Здоровье 03.09.2017

Для укрепления иммунитета диетологи советуют есть пищу, обогащенную клетчаткой

Шрифт

Ученые из Калифорнийского университета заявили, что иммунная система человека почти на 70% зависит от состояния кишечной микрофлоры

 


Исследователи из Соединенных Штатов считают, что клетки кишечника можно заставить активнее работать, если увеличить употребление волокнистой пищи. При усвоении волокон кишечным микробиомом выделяются вещества, благодаря которым улучшаются защитные функции организма. При расщеплении волокнистой пищи образуется короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают стимулировать рецепторы иммунных клеток.

 

 

Как говорится в публикации Science, авторы исследования изучали, как взаимодействуют в организме кишечные микроорганизмы, клетки иммунной системы и клетки слизистой оболочки толстого кишечника колонциты. Защита огранизма от болезнетворных патогенов в большей степени зависит от активности бактерий-резидентов, действующих в связке с колонцитами. Если человек употребляет пищу, богатую клетчаткой, колонциты функционируют так, что бактерии-резиденты оказываются максимально защищенными от гибели, пишет МедикФорум.

 

 

Питание пожилых – вопрос не праздный. Качество жизни от него зависит напрямую. Пребывание на пенсии выгодно отличается тем, что появляется возможность вести размеренную жизнь. Благодаря высвободившемуся времени питание пожилых людей легко упорядочить, суточные приемы пищи разбить по часам.

 

 

Правильное питание в пожилом возрасте заключается в улучшении качества потребляемых продуктов за счет уменьшения их калорий. Другими словами, пища должна содержать меньше жирных, мучных, крахмалосодержащих продуктов. Зато полноценных белков, клетчатки, витаминов, микроэлементов должно быть больше. Употребление клетчатки нормализует работу кишечника. Ежедневно нужно есть каши. Особую ценность имеют зерна, сваренные целиком, так как в них наилучшим образом сохраняются все полезные вещества. Больше всего содержание клетчатки в овсяной крупе, грушах, яблоках, моркови, цитрусовых, фасоли, горохе и в овощах. С целью улучшения работы организма и насыщения его необходимыми элементами с помощью клетчатки, медики рекомендуют постепенно увеличивать ее дозу в рационе.