Образ жизни 13.03.2016

Прости…

Шрифт

В конце весёлой Масленицы, в Прощёное воскресенье, принято просить прощение. Однако делать столь великое дело надо не только по праздничному поводу.

Прости… Как не просто произнести эти слова. Сгоряча или нечаянно мы нередко делаем ошибки, а потом идём с повинной. Порой сами не можем кого-то простить. Обижаемся, зацикливаемся на событиях прошлого, отказываемся от того, чтобы быть счастливыми. Сторонники психосоматики утверждают, что ряд тяжёлых заболеваний возникает в случае внутреннего перенапряжения из-за чувства глубокой обиды. Это путь разрушения собственного здоровья, тупик. Простить — значит перестать переживать. Не вспоминать прежних обид, даже мельком, намёком, мысленно. Простить — это отпустить боль, не позволять ей тревожить душу.

С верой в душе

Когда мы обижаемся — становимся уязвимыми. Верующие люди считают, что чем больше мы носим в себе обид, тем больше «уроков» получим от жизни, пока… не научимся терпеть и прощать. И никакие объяснения, что вам сделали больно, не трогают высшие силы. У верующих в Бога всегда есть возможность снять с себя ответственность, сказав: «Это не в моей компетенции. Бог простит».

Поняв, простить легко

Почаще вспоминайте слова восточного мудреца Хафиза: «Если бы каждый знал о других всё, он мог бы легко прощать каждого из них». Надо постараться понять, глубоко вникнуть в суть поведения своего обидчика. На всё существуют причины, мы не можем знать их и мотивы, двигавшие человеком. Возможно, что он совершил ошибку, так как обстоятельства оказались сильнее него. И поэтому он достоин лишь сочувствия. Представьте себя на месте обидевшего вас человека, как бы вы поступили в такой ситуации?

Не значит принять

Однако простить — вовсе не значит принять неприемлемые для вас человеческие качества, стиль поведения или жизни. Если вас обманули — не значит, что вы допускаете вранье. Если вас оскорбили — не значит, что вы хотите вновь общаться с грубияном. Если вам изменили — не значит, что вы должны смириться. Скажите: «Я такое не приемлю. Но я прощаю». Простите и сделайте вывод.

Цена прощения

Легче простить, если нас об этом просят. Обычно людям достаточно искренних слов раскаяния. Вспомните трагедию над Боденским озером, когда в авиакатастрофе погибли 45 детей и 26 взрослых. Из России в Барселону летели на отдых школьники. Однако из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера самолёт Ту-154 столкнулся с грузовым «Боингом». Швейцарский суд ограничился осуждением на символический срок диспетчера, отдавшего пилоту неправильный приказ. Убитые горем люди не нашли справедливости, не услышали слов прощения. Непризнание вины совершившего роковую ошибку привело ещё к одной трагедии. Муж и отец погибших жены и двоих детей Виталий Калоев совершил самосуд: он приехал в Швейцарию, нашёл и убил авиадиспетчера, которого считал виновником гибели семьи. Потом он признал, что если бы увидел раскаяние, не совершил бы своего отчаянного поступка.

Лучший лекарь

Время лечит душевные раны. Память для нашего же блага устроена так, что мы забываем отрицательные эмоции, мелкие переживания, несправедливо сказанные слова. Время вытесняет из памяти боль. Изменяется и наше отношение к произошедшим событиям, мы становимся мудрее. «Время потому исцеляет скорби и обиды, что человек меняется: он уже не тот, кем был. И обидчик, и обиженный стали другими людьми», — говорил французский философ Блез Паскаль.

Без унижений

Некоторые люди заблуждаются, считая, что просить прощения — значит унижаться, жертвовать гордостью. На самом деле, чем сильнее человек, чем умнее, тем проще он признаёт ошибку. Он не боится потерять авторитет, уверен в своих силах. Он знает, признавшись, не станет хуже. Не будучи непогрешимым, он сильный. Такие люди умеют сделать правильный шаг и извиниться и перед друзьями, и перед подчинёнными, даже перед детьми. Не уметь просить прощение — удел слабых.

