Финансы и право 13.04.2016

Банк России ответил на вопрос «50 ПЛЮС»

Шрифт

Нужно ли платить по долгам родственников? Такой вопрос беспокоит многих людей старшего возраста. По данным социологов, почти у четверти взрослых граждан (27%) есть кредитные обязательства по одному или нескольким кредитам. Большинство уверены, что сделают это в срок, и не допускают даже мысли о возможной неуплате. Однако от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован.

Редакция «50 ПЛЮС» получила письмо: «Наш сын, которому 34 года, оформил много кредитов: тысяч на 400, а то и на 500 тысяч рублей. Когда он эти деньги брал, то у нас не спрашивал совета, мы ничего не знали. Сейчас он без работы, переехал к жене, у нас с мужем только прописан. А банк звонит к нам домой и требует вернуть его долг. Мы пенсионеры, у нас нет таких денег. Имеет ли банк право требовать с нас долги сына? Мария Владимировна И., г. Москва»

Мы адресовали вопрос в Главное Управление Банка России по ЦФО и оперативно получили ответ.

Если вы не заключали кредитного договора и не являетесь поручителем за вашего сына по кредиту, вам следует обратиться письменно к руководству кредитной организации, которая предъявляет вам претензии, с требованием разобраться в ситуации. Ведь согласно законодательству (п. 3 ст. 308 ГК РФ), обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (для третьих лиц).

Таким образом, ни банк, ни коллекторы не вправе предъявлять требования об оплате задолженности по договорам, заключённым банком с вашим сыном, вам, как его родственникам. Также банк не вправе производить процедуры взыскания задолженности за счёт вашего имущества (за исключением случаев наследования в пределах наследованного имущества). То есть обязательство родственников платить по долгам заёмщика возникает только тогда, когда они являются поручителями по его кредитному договору или в случае вступления в права наследования имущества. В остальных случаях взыскание по долгам обращается на имущество должника, а при недостаточности этого имущества банк вправе требовать выделения доли должника в общем имуществе.

Если говорить о поручительстве, то необходимо помнить, что это не пустая формальность. По закону поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.