Здоровье 01.04.2016

Можно ли избежать глаукомы?

Шрифт

Это одно из самых распространённых глазных заболеваний на планете. Опасное заболевание стоит на втором месте в ряду причин необратимой слепоты. Речь — о глаукоме. Об этом заболевании многие слышали, но не все в достаточной мере знают суть его негативного воздействия, характерные симптомы, а также тяжесть последствий для полноценной жизни.

Борис Городецкий, медицинский директор офтальмологического центра «ВИЗИОН », офтальмохирург высшей квалификационной категории, к.м.н.

Глаукома (от греч. glaucos — сине-зелёный, лазурный) — это хроническое заболевание глаз, которое проявляется в атрофии зрительного нерва, с ухудшением зрительных функций, из-за стойкого повышения внутриглазного давления. Исходом атрофии зрительного нерва для больного человека становится необратимая слепота. Своё название болезнь получила за характерный зеленоватый цвет, который приобретает зрачковый край радужки в период острого состояния — приступа глаукомы.

ВИДЫ ГЛАУКОМЫ

Касаться врождённой детской глаукомы не будем. Рассмотрим так называемую приобретённую глаукому. Она подразделяется на первичную или «возрастную» глаукому, которая составляет до 90% всех случаев, и вторичную, возникающую как осложнение от других заболеваний и состояний глаз. Именно первичная глаукома, как наиболее часто встречающаяся и важная с профилактической точки зрения, заслуживает отдельного, детального рассмотрения.

В развитии «возрастной» глаукомы нельзя выделить какую-то одну причину возникновения, единственный источник болезни. Специалисты сходятся во мнении, что это полиэтиологическое заболевание, то есть недуг, возникновение которого обусловлено целой комбинацией причин и факторов риска.

К таким факторам риска относятся: возраст 40–50 лет, наследственность, различные нарушения сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма. Когда негативные проявления отдельных факторов суммируются, то возникает благодатная почва для проявления и развития болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день число больных глаукомой на земном шаре насчитывает около 90 млн. человек, из них 80% проживают в развивающихся странах. При этом у 7% заболевших прогрессирование глаукомы привело к поражению обоих глаз и полной слепоте. В России число страдающих глаукомой составляет около 1 млн. человек.

Важно понимать, что приведённые статистические данные получены по результатам фактического обследования пациентов. Коварство глаукомы заключается в том, что человек может не подозревать о поразившем его недуге до момента развитой стадии болезни, когда структурные изменения в тканях глаза становятся уже необратимы и проявляются в заметном нарушении зрения. Для людей, по тем или иным причинам подверженных риску глаукомного заболевания, критически важно изучить особенности наступления и развития этой болезни, чтобы иметь возможность при помощи специалистов и своевременного лечения предотвратить её прогрессирование на ранней стадии.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ

Для того чтобы понять механизм развития глаукомы, стоит остановиться на некоторых особенностях анатомии глаза.

В полости глаза функцию питания, а также функцию поддержания внутриглазного давления выполняет циркуляция внутриглазной жидкости (ВГЖ). Продуцируется ВГЖ в специальных структурах глаза — отростках цилиарного тела. В дальнейшем, жидкость, омывая хрусталик и радужку, оттекает через специальный канал в венозную систему глаза. Этот канал в виде кольца расположен в углу передней камеры глаза — на границе роговицы и радужки. ВГЖ поступает в канал через его внутреннюю стенку, имеющую сетчатое строение. Таким образом, в норме в глазу существует абсолютный баланс между притоком и оттоком внутриглазной жидкости для поддержания нормального внутриглазного давления и комфортного протекания физиологических процессов. Этот уровень индивидуален и не превышает 25 мм ртутного столба. Принцип прост, как в школьной задачке про бассейн и две трубы — сколько жидкости втекает, столько же должно и вытекать.

При нарушении нормальной циркуляции внутриглазной жидкости и подъёме давления в глазу — возникают условия для развития глаукомы. Замедление оттока ВГЖ при постоянном объёме притока жидкости внутри глаза вызывает стойкое повышение внутриглазного давления. Это приводит к спазму и закупорке кровеносных сосудов, вследствие чего нарушается кровоснабжение тканей в области зрительного нерва. Одновременно происходит физическое сдавливание волокон зрительного нерва. Вследствие этого возникает истончение (дистрофия) зрительных волокон, а затем — их отмирание (атрофия), что последовательно приводит к необратимой потере зрения вплоть до слепоты.

Чрезвычайная опасность глаукомы заключается в том, что болезнь зачастую ничем себя не проявляет и прогрессирует безболезненно и незаметно для самого пациента. Как показывает практика, только треть пациентов с уже развившейся глаукомой обращаются с жалобами на периодическую пелену перед глазами или радужные круги. Многие заболевшие не придают этим проявлениям значения, предоставляя болезни возможность неуклонно развиваться. Этим и объясняется, к сожалению, частая ситуация, в которой глаукома вызывает жалобы и беспокойства человека уже на поздних стадиях процесса, когда заболевание приводит к структурным, необратимым изменениям. И лишь когда боли в глазу и надбровной области, затуманивание и выпадение периферических участков зрения становятся постоянными, пациенты с трагическим запозданием обращаются к врачу.

Очень часто под диагнозом «катаракта» и постулатом прошлого века — «ещё рано оперировать, катаракта не созрела» — зреет как раз глаукома, приводящая к безвозвратной потере зрения!

Чтобы глаукома не привела к слепоте, необходимо помнить об исключительной важности диагностики болезни в её начальных проявлениях. Своевременное выявление заболевания принципиальным образом влияет на эффективность лечения и его прогноз.

Следует понимать, что глаукома — это хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Её невозможно вылечить, но её обязательно нужно лечить и контролировать, чтобы остановить развитие патологического процесса и сохранить зрение на долгие годы.

ЗОНА ВАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В 70–80 годы прошлого века пациенты старше 40 лет при обращении в поликлинику в обязательном порядке проходили через кабинет, где измеряли внутриглазное давление. Таким образом, была организована ранняя диагностика и выявляемость глаукомы на начальных стадиях.

Сегодня каждый человек самостоятельно заботится о себе. Если вам больше 40 лет и у вас присутствуют факторы риска, обуславливающие возникновение глаукомы, не надо ничего ждать: два раза в год проходите обследование у квалифицированного офтальмолога, лучше — у одного и того же. При появлении несвойственных зрительных эффектов, чувства дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь контрольного срока.

Если своевременно предотвратить развитие болезни не удалось, следует принимать быстрое решение и обращаться к специалисту для проведения лазерного, либо хирургического лечения по купированию глаукомы и пресечению возможности её развития.

Главное, помните: никто, кроме вас, вооружённых правильными знаниями о своём здоровье, не сможет стать лучшим и эффективным борцом за ваш светлый и насыщенный красками завтрашний день.