Общество 25.12.2015

За продэмбарго Турции не последует рост цен

Шрифт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила производителей и поставщиков продовольственных товаров о недопустимости необоснованного роста цен в связи с введением эмбарго на поставки продовольствия из Турции, сообщила пресс-служба ФАС.

«В целях предотвращения необоснованного роста цен на продовольственные товары, включенные в перечень, запрещенных к ввозу на территорию РФ с 1 января 2016 года, в случае если страной их происхождения является Турецкая Республика, ФАС России направила в крупнейшие объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен», - говорится в официальном сообщении.

Были направлены уведомления в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

Игорь Артемьев, глава ФАС, подчеркивал, что служба будет проводить анализ цен на продукты питания в связи с введением ограничений на поставки турецкой продукции в Россию. По мнению Артемьева рост цен не будет значительным, а исключённые поставки продовольствия будут замещены из других стран.

Ранее сообщалось, что российское правительство запретило с 1 января ввоз ряда продовольственных товаров из Турции.

Согласно постановлению, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Также запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик и соли. Запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турция является крупнейшим поставщиком в РФ. К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.