Общество 11.01.2016

Если очень захотеть – можно Килиманджаро покорить

Шрифт

Заветную мечту можно исполнить в любом возрасте. Даже если вам «немного за 50». Это ещё раз доказала наша соотечественница – Ангела Воробьёва из Бурятии.

Фото «РГ»              

За три месяца до 87-го дня рождения Ангела Викторовна совершила восхождение на самую высокую точку Африки - Килиманджаро (5895 м), её достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Для справки: такое восхождение под силу далеко не каждому молодому человеку, для каждого третьего восходителя этот пик остается непокорённым. А Ангела ещё танцевала танго на высоте 4 тыс. метров.

Учительница из Бурятии всю жизнь любила путешествовать, она побывала во многих странах бывшего Советского Союза, но на другом континенте оказалась лишь на пороге своего 80-летия: «Всю жизнь работала-работала, а однажды утром проснулась и поняла, что мне уже столько лет, а мира-то я так и не видела!» Решили с дочерью: на её зарплату жить, а её пенсионные 20 тысяч откладывать на путешествия: «Раз в два года сможем ведь себе позволить?» Она объехала уже больше десятка стран: побывала на мысе Доброй Надежды, поднималась на воздушном шаре в Австралии, купалась над водопадом в Замбези, на Маврикии опускалась на подводной лодке в Индийский океан, в чилийском Пунта-Аренасе возвращаясь после ледокольного рейда к пингвинам и полярникам российской антарктической станции «Беллинсгаузен», опустила руки в Магелланов пролив…

По её признанию, восхождение на вершину горы было невероятно трудным физически, но воля и желание оказались сильнее. Некрасовские «Воля и труд человека дивные дивы творят» стали её жизненным кредо.

«Самое интересное, что я не считала, что какой-то рекорд ставлю этим восхождением на Килиманджаро», — рассказала Ангела RT.

«Я просто запланировала подняться, и всё. Сейчас мне даже как-то странно: я поднялась, ну и что?» По словам Ангелы, она не ожидала, что из её восхождения «сделают целое событие».

Во время восхождения на Килиманджаро пульс и уровень кислорода у Воробьёвой были отличными - это подтверждали медики из группы сопровождения. «Я очень много хожу пешком, и с давлением обычно проблем нет, - объясняет Ангела Викторовна. - Каждое утро делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Так что какой-то специальной подготовки у меня не было».

Сейчас бывшая учительница мечтает об Арктике и Северном полюсе, её ждёт Тропа Инков в Перу и путешествие в пириге по Амазонке: «Путешествуя, не только познаешь мир, но и познаешь самого себя, понимаешь, на что ты способен, чего ты стоишь в этой жизни».

Из дневника дочери Ангелы Воробьёвой: «Нас могут спросить: «Ну и зачем вам всё это надо?». С людьми, задающими такие вопросы, неинтересно. Но есть ведь и другие, у кого хотя бы в мечтах - свои вершины, острова, берега… Они знают ЗАЧЕМ».