Биржа труда 21.03.2016

Станьте классной дамой

Шрифт

«Ничто не даётся так дорого и не ценится так дешево, как высшее образование», — говорили в прежние времена. К счастью, не все старые истины верны.

Образование «советского образца» сейчас в цене. Годы работы сделали нас ответственными, а жизненный опыт — мудрыми. Грех не использовать конкурентное преимущество. Как?

Один из способов — попробовать себя в роли репетитора для школьников. Кроме заработка, это обещает и массу других «бонусов».

История первая

— Что тебе подарить на день рождения? — спросила Галину Викторовну по телефону родственница, с которой они давно не виделись.

— Большую вазу! — чётко ответила та вместо обычного «ну, я даже не знаю…» — А лучше две. Цветы ставить некуда.

— Э-м-м… У тебя что, на старости лет поклонник завёлся? — оторопела, но съехидничала трубка.

— Пятеро! Плюс родители!

Почитателям таланта Галины Викторовны К. от девяти до тринадцати лет. Цветы ей достаются на 8 марта и 1 сентября, а ещё — когда в дневниках «поклонников» учителя выставляют четвертные «пятёрки». С этими ребятами (наша героиня называет их «мои дважды два пять» — пятого брать не хотела, но уж очень просили) она вот уже несколько лет делает после школы уроки, сопровождает на внеклассные занятия и вообще всячески приобщает к миру знаний. Приобщает терпеливо, но непреклонно и скрупулёзно — что очень ценят родители её подопечных. За что, собственно, и вручают ей эти букеты, которые не помещаются в маленькие вазочки. Дарят их ещё и потому, что плату за свои услуги она берёт «по нижней границе». Стесняется — «я же не профессиональный педагог».

Галина Викторовна К. — «молодая пенсионерка», ей слегка за 60. Инженер по образованию, сейчас она зарабатывает репетиторством. И очень довольна тем, как удалось «организовать рабочий процесс»: занимается то с двоими детьми, то с одним, на кружки возит ребят по графику, чётко заполняя все «окна». Хотя всё получилось случайно.

Новая профессия нашла её несколько лет назад сама. Работодатели имели вид одновременно решительный и вдрызг зарёванный, а предстали перед будущим репетитором в виде соседки по лестничной площадке и её дочери-первоклашки Олечки. Молодая женщина безуспешно пыталась запихать в мусоропровод школьный портфель в розовый цветочек вместе со всем его содержимым. «Ни черта не понимает! Выкину эти тетрадки и пусть ещё год в детсаду сидит! Либо я её пристукну, либо она меня доконает!» — в слезах призналась соседка.

— Олечка, а что вы сейчас проходите? — вопрос был задан, сугубо чтобы разрядить атмосферу.

Но последствия он имел кардинальные. Уже на следующий день первоклассницу из школы, минуя продлёнку, забрала именно Галина Викторовна. К приходу мамы с работы в тетрадках криво, но старательно были написаны упражнения. Ещё через месяц девочка вполне сносно справлялась с заданиями сама, однако по маминой просьбе «бабушка Галя» взяла над первоклашкой педагогическое шефство. Поначалу абсолютно бескорыстное, но затем Олина мама уговорила Галину Викторовну, что труд должен оплачиваться, а иначе ей «неудобно просить».

Спустя полгода о такой же помощи попросили родители одноклассника Оли, в следующем учебном году добавились другие «ученики» и пришлось создавать мини-группу… Великое дело рекомендации! К моменту, когда вся эта весёлая компания закончила начальную школу, Галина Викторовна уже могла объяснить и способы решения уравнений, и правила спряжения английских глаголов. От учеников отбою не было, пришлось устанавливать чёткий график занятий по дням. Но главным был даже не заработок, хотя сейчас пенсия — это лишь треть или четверть её общего дохода. «Не только в деньгах дело. Такое репетиторство заставило меня подняться и в собственных глазах. Мне доверяют, меня ценят, хочется работать с полной отдачей, — говорит она. — С учениками не раскиснешь, приходится всё время быть «в тонусе», что-то придумывать, фантазировать — и одновременно иметь для себя чёткий план действий. Очень дисциплинирует! Зря я когда-то не пошла в педагогический. С детьми мне интересно. Вот с родителями иногда сложно. Учителей боятся, на ребят орут, выдержки ноль… Приходится быть ещё и домашним психологом».

