Общество 07.07.2011

Марина Майко и Дмитрий Харатьян: «Семья – главная радость в жизни»

Шрифт

Вопреки расхожему мнению о богемной легкомысленности актеров  они уже 20 лет вместе…

Они так похожи внешне, что можно подумать: брат и сестра. На самом деле – муж и жена. Фантастика какая-то! В прошлом году актерская чета вместе с сыном отметила фарфоровую свадьбу и 50-летний юбилей главы семейства.

Даже не верится, что этому неувядающему «мужчине без возраста» стукнул полтинник. Больше всего Дмитрия Харатьяна забавляет, когда его воспринимают однозначно - «гардемарином», Алешей Корсаком. «Не могу быть только романтическим героем, иначе я просто остановлюсь в развитии, перестану существовать как творческая единица, - говорит Дмитрий совершенно серьезно. - Чем противоречивее роли, чем они разнообразнее и неожиданнее для меня самого, тем это интереснее в смысле профессионального роста».

Это правда. Народный артист России – Дмитрий Харатьян – настоящая кинозвезда. Зрители ждут каждой новой его работы...  Родился 21 января 1960 г. в г. Алмалыке (Узбекистан), в 1977 году дебютировал в киноленте «Розыгрыш». После выхода на экраны картины «Гардемарины, вперёд!» Харатьян стал одним из самых популярных российских актёров. Сыграл также в фильмах «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Чёрный квадрат», в сериале «Королева Марго».  Перечислить все его работы невозможно, - их сотни. Знаменитый юношеский энтузиазм Харатьяна, безусловно, один из секретов успеха.  Образы, созданные артистом, воспринимаются многими, составной частью его облика: неунывающий мальчишка, скромный негодяй, разбиватель сердец. Представьте себе, но Харатьян вовсе не раздражается,  когда над ним подшучивают. Он на самом деле гордится своей «вечной молодостью» и говорит, что ее секрет в «идеалистическом отношении к миру». «Если человек «бронзовеет», становится на пьедестал и успокаивается, то тут же деградирует, - улыбается Дмитрий. - Мне жизнь не дает успокоиться, то кино, то телевидение...»

Телевидение - новый виток в жизни знаменитого актера. Сначала работа ведущего программы «Доброе утро, Россия!», до этого была передача «Двенадцать негритят», а сейчас на канале «Россия» выходит полуторачасовая программа «Большая семья». Вполне логично,  что именно его выбрали вести эту передачу: Харатьян примерный семьянин. «20 лет назад я сделал правильный выбор, у меня прекрасная жена. Люблю, когда она сидит дома, вьет гнездо, воспитывает нашего сына Ваню, - в разговоре о семье Дмитрий, забывает о времени, суете...  – Когда мы познакомились, мне было 29 лет, а Марине — 19. Она была студенткой заочного отделения педагогического института, выиграла титул «Мисс Тирасполь», приняла участие в конкурсе «Мисс СССР», после чего ее пригласили сниматься в кино. Ей уже казалось, что жизнь удалась. А тут еще начались романтические отношения с молодым человеком, популярным артистом к тому же. Но к чести Марины надо сказать, что она ничего обо мне не знала, поэтому и отнеслась не как к «легенде экрана» или лицу с глянцевой обложки. По правде сказать, имея печальный, но полезный опыт первого брака, я не торопился с Мариной расписываться. Были моменты, когда мне казалось, что наши отношения бессмысленны, ничего  хорошего у нас не получится. Не столько сомневался в себе, сколько не мог до конца разобраться, действительно ли я нужен Марине. Не разобравшись, не хотел брать на себя ответственность за ее будущее. Хотя и понимал, что своей нерешительностью не просто обижаю, а очень огорчаю Марину. Она, как девушка-ромашка, конечно, мечтала и о фате, и о белом платье, ей хотелось романтического ореола, который сопровождает свадебный обряд. Но Марина не давила на меня, а терпеливо ждала, когда я приму решение. Мы дважды подавали заявление в ЗАГС, но все как-то не складывалось. В результате просто расписались после семи лет гражданского брака, без пышных торжеств и без белого платья с фатой. Но это ведь не самая большая неприятность, правда?» После всего услышанного хочется взглянуть в глаза его второй половинке,  Марине Майко (род. - 22 июля 1970, г. Кишинёв), выдержавшей такое испытание. Ведь жить вместе с популярным актером, любимцем миллионов женщин, - ох, как нелегко. Так как же сохранить отношения мужчины и женщины целых страшно сказать столько лет?

