Здоровье 22.06.2016

Королева ягод, или Ягодные десерты по-королевски

Шрифт

Дождались. Пошла клубника — сладкая, ароматная, наша. Даже как-то веселее жить, когда на столе перед тобой тарелка с этими алыми ягодами.

Как и во всех ярко окрашенных ягодах, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения), которые очень нужны нашему организму. В клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), а энергетическая ценность — всего 46 ккал на 100 г.

Клубнику хорошо есть и просто так, особенно в начале. Но потом уже хочется чего-нибудь такого… Может, приготовить клубничный десерт?..

Клубника «Елизавета»

Вам потребуется: 10-12 ягод крупной клубники, 1 ст. л. кедровых орехов, 1 ч. л. конька, 1 ч. л. клубничного ликёра, сахарная пудра.

Крупную клубнику промойте и обсушите. Срежьте верх, маленькой ложкой выньте изнутри мякоть. Кедровые орешки очистите, слегка обжарьте, смешайте с мякотью клубники, добавьте по чайной ложке коньяка и клубничного ликёра. Перемешайте и нафаршируйте клубнику. Закройте срезанной частью клубники. На тарелку положите 5-6 ягод, сверху через сито посыпьте белой и коричневой сахарной пудрой. Рядом положите веточку мяты.

Клубничное лакомство

Вам потребуется: 150 г клубники, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 10 г лимонной кислоты, 1 ч. л. сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала ягоды, варите 10 минут. Готовый отвар процедите, растворите в нём сахар, вновь доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимайте ложкой. Добавьте подготовленный желатин, для этого залейте его горячей водой и дайте настояться в течение 40 минут. Остудите, разлейте по формам или вазочкам, поставьте на 30 минут в холодильник. Украсьте желе ягодами клубники, шоколадными конфетами, посыпьте сахарной пудрой.

Салат из моркови и клубники

Вам потребуется: 2 веточки свежего эстрагона, 1 шарик моцареллы из молока буйволицы, соль, морковь  1 шт., 15 ягод клубники, 2 ст. л. оливкового масла.

Сыр нарежьте тонкими кружками. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте тонкими, длинными пластинками и погрузите на 30 мин. в ледяную воду. В блендере взбейте эстрагон, соль, чёрный перец и масло. На тарелку выложите моцареллу, сверху — ягоды и лепестки моркови. Полейте всё соусом и подавайте.

Салат из клубники, огурцов и авокадо

Вам потребуется: 250 г клубники, 2 огурца, 1 крупный спелый авокадо, сок половины лимона. Для заправки: 2 ст. л. масла грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мака, 1 ст. л. лимонного сока, свежемолотый чёрный перец.

Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки — одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжёлого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в неё на несколько миллиметров; выньте косточку.

Снимите с авокадо кожуру и порежьте мякоть дольками толщиной 1 см. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Вымойте клубнику, обсушите, отрежьте «хвостики» и нарежьте её ломтиками. Огурец по желанию очистите от кожуры или не очищайте; нарежьте тонкими колечками. Выложите на тарелку авокадо, клубнику и огурцы.

В небольшую банку с хорошо закрывающейся крышкой влейте лимонный сок, оливковое масло и масло грецких орехов, добавьте мак и перец. Закройте банку, энергично потрясите, затем перелейте заправку в соусник. Подавайте соус отдельно — пусть каждый заправляет салат по вкусу. Можно добавить в салат листья мелиссы — она придаст свежести.

Салат из спаржи и ягод

Вам потребуется: 250 г ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черника), 1 пучок зелени (укроп, базилик, мята), 500 г зелёной и белой спаржи, по 1 ч. л. соли, сахара и сливочного масла. Для заправки: 2 ст. л. рапсового масла, 2 ст. л. светлого бальзамического уксуса, 1 ст. л. мёду, соль и перец белый по вкусу.

Спаржу почистите и порежьте на небольшие кусочки. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Как только вода закипит, опустите белую спаржу и варите 5 минут, затем добавьте зелёную спаржу и варите вместе ещё 5 минут. Слейте воду. Ягоды помойте и почистите. Зелень помойте, обсушите и нарежьте. Смешайте ингредиенты для заправки. В чашке смешайте спаржу, ягоды, зелень и заправьте.