Начни с себя

Жизнь прожить — не поле перейти. Мы иногда совершаем ошибки. Такова природа человека. Главное — уметь их признавать и делать правильные выводы. Но раскаиваться надо искренне, глубоко в душе сожалеть о содеянном. Можно поделиться болью со священником или близкими людьми: их сочувствие, слова утешения помогут пережить тяжёлые минуты. Иногда мы корим себя, не можем найти оправдания. Это свойственно людям. Но всему есть мера. Бесконечно терзаться и мучиться угрызениями совести абсолютно не продуктивно. Нужно суметь в определённый момент сказать себе: «Я всё понял. Я не повторю такой ошибки. И переживать по этому поводу не буду!»

РОЛЬ ЖЕРТВЫ

Если человек говорит: «Не могу его простить» — окружающие должны понимать: не хочет простить. Состояние жертвы устраивает некоторых людей: им не надо работать над собой, строить отношения. Они получают сочувствие и жалость: «Бедненькая, как он посмел...» Им можно плакать часами в телефонную трубку, отказываться от работы и получать помощь. Но это не будет продолжаться бесконечно. Рано или поздно людям надоест его жалеть. А без бонусов «жертва» перестанет играть роль, у неё останется единственный выход: осознать положение и начать меняться.

ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ

Использовать обиду для «возмездия» просто. Такой «приём» есть в арсенале и у мужчин, и у женщин. Брови нахмурены, губы надуты, рука смахивает катящуюся слезу… Последствия очевидны: партнёр готов пасть на колени и молить о прощении. Но эффективно ли такое поведение? Надолго ли хватит терпения замаливать мнимую обиду?  Если вы находитесь по другую сторону «баррикад», не спешите исполнять требования «обиженного», а делите с ним ответственность. Скажите: «В этом я виноват, а за это ты должна отвечать сама». Если человек регулярно злоупотребляет вашим чувством вины, говорите прямо: «Ты пытаешься мной манипулировать». Когда вещи названы своими именами, ситуация сходит на нет.

На Руси повсеместно существовал обычай просить прощение. Его суть — в нравственном очищении через примирение. Если крестьянин надолго уезжал, при прощании с близкими он просил его простить. Смысл обычая в том, чтобы в разлуке человека не тяготило сознание вины, чтобы оставшиеся «не поминали лихом», чтобы очиститься перед испытаниями, которые могли встретиться на его пути. Такой же смысл вкладывался в традицию, принятую у женщин накануне родов: просить прощения у членов семьи. Даже царь в дореволюционной России просил прощения у своих подданных.

Есть хороший способ помочь себе простить и выразить гнев, который стоит за этим. Напишите всё, что вы думаете по этому поводу, на бумаге. Выплесните все свои обиды, не стесняйтесь в выражениях и особо не подбирайте слова — здесь не может быть никаких запретов. Опишите уроки, которые вы получили на будущее. А потом разорвите бумагу или, ещё лучше, сожгите. Вы обязательно испытаете душевное облегчение.

Помните слова из известной песни: «Я прошу тебя простить, Как будто птицу в небо отпустить...»? Когда-то эти слова мне «подсказали» ещё один способ психологический работы с людьми, которые затруднялись в прощении. Особенно эффективно использовать этот способ, когда человека, на которого мы обижены, уже нет с нами, а мы никак, может быть, долгие годы не можем отпустить обиду, очистить душу от переживания, освободить энергию, которую наша психика тратит на «непрощение».

Насыпьте в чашку крупу — гречку, пшено, рис — любую, какая есть. Беря маленькими щепотками, перекладывайте крупу в другую миску, проговаривая при этом, лучше вслух, тихонько, за что вы прощаете этого человека. Выскажите все свои чувства, которые испытали в отношениях, — гнев, обиду, раздражение, беспомощность, беззащитность, может быть, страх... Всё-всё, что тяжёлым грузом лежит на душе. На каждое чувство — своя щепотка. И так, пока не переложите всю крупу. А потом с этой «заряжённой» крупой выйдите на улицу и покормите ею птиц, отпустите. А птицы унесут ваше прощение ближе к небу, туда, где нашего прощения, воможно, очень ждут.

Гульнара Брик