Здоровье 16.05.2016

Бомба замедленного действия

Шрифт

Если разложить на плоскости все сосуды человека, то их периметр будет равен четырём теннисным кортам, два из которых займут сосуды печени. Печень называют самым терпеливым, скромным и стойким органом человека. Она изо дня в день держит удар и мужественно переносит всё, что мы съедаем и выпиваем. Фильтрует кровь, производит жёлчь, с помощью которой расщепляются жиры, нейтрализует токсины. И даже когда ей плохо, не «сетует» на тяжкую долю. Печень вообще терпит до последнего — симптомы появляются, когда нормально функционирует лишь шестая часть органа.

О заболеваниях печени нам расскажет Татьяна Ермолова, член Российского общества по изучению печени, доцент СевероЗападного гос. медицинского университета, автор более ста научных работ, монографий и патентов, к.м.н.

ОСТОРОЖНО: ГЕПАТИТ!

Недавно в Московской области проводилось массовое скрининговое обследование взрослого населения на гепатит С. По данным полутора тысяч тестов выяснилось, что среди взрослого населения инфицированы 2,35%. Из чего следует: возможно, что от 3,5 до 5 миллионов россиян заражены гепатитом.

Однако точной информации в масштабах всей страны всё равно нет. Как нет и объективных представлений, насколько серьёзна и масштабна эта проблема в России. В мире процент заболевших колеблется в зависимости от региона. В цивилизованных странах это примерно 1% населения, а, к примеру, в Египте — 10%, что является настоящей национальной катастрофой.

Трудно вести учёт больных, если они не попадают в поле зрения медицинских учреждений. Дело в том, что болезнь развивается практически бессимптомно. Трудно поверить, но от момента заражения вирусом до развития цирроза и рака печени может пройти 30 лет. Именно поэтому больные, заболевшие гепатитом С, так поздно обращаются к врачу. И самое печальное: не догадываясь о своей проблеме, они могут заразить окружающих.

По данным одного из всемирных исследований, почти 70% инфицированных не знали, что у них развивается заболевание. Но даже узнав о диагнозе, пациенты зачастую ведут себя как здоровые люди и не предпринимают никаких мер — ждут, когда их «прижмёт». Они не осознают себя больными, ведь порой их ничего не беспокоит, кроме немотивированной слабости. Сведения о своей болезни они в основном получают из статей в СМИ, Интернета и занимаются самолечением.

Пользуясь непроверенной информацией, пациенты затягивают время и попадают к настоящим специалистам, когда уже слишком поздно — иногда они теряют несколько лет и даже десятилетия. Невежество населения рождает чудовищные стереотипы. У половины инфицированных, например, постановка диагноза привела к проблемам в семье, в отношениях с друзьями, коллегами. Почти четверть из них сообщила о проблемах на службе и дискриминации при приёме на новую работу. До сих пор считается, что гепатит С — болезнь наркоманов и проституток. Хотя среди больных только треть имела опыт употребления наркотиков, а половым путём он вообще передается редко.

На самом деле заразиться вирусом может любой гражданин. Предосторожность не помешает даже самым добропорядочным. Вирус гепатита поджидает нас в парикмахерских, медицинских учреждениях, особенно в частных стоматологических клиниках. Ведь вирус передаётся чаще всего через кровь, при кровотечениях во время бытовых травм или через нестерильное медицинское оборудование. Необходимо применять одноразовые инструменты; если же они многоразовые, то нужна стерилизация на всех этапах. Стоматолог обязан менять не только бор, но и наконечник бормашины (его врач должен достать при вас из стерильной упаковки). Пульпэкстрактор (прибор для удаления нервов) должен быть одноразовым, инструменты для чистки каналов — тоже. Это правило касается и приспособлений у косметолога, иглорефлексотерапевта, мастера по татуажу, пирсингу, маникюру — каждому клиенту положен стерильный набор.

