Биржа труда 15.02.2016

В волонтёры я б пошёл!

Шрифт

Вопрос трудоустройства для представителей старшего поколения имеет особую интонацию, категорически отличную от проблемы поиска работы молодёжью или людьми среднего возраста. Когда рубеж «50» давно позади, самоутверждение, карьера, дорогие покупки — перестают волновать в принципе. Людям зрелым обычно не нужно зарабатывать на жизнь. В сто крат важнее ощущение нужности, причастности к хорошему делу. Волонтёрство даёт для этого возможность.

Слово «волонтёр» происходит от латинского voluntarius — что значит «добровольно». Чтобы стать волонтёром нужны лишь добрая воля, желание работать за «спасибо».

Но это «спасибо» — честное-пречестное, самое искреннее на белом свете.

Анна Берёза, руководитель социальных и патронатных программ «Мосволонтёра», — девушка с горячим сердцем. В силу юности и от большого уважения она называет «серебряных волонтёров» — «наши бабушки и дедушки».

Аня, много ли среди волонтёров людей старшего возраста?

А.Б.: Больше тридцати «волонтёрит» с нами постоянно. Ещё больше тех, кто приходит иногда. Потрясающие бабушки ездят с нами в детские дома: они готовы делиться всем, что умеют — вязать, готовить еду…

Кто эти люди?

А.Б.: Самые обычные! Юристы, экономисты и, конечно, педагоги, которые без молодёжи уже не представляют свою жизнь. Все они хотят жить активно. И не считают современную молодёжь плохой, потерянной — они готовы к сотрудничеству с молодым поколением. Есть среди них действительно одинокие, у кого- то непростые семейные отношения. Но много и тех, у кого всё в порядке, и они находят у своих близких и детей поддержку.

Молодые ребята и девушки к «серебряным» относятся как к чудакам?

А.Б.: Наоборот! Во время крупных мероприятий мы делимся на группы, и когда в команде оказывается «серебряный волонтёр», все сразу понимают, что они теперь «под зонтиком» — бабушка или дедушка будут заботиться о каждом, поддерживать, опекать. Они стараются всех нас накормить, следят, чтобы вовремя отдохнули, делятся опытом, но не навязывают свою точку зрения, не осуждают никого, и поэтому просто нет причин их сторониться, смотреть косо или не хотеть взаимодействовать.

Так нужны ли волонтёрскому движению люди старшего возраста, или вы и без них можете обойтись?

А.Б.: Во-первых, люди нам нужны всегда. Во-вторых, они заряжают нас энергией. Да и для всей страны важно, что есть такие активные граждане.

Какую работу вы готовы им поручить, что они должны уметь?

А.Б.: Можно присоединиться к любому проекту. Например, поработать с детьми — ведь это понятная задача для человека, который вырастил детей. Летом мы помогаем отправлять школьников в лагеря — работаем на вокзалах и в аэропортах. Нужны добровольцы, которые могут организовать детей, придумать какую-то игру. Ещё одно направление — экологическое. А старшее поколение лучше нас знает, как обращаться с рассадой, ухаживать за растениями. У нового волонтёра всегда есть выбор, что ему больше по душе — кому-то интересны спортивные соревнования, другие с удовольствием ездят в детдома. Новичок заполняет анкету, где указывает предпочтения, и организаторы это учитывают.

А волонтёрские центры есть только в Москве?

А.Б.: Это всероссийское движение. «Серебряное волонтёрство» отлично развито в Санкт-Петербурге — собственно, они первыми и начали привлекать пожилых людей. В регионах сильные центры в Перми, Чебоксарах, других городах. В провинции есть достойные проекты, и москвичам есть чему поучиться. Много очень хороших идей.

Как стать волонтёром?

А.Б.: Вариантов несколько. Найти волонтёрский центр в Интернете, на сайтах есть информация о ближайших событиях, телефоны координаторов. Если пожилому человеку затруднительно сделать это самому, можно обратиться за помощью к внукам, соседям, знакомым. Вторая история — прийти в сам центр. Кстати, на днях, увидев вывеску, к нам зашла пожилая женщина — ей примерно столько же лет, сколько моей бабушке — восемьдесят. Спросила, может ли быть чем-то полезной? Есть ещё один удивительный путь. У нас есть проект по поддержке ветеранов, и несколько пожилых людей стали волонтёрами после того, как волонтёры пришли к ним – чужой пример заразил их, они тоже решили помогать.

Каковы требования? Есть ли рамки, в которые нужно вписаться?

