Хронограф 25.02.2016

60 лет назад доклад Хрущёва вызвал шок

Шрифт

25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС прозвучал доклад Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях».

8 февраля 1956 года созданная Президиумом ЦК «комиссия Поспелова» представила отчёт о репрессиях. В этом секретном документе не был затронут вопрос о репрессиях «социально чуждых элементов» в 20-30-е годы, роль Маленкова, Ворошилова, Кагановича, Хрущёва в репрессиях 30-х годов тщательно обходили, в нём не было ни слова о разгроме крестьянства во время коллективизации, о трагедии советских военнопленных, поменявших фашистские лагеря на советские. Однако в этом докладе содержалась жуткая картина массового террора власти по отношению к населению страны.

В документе устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы, приводились конкретные факты, выдержки из показаний и жертв, и палачей, свидетельствами о пытках, попытками прежних соратников вымолить у Сталина жизнь. 9 февраля этот доклад был заслушан на Президиуме ЦК. Он вызвал шок. Развернулась дискуссия: нужно ли говорить об этом на съезде, как оценивать Сталина?

Сторонниками доклада были Аристов, Шепилов. За доклад высказался и Маленков. Против выступили Молотов, Ворошилов и Каганович. Хрущёв попытался найти компромиссные решения, пообещав «не смаковать» прошлое, подчеркнув, что «Сталин был предан делу социализма, но всё делал варварскими способами. Он партию уничтожил. Не марксист он. Всё святое стёр, что есть в человеке. Всё своим капризам подчинил».

В проекте регламента ХХ съезда доклада Хрущёва не было. Но буквально перед началом в повестку дня съезда были внесены коррективы. 13 февраля, за день до начала съезда, состоялось заседание Президиума ЦК, на котором было принято решение: «Внести на Пленум ЦК КПСС предложение о том, что Президиум ЦК считает необходимым на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н.С. Хрущёва».

Текста доклада в тот момент не существовало. Хрущев сам включился в его подготовку. Он пригласил стенографистку и 19 февраля, в разгар работы съезда, продиктовал свой вариант. Никита Сергеевич привел примеры беззаконий сталинского режима, утверждая, однако, что культ личности «не изменил природы социализма».

Его выступление продолжалось более четырёх часов, в течение которых прения не открывались. Доклад для абсолютного большинства делегатов стал потрясением. Как вспоминал один из очевидцев А.Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

После окончания доклада не было аплодисментов.

Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.