Здоровье 26.06.2011

Рецепт счастливой старости

Шрифт

Соединенные Штаты установили рекорд по числу столетних долгожителей.
 
Численность столетних жителей США увеличилась за последние двадцать лет почти в два раза. По только что опубликованным данным федеральной организации переписи населения страны, CensusBureau, в Соединенных Штатах проживает сейчас рекордное число столетних граждан – 71 992 долгожителя, то есть намного больше, чем в любой другой стране мира. Причем более 65% из них живут самостоятельной, активной жизнью, не нуждаясь в помощи родственников или государства. По мнению ученых, это объясняется правильным питанием и позитивным отношением к жизни, характерным для американцев.

Специалисты CensusBureau в своем прогнозе на ближайшее будущее утверждают, что к 2050 году в США по всей вероятности будут жить не менее 4,2 млн. человек столетнего возраста. Эти данные были опубликованы в канун празднования в США Дня Матери. В тот день ваш корреспондент был приглашен на необычный пикник, посвященный этому веселому и радостному празднеству. Он состоялся на огромной, только что позеленевшей свежей травой поляне лесного массива одного из пригородов Чикаго под слоганом «сто плюс сто». Это означало, что на том пикнике, кроме приглашенных гостей главными участниками являются сто мужчин и женщин, которым уже перевалило за сто лет. Ко мне подошла одна из долгожительниц. Назвавшись Элен, дама пригласила меня на танцевальную площадку. Мы танцевали с ней аргентинское танго, а потом даже вальс. Думаю, что женщины, моложе моей партнерши на несколько десятилетий, могли бы позавидовать той легкости, с которой Элен исполняла сложные танцы, ее бодрости, жизнерадостному настроению и вере в еще многие годы жизни.

В большинстве своем столетние люди живут в спецобщинах, которые существуют во многих городах страны. В этих «сообществах пожилых» есть разные магазины, кафе, почтовые отделения и в обязательном порядке полный комплекс медицинского обслуживания. Та женщина, с которой я танцевал на пикнике, живет не в Чикаго, а во Флориде, в Бока-Ратон, в общине для престарелых этого города. Элен рассказала мне, что незадолго до празднования Дня Матери она повесила на дверях своей квартиры объявление, в котором сообщила о поисках компаньона ее возраста для поездки в Чикаго, где она родилась сто лет тому назад. Компаньона она нашла без труда. Это и неудивительно: американские пенсионеры легки на подъем. Они, как правило, не ощущают себя выключенными из жизни аутсайдерами, которые «доживают свой век», как это зачастую бывает с их редкими российскими сверстниками. В чикагской прессе, например, не так давно рассказывалось о столетней женщине, которая по сей день выполняет работу волонтера по уходу за детьми в одном из детских садов города.

Позитивное отношение ко всему, что происходит в их жизни и даже во всем мире, и неослабное желание общения с другими людьми – эти два фактора, как утверждается в недавних исследованиях ученых Бостонского университета, являются важнейшими условиями долголетия. «Отсутствие депрессивного состояния и маниакального отрицательного отношения ко всему происходящему помогают жить людям и, можно сказать, продлевают жизнь», – считает Томас Пэрис, профессор Бостонского университета.

Кроме того, г-н Пэрис уверяет, что число долгожителей в Америке объясняется и правильным питанием. По его мнению, чтобы прожить долго, из своего ежедневного рациона надо исключить жареное, есть хлебные злаки, отварную рыбу, курицу, овощи и фрукты. Можно также есть (но не в больших количествах) мясо, яйца и молочные продукты. Трудно сказать, является ли этот способ достичь долголетия единственно верным, однако, несомненно, он применяется на практике. В Чикаго, так же как и во всех других городах, есть коммуна, в которой живут столетние старики. Посетив ее, я убедился, что американские долгожители питаются почти в точном соответствии с рецептом Пэриса.
www.newizv.ru