Общество 14.04.2016

Владимир Путин о проблемах ЖКХ

Шрифт

14 апреля Президент России Владимир Владимирович Путин в 14-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами. Судя по вопросам, одна из самых волнующих тем — ЖКХ и дополнительные сборы. «Когда наведёте порядок и когда закончатся бесконечные поборы? Почему бы не остановить рост тарифов, сделать их стабильными, как это было в СССР?» — спросили у Президента россияне.

«В советское время была совсем другая жизнь. Да, в этом вопросе была стабильность, но давно стало понятно, что эта сфера ещё в советское время систематически страшным образом недофинансировалась. Держали низкий тариф, само государство нужных денег не вкладывало, постепенно жилищный фонд разрушался. Зато часто неэффективно, безмерно  вкладывались деньги, например, в оборонку. В конце концев это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. Люди даже не заметили, как страну потеряли… Хорошо ли это? Плохо, конечно.

Прежде чем сегодня принимать решения в этой сфере — а эта сфера очень чувствительная для людей  — нужно подумать о доходах людей и потребностях отрасли, это должно быть сбалансировано. В прошлом году запланированный тариф был 8,7 процента в среднем по стране, реально тариф вырос на 8,5 процента. С июля этого года тариф может подняться на 4 процента».

Президент отметил, что регионы могут сами принимать решение: или вообще не поднимать тарифы, или повышать до 10 процентов, но при повышении более чем на 4 процента вопрос должен быть согласован с депутатами муниципальных собраний, они должны поддержать губернатора. И повышение тарифов всегда должно быть обосновано, должно быть вызвано какой-то необходимостью. У нас в стране 24 тысячи муниципалитетов, из них 600 с лишним приняли решение выйти за 4 процента – это касается всего трёх процентов населения страны. Это тоже, конечно, не мало, но эти решения поддержаны депутатами.

По мнению Президента, очень важным является прозрачность принятия решений. «Чтобы тариф был прозрачным, правительство должно завершить работу, связанную с информацией по структуре этого тарифа. Любой гражданин должен проверить и понять, за что и сколько он платит. Таким образом мы сможем повлиять и на сам тариф».

Владимир Путин напомнил, что дополнительные услуги, например, по состоянию подъездов, не регулируются государством. «Граждане на общем собрании сами должны решение, какой объём услуг они хотят получать и сколько они готовы за это заплатить, а если они этого не сделали, то это может сделать муниципалитет».

Затем Президент отметил, что в стране давно принят закон и действует правило: если совокупный доход семьи таков, что свыше 22 процентов дохода уходит на оплату ЖКХ, семья может требовать компансацию. «Я хочу напомнить людям, что они имеют право на такую компенсацию. Уже сегодня 30 миллионов семей получает такую поддержку. Государство ежегодно тратит на эти цели 300 млрд. рублей».