А.Б.: Главное — желание. Дальше человек сам определяет количество времени, дни, когда будет принимать участие в работе. По здоровью и возрасту тоже нет ограничений. Самому старшему в нашей группе 73 года — он делает то же самое, что и все остальные. У «серебряных волонтёров» нет поблажек, при этом мы с пониманием к ним относимся, стараемся нагрузку давать поменьше. Да люди и сами следят за своим здоровьем, если вдруг сложно — всегда могут поменяться, отдохнуть, хотя, как правило, не уступают молодым ни в чём. Есть даже с инвалидностью. Мы просто подбираем задание по возможностям. Одна из наших волонтёров ходит с палочкой, но отлично справляется с регистрацией гостей на мероприятиях.

ФРОНТ РАБОТЫ

• Волонтёры приезжают в детские дома, играют с ребятами, организуют праздники, мастер-классы.
• Собирают мусор в лесу, парках и скверах, сажают деревья, организуют экоофисы, читают лекции.
• Ухаживают за престарелыми. Обучают пожилых людей компьютерной грамотности.
• Посещают приюты для животных. Дарят «постояльцам» ласку, кормят, гуляют. Проводят ремонт помещений и шьют подстилки.
• Помогают в организации спортивных мероприятий, в том числе для инвалидов.
• Участвуют в массовых мероприятиях, таких как «Ночь музеев», «Библионочь». Ни одно из городских событий не обходится без добровольцев.

ПОЧЁТНЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ

На прошедших Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи в команде волонтёров было 25 тысяч человек, средний возраст — 25 лет. Среди них «серебряных волонтёров» — 928, их средний возраст — 62 года. Кстати, средний возраст волонтёра на Играх в Ванкувере — 44 года.

Александр Фёдорович Новиков, 73 года: «На Универсиаде в Казани я встречался с волонтёрами и постарше! Два года назад увидел объявление, прошёл обучение и мне понравилось. Работал на Универсиаде, во время Олимпиады во Внуково встречал гостей… Всю жизнь занимался спортом, работал, и спокойная старость не для меня!»

Николай Константинович Бондарев, 57 лет: «Олимпиада в Сочи — грандиозное для нашей страны событие, и мне захотелось там побывать: заполнил анкету, прошёл собеседование и тест-драйв... Правильно, что волонтёры в основном молодые, но «серебряные» тоже нужны. Любое мероприятие тщательно готовится, но всегда появляются неординарные ситуации — и люди с опытом быстрее принимают правильное решение».

Россомагин Виктор Михайлович: «Уже года три как я волонтёр. Пришёл, как вышел на пенсию — появилось время и желание быть полезным. Зарегистрировался на сайте, ездил на Олимпиаду… Волонтёрство облагораживает наше существование, появляется ответственность, добро делаешь. И интересно!»

ПОМОГАТЬ ЛЕГКО!

Особый разговор о добровольцах, работающих в хосписах. Чтобы стать волонтёром в хосписе, необходимо сердцем принять заповеди и этический кодекс хосписного движения. «Если пациента нельзя вылечить — это не значит, что для него нельзя ничего сделать». «Прежде чем что-нибудь делать — пойми человека, прежде чем понять — прими его». «Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Но не спеши…». Это часть заповедей, которыми руководствуется фонд «Вера», помогающий хосписам и привлекающий волонтёров. Добровольцы делают очень многое: убирают в палатах, кормят больных, помогают им выехать на прогулку, а главное — общаются с ними. Работать непосредственно с пациентами волонтёрам доверяют не сразу: нужно пройти обучение и зарекомендовать себя во время испытательного срока. Если человек ещё не готов к общению с пациентами, он может помогать сестре-хозяйке: что-то отремонтировать, собрать мебель, рассортировать вещи на складе, присматривать за живым уголком. Можно помогать садовнику, ухаживать за растениями у хосписа. Если умеете, организуйте концерт или сами сыграйте на рояле для пациентов, нарисуйте картину. Первый московский хоспис всегда открыт для волонтёров и с радостью принимает их помощь.

Раиса Ивановна, 68 лет: «Так случилось, что в этом хосписе в 2008 году ушёл мой внук. Я видела, как там работают врачи, сёстры, и решила им помогать, мы должны им помогать. Как раньше каждый день ходила на работу, так сейчас раз в неделю хожу в хоспис — делаю марлевые салфетки, тампоны. Это не трудно, но очень важно».

Татьяна Петровна, 56 лет: «Гордость не позволяет людям просить о помощи, каждый старается сжать зубы и терпеть до конца… Найти тех, кому можно помочь, прямо скажу, сложно. Я так благодарна хоспису, что есть возможность Служения. Чисто практически, пенсия — самое благоприятное время, чтобы помогать людям...»

Гульнара Брик