Образ жизни 04.12.2017

Регулярное включение в рацион жирной рыбы может оказаться профилактикой возрастной потери зрения

Шрифт

Диетологи неоднократно заявляли, что рыба - незаменимый продукт для организма человека, ведь только в рыбе есть уникальные омега-жиры, которые просто в принципе нельзя получить ни с одним другим продуктом

 

 


Ученые из Соединенных Штатов выяснили, что употребление большого количества жирной рыбы может оказаться самой эффективной профилактикой возрастной потери зрения. Такой эффект возможен благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, которые увеличивают выживаемость клеток, критически важных для защиты зрения, пишет МедикФорум. Жирные кислоты помогают клеткам в глазах человека более эффективно справляться со стрессом, к примеру, вызванным нехваткой кровоснабжения. В ходе лабораторных тестов клетки глаз человека подвергали воздействию света, чтобы выяснить, как хорошо они справляются с подобной нагрузкой. При использовании жирных кислот Омега-3 клетки гораздо лучше выдерживали это испытание.

 


Результаты исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут быть использованы пожилыми людьми для профилактики слепоты. Сетчатка представляет собой тонкий слой ткани, который находится в задней части глаза. Он конвертирует свет в сигналы, отправляемые в мозг, где они и перерабатываются в образы. Повреждения сетчатки приводят к дегенерации зрения.

 


Хотя в жирной рыбе также содержатся кислоты Омега-6, вызывающие воспаления, а значит и представляющие угрозу для зрения, их действие полностью подавляется кислотами Омега-3. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Кроме того, рыба содержит белок, который легко усваивается и переваривается нашим организмом. Рыбу также считают богатым источником микроэлементов (йода, фтора, меди, марганца), витаминов Е, D, А и жиров вида Омега 3.

 


Стоит отметить, что не все сорта рыбы содержат жирные кислоты омега-3. Одной из наиболее полезных по уровню омега-3 является семга, но качество рыбы, которая выращивается на специализированных фермах, снижается. Поэтому можно выбирать более дешевые сорта лососевых, которые вылавливаются в естественной среде: кета, горбуша, нерка, сельдь, хамса и корюшка.

 


Также отличным источником Омега-3 является рыбий жир (продается в капсулах в аптеках), который также стимулирует защиту организма от артроза – заболевания, разрушающего суставы.