Финансы и право 03.05.2016

Закон «О банкротстве» нуждается в доработке

Шрифт

В Йошкар-Оле прошёл форум Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы». Участники форума предложили обсудить в Верховном суде РФ недопустимость отказов судов в проведении банкротства гражданам, у которых нет имущества для реализации, а также упростить процедуру банкротства для должников.

Согласно статистике, на апрель этого года арбитражные суды страны приняли более 16 тыс. заявлений о банкротстве физических лиц. Эксперты полагают, что к концу года количество заявлений увеличится до 50 тысяч.

В форуме участвовало три федеральных округа — Приволжский, Уральский и Северо-Западный, из них самый высокий показатель банкротств приходится на Приволжский округ. Там в производстве находится 1050 дел, это 20% от всех открытых дел по стране. По количеству открытых дел в данном субъекте лидируют экономически развитые Республики — Башкортостан, Татарстан. В Уральском федеральном округе открыто 457 дел по банкротству. Здесь лидеры — Свердловская и Челябинская области. В Северо-Западном федеральном округе в производстве находится 790 дел.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов считает, что с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, с 15 октября прошлого года, на практике уже наблюдается отклонение от изначальной идеи законодателей. К примеру, отказ финансовых управляющих от ведения процедур в связи с низким размером вознаграждения — по закону зарплата управляющего составляет 10 тыс. рублей, плюс 2% от стоимости реализованного имущества. Длительность процедуры может длиться до года, а имущества к реализации, как правило, не бывает.

Эксперты считают очень сложной саму процедуру банкротства, которое практически не отличается от механизма банкротства юридического лица. И, что немаловажно, — данная процедура для гражданина довольно дорогая, исчисляется от 100 тыс. рублей. Этому может способствовать снижение размера государственной пошлины, а также отмена обязательного опубликования объявления о банкротстве в печатных СМИ.

Участники форума пришли к единому мнению, что необходимо оптимизировать процедуру банкротства граждан, сократив сроки её проведения вдвое. Форумчане отметили, что данный закон не должен способствовать уклонению от обязательств, но и отказывать гражданам, не имеющим имущества, суды не должны — ведь именно для таких людей и принимался закон. Кроме того, на форуме обсуждалась тема работы финансовых управляющих — они должны предоставляться, в том числе, и должникам, у которых нет денег.