Финансы и право 12.05.2016

Сценарный план развития экономики на ближайшие годы

Шрифт

Правительство одобрило основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2017-2019 годы. Бюджет рассчитывался на основании базового варианта прогноза. 

В аналитическом исследовании говорится, что динамика реальных доходов населения и заработной платы в текущем году останется отрицательной. Минэкономразвития в своём сценарном плане предположило, что компании временно ограничат издержки на оплату труда, а полученные ресурсы будут расходовать, вкладывая в инвестиции. Кроме того, в ведомстве отметили, что в 2018-2019 годах среднегодовые темпы роста заработной платы ускорятся. Это должно стимулировать потребительский спрос.

Министерство с осторожностью относится к разного рода заявлениям, напоминая, что это не рекомендации владельцам бизнеса, а целевой вариант. Эксперты отмечают, что российская экономика продолжает искать точки роста. Постоянно обсуждается тема оптимизации бюджетных расходов, в том числе и оптимизации расходов на госаппарат, но решений по этим вопросам пока не принято.

Согласно сценарию, к 2019 году ускорится рост инвестиций — компании будут вкладывать прибыль в расширение производства, а не рост зарплаты. Как подсчитал Минэкономразвития, корпоративные прибыли в 2018 году вырастут на 12%, а в 2019-м — на 10,8%. Эти показатели могут быть достигнуты путём сдерживания расходов по социальным обязательствам и за счёт господдержки. В то же время эксперты рынка считают прогнозируемый рост прибыли корпораций не реальной ситуацией, а за счёт девальвации рубля, когда российская валюта перешла к умеренному проценту.

Также сценарные условия предполагают, что в связи с увеличением прожиточного минимума и сокращения реальных располагаемых доходов в текущем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума вырастет до 13,7%. Высокий уровень бедности зависит от уменьшения реальных пенсий — в текущем году уменьшение составит 4,8 %, в следующем — два процента.

По прогнозам пик бедности придётся на 2018 год. В этот период доля малоимущего населения достигнет 13,9 процента. К 2019 году рост денежных доходов граждан восстановится, и уровень бедности снизится до 13,1 процента. Снижается численность экономически активного населения, в связи с чем число занятых граждан сократится к 2019 году на 1 миллион. Аналитики считают, что кризис продлится ещё 3–3,5 года, когда начнётся рост мировых цен на нефть, газ, металлы и продовольствие.

При этом они уверены, что природа цикличности кризисов не позволит им никогда закончиться — по статистике развивающиеся экономики переживают кризисы 1-2 раза в 10-15 лет. В глобальном разрезе российская экономика таковой и является.