Личность 18.09.2017

Нейробиолог Рита Леви-Монтальчини: Счастье - в человеческих отношениях и работе

Шрифт

Пожизненный сенатор Италии, нейробиолог Рита Леви-Монтальчини, ставшая ученым вопреки запрету Муссолини и запрету отца, прожила долгую и счастливую жизнь

 


Рита Леви-Монтальчини была старейшим лауреатом Нобелевской премии, дожив до 103 лет, она продолжала активную жизнь, сохранив ясный ум и остроту мысли.

 

 


Талантливая исследовательница никогда не была замужем и не оставила наследников, но это ее не расстраивало, и она всегда говорила, что жизнь и без того "богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями". Рита Леви-Монтальчини никогда не теряла связи со своей семьей и последние несколько десятков лет жила в Риме вместе со своей сестрой-близнецом Паолой. Друзья и коллеги ученого отмечали, что званые вечера этой жизнерадостной и элегантной женщины славились изысканной кухней и интеллектуальными беседами. А доброе сердце и внимательность в отношениях с людьми побуждали заниматься благотворительностью и поддержкой молодых ученых.

 

 


Выдающийся нейробиолог умерла во сне в 103 года. После ее смерти, мэр Рима Джанни Алеманно заявил, что уход человека, который представляет "гражданскую совесть, культуру и дух нашего времени" является большой потерей для всего человечества.

 

 


Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1986 года Рита Леви-Монтальчини получила вместе со Стэнли Коэном за открытие факторов роста, в частности, фактора роста нервов.