Рискуют заболеть члены семей, где есть человек с гепатитом (заражение может случиться не только при сексе, но и при пользовании чужой зубной щёткой, маникюрным набором, бритвенным станком). Известны случаи супружеских пар, которые жили вместе годами, у них были нормальные отношения, здоровые дети, пока вдруг один из супругов в 50–60 лет не узнавал, что у него гепатит! В таких семьях иногда кипятят бельё и посуду, но это, по мнению врачей, излишние меры предосторожности. Однако если в семье есть больной гепатитом, то остальные её члены должны быть привиты. Правда, если против гепатитов А и В наука придумала вакцину, то от гепатита С пока прививок нет. Поэтому нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Провериться стоит и тем, кому делали любые операции и эндоскопические процедуры. Бдительность надо проявить и спустя много лет, если вам переливали кровь и её препараты до 1992 года (тогда их ещё не проверяли на вирус).

Зачастую даже острый гепатит С протекает без заметных симптомов. И при отсутствии эффективного лечения он переходит в хроническую форму, приводя к печёночной недостаточности. Между тем современные препараты позволяют вылечивать до 95–100% пациентов, да ещё с отменной переносимостью средств и удобством (до недавнего времени лекарства спасали от 30 до 80% больных). Последнее достижение в лечении гепатитов — прицельное действие на белки вируса гепатита С. Но такое спасительное лечение обойдётся больному недёшево и доступно не каждому. Снизить стоимость лечения можно, улучшая диагностику, приступая к лечению на ранних стадиях болезни. Поэтому специалисты считают, что России срочно необходима государственная программа по решению проблемы хронического гепатита С.

Пока же нам самим приходится заботиться о здоровье своей печени — вовремя проходить профилактическое обследование. Антитела к вирусу гепатита С обнаруживаются при биохимическом анализе крови, который и призывают регулярно проводить врачи. Это недорогое информативное исследование, которое может назначить любой врач, оно доступно в большинстве лабораторий. Следующий шаг — обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту, специализирующимся на гепатитах. Для уточнения диагноза врач направит пациента на анализы (ПЦР-диагностику), которые помогут идентифицировать вирус гепатита С. Кстати, на ПЦР можно идти уже через 10 дней после опасного контакта.

Усмирять вирусный гепатит трудно, и понадобится не один год. Но шанс на удачу очень большой, если придерживаться курса лечения. Главное — остановить размножение вируса и снизить вероятность осложнений. Вспомним миф о Прометее: прикованный Зевсом титан был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл выклевывал его печень, но она вырастала снова. При назначении правильных противовирусных препаратов печень и в самом деле способна восстанавливаться. Но лучше вовремя проявить ответственность: заняться профилактикой и ранней диагностикой.

Что такое НАЖБП?

Если о гепатите сегодня наслышан каждый, то о другом, не менее грозном и распространённом заболевании печени, как правило, говорится только в узком кругу специалистов. Хотя, по данным различных исследований, каждый третий взрослый человек на планете страдает НАЖБП — неалкогольной жировой болезнью печени. Это хроническое заболевание, при котором в клетках печени из-за метаболических нарушений накапливаются жиры, а со временем происходит их перерождение. Поначалу заболевание не проявляет себя, но со временем приводит к печёночному стеатозу (ожирению), а далее к воспалению печени.

Сегодня это самая частая причина хронических заболеваний печени в Европе. А у нас в стране численность пациентов с жировой болезнью печени составляет 30 млн. человек (согласно результатам эпидемиологического исследования, в России у 26,1% пациентов, посещающих терапевта, выявляется данное заболевание). Это устрашающая цифра, учитывая, что болезнь может привести к таким плачевным последствиям, как цирроз и рак печени. В последнее время появляется всё больше доказательств, что НАЖБП — мультисистемное заболевание, повышающее риск сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистой патологии, хронической болезни почек, остеопороза. Поэтому на сегодняшний день неалкогольная жировая болезнь печени является глобальной проблемой здравоохранения во всём мире.