 - Я считаю, что в нормальной семье должны быть взрывы эмоций. Не скандалы - мы же воспитаны в интеллигентных семьях. Но мы люди творческие - и Дима, и я, и даже наш ребенок (Ваня Харатьян – род. 9 марта 1998 года - снимается в кино, сыграл в фильме «Андерсен» Эльдара Рязанова. - прим. авт.). У нас все происходит эмоционально, шумно... Так что мы не идеальная семья. Главное - умение выслушать своего мужа, любимого человека. И попытаться его понять, учесть его желания. Это я говорю с позиции жены, которая живет два десятка лет в браке. Люди проявляются в экстремальные моменты. Для меня Дима - еще и друг. К нему можно пойти в тяжелую минуту за советом. И он поможет, выслушает, поддержит и будет всегда на твоей стороне.

Понятно, что супруга актера, снискавшего всенародную любовь, обязана выглядеть на отлично: тонкий стан, гладкая кожа, все изумительно. Но поражают глаза этой восхитительной женщины, матери. У нее – мудрый, все понимающий взгляд: «Я часто Диму хвалю. И не только его, но и нашего ребенка, и Димину дочь от первого брака. В жизни столько негатива, а хорошие слова стимулируют людей».  Не хватит эпитетов, чтобы описать все достоинства Марины Майко. Она не только очень изящная и очень стройная блондинка, но и хозяйка с большой буквы, еще ко всему искренний и добрый человек. Форма безупречна, каково содержание?

«Марина не считает себя профессиональной актрисой, - говорит Дмитрий о своей жене. - Она работает ровно столько, сколько ей хочется. Если есть интересное предложение, соглашается. Был период, когда мне хотелось, чтобы Марина не замыкалась только на доме и семье, а реализовывалась творчески. Ведь она удивительно одаренный человек: прекрасно танцует, поет, очень органична, спортивна. Но, Марина, к сожалению, лишена каких-то амбиций на свой счет. А может, не к сожалению. В общем, я принимаю Марину такой, какая есть. Она прекрасна, и говоря по совести, много сделала для того, чтобы изменить себя в этой жизни». Вдруг Харатьян замолкает, а потом неожиданно делится: «Нужно почаще быть в разлуке. В этом смысле нам с Мариной повезло. Я часто бываю вне дома, и мы не видимся неделями, месяцами. Это тот стимулирующий фактор, который не позволяет разрушить нашу семью. Супругу не ревную во время моего отсутствия дома. Хотя у нас были разные периоды в жизни: мы расставались, и казалось, что все разваливается, и больше никогда не будем вместе. Пока мы – семья, но неизвестно, насколько долго еще продлится наш союз. Вообще, никто не знает, где финал жизни!»

Любовь – вот основа чувств, которые углубляются, формируются с возрастом, реализуются в меру отпущенного. Без взаимности нельзя работать, думать, смотреть на жизнь, двигаться дальше! Собственно именно на этом и строятся прочные отношения мужчины и женщины. Это тот самый общий воздух, та самая морзянка, которой сегодня у многих нет. А еще она подкрепляется желанием быть вместе.  «Мечтаю еще об одном ребенке. Есть такая задумка, но это не только от меня зависит, - выдал самую сокровенную тайну Дмитрий Харатьян. - А вообще я не актер, главная моя роль - это все-таки отец, сын и муж. Это, наверное, в жизни все-таки главное».