Здоровье 05.05.2016

Что б такого съесть, чтобы быть здоровым?

Шрифт

Ранней весной, когда в сохранившихся с осени овощах витаминов становится всё меньше, самоё время включить в рацион блюда с проростками. Они содержат максимум витаминов, антиоксидантов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки!

Об оздоровительных свойствах проростков известно уже более 5 тысяч лет. Это натуральная целебная еда занимает сейчас одно из первых мест среди других функциональных продуктов питания. Включение проростков в рацион — единственный случай, когда мы в качестве пищи используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности и не изменённый никакой обработкой.

Только факты:

* В прорастающих семенах активно синтезируются ферменты, витамин С и антиоксиданты. Они содержат белки, жиры и углеводы, широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов.

* Проростки не только очищают наш организм от ненужных веществ, но и насыщают его полезными веществами. Все системы начинают работать лучше, более слаженно и эффективно.

* Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, способствует эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Проростки обладают удивительной способностью избавлять нас от многих хронических недугов, не допуская их возврата.

* Прорастающие семена — замечательное профилактическое средство, которое помогает уберечься от простудных заболеваний, предотвратить осложнения, укрепить костную ткань, сбросить лишние килограммы и набрать недостающие.

Своими руками:

* Если вы решили выращивать проростки сами, покупайте семена в магазинах здорового питания. Не покупайте семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают химикатами! Необходимые условия: температура около 20°C, предварительная ручная переборка семян, использование качественной воды и трёхкратная дезинфекция.

Итак: Переберите семена, дезинфицируйте их в розовом растворе марганцовки, трижды промойте водой, переложите в банку, залейте водой (на 3–4 см выше уровня семян) и выдерживайте 8–12 часов. Затем воду слейте, вновь дезинфицируйте раствором марганцовки и промойте водой. Последнюю воду тщательно слейте и набухшие семена оставьте при комнатной температуре. После того, как семена наклюнулись, повторите процедуру с дезинфекцией и поместите проростки в холодильник. Используйте в течение 5–6 дней.

На заметку:

* Проростки пшеницы и ржи, богаты клетчаткой, содержат марганец, ванадий, железо и другие микроэлементы, витамин Е и группы В. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Благотворно влияют на работу кишечника, кровеносной и нервной систем Хорошо сочетаются с зёрнами граната, бананом и киви. Из них можно сделать прекрасный энергетический фруктовый салат.

* Проростки овса голозёрного содержат витамины фосфор, калий, кальций, железо, магний, кремний, хром, цин, витамины группы В, а также С, Е и К. Оздоровляют микрофлору кишечника, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, способствуют выведению токсических веществ. Отличное средство при дисбактериозе, железодефицитной анемии, и диабете. Отличная добавка к любым овощным и фруктовым салатам

* Проростки гречихи богаты белками и углеводами. Содержат много магния, калия, фосфора и цинка, а также рутин и витамины В1, В2, В3, В6, Е и С. Показаны гипертоникам и диабетикам, при лечении бронхита, ангины, при хронических стрессах. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гречишные проростки придают вкус свежей зелени и любым овощным салатам.

* Тыква голосемянная богата цинком. Проростки содержат белки, жиры и витамины В1, В2, С и оказывают мягкое воздействие на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта. Попробуйте добавить мелко нарезанные проростки тыквы к мягкому сыру или творогу.

* Проростки чечевицы больше других богаты витамином С. Содержат ценные белки, а также кальций, магний фосфор, железо и витамины группы B. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Полезны для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Можно соединить с брокколи и добавить отварное куриное мясо — получится питательная и лёгкая еда. Они также идеально подходят к салатам из морской капусты.

* Проростки подсолнечника содержат ценные белки и жирные кислоты, калий, кальций, фосфор, селен, йод, витамины С, E и группы В. Укрепляют нервную систему, нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают состояние кожи, способствуют сохранению хорошего зрения. Проростки подсолнечника можно добавить к омлетам и жареному мясу.

* Ростки кунжута больше других богаты кальцием, а также железом и фосфором. Содержат витамины С, Е и группы В. Особо рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Показаны при переломах; укрепляют костную ткань, ногти и зубы. Можно сделать салат с дайконом и зелёным луком.

* Проростки расторопши богаты жирными кислотами, биофлавоноидами, многими микроэлементами, в том числе селеном, а также витаминами С,D, K. Противопоказаны при камнях в желчном пузыре! Восстанавливают защитные функции печени. Показаны при гепатитах, отравлениях, после прохождения курсов химио- и лучевой терапии и приёма антибиотиков Принимаются строго по счёту, только по назначению врача!

* Амаранта имеет престижный статус, присвоенный ООН, «Культура XXI века». Содержит большое количество ценного белка, клетчатки и масла. Основная ценность — в содержании сквалена (мощного природного антиоксиданта). Также содержит большое количество витаминов С, Е, группы В. Снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует обменные процессы, способствует заживлению повреждений тканей внутренних органов — язв и эррозий. Положительно влияет на работу поджелудочной железы Лучше всего добавлять в смузи с фруктами, овощами, творогом и др.

* Ростки льна содержат слизь, большое количество белка, клетчатки, жирной кислоты Омега-3, а также кальция, железа, цинка, витаминов С, Е, К, В1. Показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при аллергии, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, геморрое. Проростки льна добавят вкуса фруктовым салатам и ягодным настоям.

Возможны противопоказания! Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Благодарим за помощь в написании материала Владимира и Наталию Шаскольских, авторов книги «Самая полезная еда: проростки»