Образ жизни 18.07.2016

Одиночество – бич современного общества

Шрифт

ОдиночествоИзвестно, что мы относимся к социальному типу существ. Ещё с древнейших времён человеку требовалась помощь для охоты, добычи ресурсов, ведения войн, размножения. Необходимость в коллективе у нас, что называется «в крови».

Сейчас нам не нужно охотиться или воевать (в основном), но нам по-прежнему нужен кто-то, с кем можно разделить горе или радость, поделиться информацией, попросить подмогу. Но несмотря на потребность в общении, повсеместно растёт число одиноких людей, особенно это касается развитых стран.

Согласно опросу Ассоциации пенсионеров США, в 2010 г. около 30% людей после 45 лет не хватает общения, десятью годами ранее этот показатель составлял 20%. Британские учёные отмечают рост одиночества среди молодёжи.

Психологическая наука изучает проблему одиночества с 60-х годов 20 века. Несмотря на солидный срок, данная область исследования остаётся зыбкой, ведь нет никакой возможности измерять уровень одиночества с объективной точки зрения. Одиночество строго индивидуализировано, у каждого человека своя потребность в общении. Есть люди, которые спокойно живут одни месяцами, а кто-то и дня не выдержит без компании.

Одинокие люди всегда окутаны ореолом возвышенности. Недаром в мировой литературе, мифологии, религии так много героев-одиночек (как, впрочем, и в кинематографе). Евгений Онегин, Печорин, Иисус Христос, Будда – список можно продлевать бесконечно. С одной стороны, это конечно, романтика и духовность. Но, с другой стороны, это порой небезопасно.

Не только люди подвержены одиночеству, животным тоже нужна компания себе подобных. Многие виды животных просто погибают, если не находят пару. На людей одиночество также оказывает серьёзное влияние, включая психическое и физическое состояние организма.

Большой отпечаток на эту проблему сейчас наложил Интернет. Даже несмотря на обилие технических средств связи, люди могут оставаться одинокими. Наличие огромного количества друзей в соцсетях создаёт иллюзию благополучия, но в реальности большинство таких людей остаются одиночками, которые не в силах наладить нормальный контакт с окружающими.

Алексей ШАРЫПОВ