Финансы и право 26.05.2016

Ипотека: новое жильё или вторичка?

Шрифт

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщает, что процентные ставки по ипотеке в России снижаются. В рамках государственной программы субсидирования ставки банков не превышают 12 процентов. 

Банки, работающие по рыночным программам, не многим отличаются от ипотеки с господдержкой — примерно на два процентных пункта. На вторичном рынке также наблюдается снижение разрыва с первичным рынком по ипотечным кредитам — разница составляет 1,5-2 процентных пункта, тогда как в апреле она равнялась 2,5-3 п.п.

В зависимости от первоначального взноса назначается процентная ставка и единоразовая комиссия. Так, если сумма взноса равна менее 30%, ставка устанавливается 14,2%, если покупатель вносит более половины стоимости квартиры – ставка равна 13,4%. В конце мая президент В.В. Путин обратился к банкам с призывом ещё больше снизить ипотечные ставки, при этом не обращаясь за субсидированием в бюджет. Правительство и Центробанк намерены выпустить высоконадёжные ипотечные ценные бумаги.

По мнению экспертов, ипотека с господдержкой, запущенная в прошлом году, дала положительную динамику по кредитам на покупку жилья — в феврале текущего года наблюдался рекордный объём выдачи ипотеки – до 80%. В мае ажиотаж несколько утих, сейчас доля продукта с господдержкой составляет не более 30%.

Правительством прорабатывается несколько механизмов стимулирования ипотечного рынка. Так, 17 мая вице-премьер И. Шувалов представил финансовый инструмент — ценная бумага «безрисковая ипотека». Эту долговую бумагу банка, обеспеченную ипотечным кредитом, могут приобрести другие банки, и получать процентные выплаты по ипотечному кредиту. И ещё одно – обратная ипотека, когда человек, владеющий имуществом, по каким-либо причинам не может оплачивать ипотеку, передает это имущество государству, которое оплачивает обратную ипотеку.

По мнению экспертов, эти меры могут стать самым рабочим инструментом для поддержки ипотечной отрасли и строительства. Что же касается кредитования вторичного жилья, то ситуация изменится незначительно — разрыв сохранится на уровне 0,5-2%. Новое жильё — драйвер отрасли, от него непосредственно зависит движение рынка недвижимости. Ипотечный кредит — единственная возможность для многих граждан приобрести собственное жильё. При всём этом, эксперты советуют брать россиянам ипотеку в том случае, если ежемесячные расходы по кредиту не будут выше 30% от дохода семьи.