Финансы и право 18.05.2016

Финансовый советник в помощь потребителю

Шрифт

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект о внедрении на финансовый рынок финансового советника. По словам автора законопроекта председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, советник будет давать персональные инвестиционные рекомендации, разрабатывать инвестиционную стратегию. В функции советника входит оказание помощи потребителю в процессе инвестирования средств в ценные бумаги. 

Финансовым советником может быть физическое лицо, либо компания, состоящая в саморегулируемой организации и отвечающая квалификационным требованиям. Законопроект направлен на развитие розничного сегмента финансового рынка и на рост финансовой грамотности населения.

Практически одновременно Совет Федерации разработал аналогичный законопроект о создании института финансового консультанта. Поле деятельности, методы и ответственность за предложенные инвестиционные решения консультанта и советника совпадают. Разница — в их правовом статусе. В законопроекте о консультанте говорится, что финансовый консультант обязуется по поручению другой стороны консультировать третьих лиц от имени и за счёт заказчика.

Согласно законопроекту Гражданский кодекс приобретает новый вид договора — финансового консультирования. По мнению правительства, такая мера, предполагающая обязательные услуги посредника, слишком жёсткая для потенциального потребителя услуги. Она противоречит базовым принципам Гражданского кодекса, таким, как принцип свободы договора. Законопроект, предложенный Аксаковым, предполагает, что советник советует потребителю купить ту или иную ценную бумагу, что соответствует нормам, направленным на защиту прав потребителей.

К тому же члены комитета по финансовому рынку назвали сильной стороной законопроекта чётко прописанные нормы регулирования деятельности советников, их ответственность за потерю средств клиентом. Финансовый советник работает без клиентского договора в отличие от финансового консультанта. Услуги советника — дополнение к другим услугам, они не навязываются потребителю как обязательные. Таким образом, комитет по финансовому рынку отклонил законопроект о финансовом консультанте, предложенный Советом Федерации, от рассмотрения на заседании Госдумы.