История вторая

В отличие от Галины Викторовны, другой репетитор — Алина Валериановна В. — дело на самотёк не пускала. Лет двадцать она проработала в закрытом НИИ — «почтовом ящике», перед самой пенсией её уволили по сокращению штатов. Муж, бывший военный, несколько лет назад скончался, у дочери своя семья, «помогать маме» не может. «Выбор был не слишком большим, — поясняет Алина Валериановна. — Идти в уборщицы или курьеры гордость не позволяла, медсестрой работать не умею, сиделкой — тоже. Нянчить маленького ребёнка тяжело физически, да и начиталась я в Интернете про неадекватных родителей с видеокамерами и унизительными «тестами на воровство». Пробовала торговать книгами и работать консьержкой. На первом месте работы заставляли таскать тяжёлые баулы, со второго уволилась после пьяного скандала в подъезде. В итоге решила предложить свои услуги родителям учеников средней школы: помогать детям готовить уроки, приводить их из школы, отводить на занятия в кружках. Помогать старшеклассникам я не бралась — это другая ответственность».

На объявления, которые Алина Валериановна поместила в бесплатных районных газетах и на интернет-сайтах, реакции практически не было. Разве что замучили звонками представители «агентств по персоналу» и назойливые продавцы косметики. Отклик дали листочки, развешанные около поликлиники, остановках автобусов, около начальной школы, молочной кухни и детского образовательного центра. Сейчас Алина Валериановна занимается математикой с пятиклассником Илюшей и всеми уроками понемногу с третьеклассником Никитой, который «готов обо всём болтать и ничего при этом не делать», отчего его собственная бабушка буквально взлетает на метле под потолок. Два раза в неделю, по четвергам и субботам, она отводит в бассейн и приводит домой тихую 11-летнюю Марину. Мама девочки в это время возится с двумя младшими. «Я не альтруист, но и не заламываю бешеные цены, — говорит женщина. — Оплату беру по часам. Налоги, правда, не плачу».

Почему обе наши собеседницы очень не хотели указывать свои фамилии? Да именно поэтому. Работают они пока что, считай, нелегально. Хотя обе уже подумывают о том, чтобы купить патент на работу или зарегистрироваться как индивидуальный частный предприниматель. «Посмотрим, будут ли ученики в следующем году», — говорят репетиторы, стараясь произвести впечатление людей правильных и законопослушных. Но ученики, скорее всего, у них будут. Придётся «подружиться» с налоговой инспекцией.

Школьная программа вам по силам, детей любите, свободное время, и хорошее образование у вас есть. Вы решили работать репетитором. С чего начать?

Советы от Галины Викторовны

- Не жадничайте. Поначалу установите минимальную оплату: надо заработать репутацию и приобрести опыт.
- Школьную программу лучше проштудировать до начала занятий с ребёнком и оценить свои силы. Репетиторов, как и коней, на переправе не меняют. Не подвергайте школьника ненужным психологическим травмам. Не можешь — отказывайся сразу! Не в свои сани не садись. Занимайтесь с младшими школьниками.
- Подготовку старшеклассников к ГИА и ЕГЭ оставьте профессионалам.
- Любите детей? Прекрасно. Но не менее важны внутренняя дисциплина, хорошее здоровье, стрессоустойчивость и дипломатичность.

Советы от Алины Валериановны

- Начните поиски работы репетитором в своём микрорайоне.
- Перед началом занятий пройдите медосмотр: и самой спокойнее, и родителям можно предъявить справки об отсутствии инфекций.
- Это важно, так как с ребёнком работаешь в тесном контакте.
- Надо решить, где будут проходить занятия, — «на выезде» или у вас дома. Во втором случае для занятий надо подготовить удобное рабочее место.
- За ребёнка отвечают прежде всего родители. Поэтому программу занятий надо заранее согласовать с ними и строго придерживаться договорённостей.        

Екатерина Конькова