологи советуют обратить внимание на железо, потеря которого происходит во время менструации. Хорошие источники железа — красная чечевица, семена подсолнечника, орехи, рыба и говядина.

Ближе к 30 годам, как правило, женщина погружена с головой в работу, семью. А это стресс. Справиться с ним можно, если в рационе есть магний (бобовые, авокадо, темный шоколад, цельнозерновые продукты). В свою очередь, потребление сахара и кофе стоит сократить, так как они приводят к истощению запасов магния.

В 40-50 лет многие страдают от снижения энергетических запасов и способности концентрироваться. Поэтому для поддержания энергетического баланса и для концентрации нужен антиоксидант CoQ10. Стоит потреблять в неделю по две порции сардин или макрели (в этой рыбе есть coQ10). Не отказывайтесь от говядины и арахиса. Также важны продукты, богатые витамином группы В.

Симптомы менопаузы (они вызваны снижением гормонального фона) можно реально ослабить при правильном питании. Фитоэстрогены, содержащиеся в некоторых продуктах, имитируют человеческие гормоны. Диетологи советуют: потребляйте нут, кунжут и лён, хумус и соевые продукты.

В период постменопаузы стоит ограничить потребление животных продуктов. Железо, которое, между тем, очень нужно в этот период, лучше взять из овощей. После менопаузы многие полнеют — чтобы этого избежать, добавляйте в каждый приём пищи белок и сложные углеводы. От сахара следует отказаться, как и от вредных жиров.