Название НАЖБП частично опровергает распространённое убеждение, что главный враг печени — это алкоголь. Вред спиртного никто не отменял, однако причинами развития болезни являются совсем другие факторы.

Что же приводит к столь неприятной болезни? Неправильное питание, избыточный вес, малоактивный образ жизни, вредные привычки, курсовой приём лекарств, влияние экологических и других вредных факторов. НАЖБП — результат сочетания в различных комбинациях метаболических риск-факторов: абдоминального ожирения (от лат. abdomen, живот, брюхо), повышения уровня триглицеридов, снижения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышения содержания мочевой кислоты, нарушения толерантности к глюкозе, развития сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и самое главное — инсулинорезистентности.

К примеру, у пациентов с ожирением НАЖБП встречается в 40–90% случаев, а при индексе массы тела более 30 кг/м2 — более чем в 90%, при сахарном диабете 2-го типа — более чем в 70%. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и генетический фактор, однако главная причина хронических заболеваний печени — метаболический синдром, а это может привести даже к хроническому гепатиту.

Как и гепатит, НАЖБП зачастую остаётся недиагностированной (недаром её называют болезнью-невидимкой). Ведь если у человека ничего не болит, он вряд ли пойдёт к врачу. Тем не менее один только фактор ожирения повышает риск развития этого заболевания на 10%, не говоря уже о сочетании нескольких факторов. Поэтому всем, у кого эти риск-факторы есть, нужно настаивать, чтобы врач назначил соответствующие биохимические тесты.

Избежать развития или прогрессирования НАЖБП поможет сбалансированная диета с правильным режимом питания и физические нагрузки не менее 30–40 минут в день, а также снижение массы тела. Обязательное условие — постепенное снижение веса, не более 2,5 кг в месяц. Ни в коем случае никакого голодания и агрессивных разгрузочных диет! Резкая потеря веса может привести к ухудшению течения заболевания, а отсутствие или переизбыток белка — к «аммиачному отравлению» (нарушению внимания, памяти, снижению концентрации и проч.). Обязательны и физические нагрузки. Даже если при этом человек не худеет, ежедневные занятия уменьшают стеатоз (ожирение) печени.

Наша печень — самая большая железа организма — стала более уязвима. Мы её попросту перегружаем: достаточно сказать, что вместе с овощами, фруктами, другими продуктами мы съедаем в год по 4–5 кг пестицидов и примерно столько же консервантов.

Печень выполняет более 500 функций, но одной из важнейших является детоксикация: как умный биологический пылесос, она очищает кровь от вредных и токсических веществ. Однако когда «фильтры пылесоса» засоряются, печень может давать сбои. Если активность этого органа падает, в крови начинает нарастать уровень токсинов, в частности аммиак, который оказывает отравляющее действие на центральную нервную систему.

Как без очищения фильтров пылесоса невозможно восстановить его работу, так и без очищения от токсинов невозможно нормализовать работу печени. Поэтому к ней требуется особенный, умный подход. Помочь печени, конечно, можно и с помощью гепатопротекторов — современных препаратов, защищающих её и способствующих регенерации органа. Они способствуют очищению организма от токсинов, восстанавливают энергию клеток печени, улучшают обмен веществ. Сегодня есть препараты, которые дают положительный эффект всего за месяц приёма.

Однако роль первой скрипки в профилактике заболеваний печени играет образ жизни человека, его настрой этот образ жизни, при необходимости, решительно поменять.

Сегодня на планете более 160 миллионов человек больны хроническим гепатитом С. Статистика говорит, что ежегодно инфицируются примерно 3–4 миллиона. Только в России за последние 10 лет заболеваемость увеличилась более чем в 3 раза. Врачи предполагают, что пик заболеваемости гепатитом С придётся на 2020 год, что в ближайшие годы сделает эту болезнь основной проблемой для здравоохранения многих стран, в том числе и России.

Подготовила Ирина Мамичева