Финансы и право 21.03.2016

Будет ли введено страхование от банкротства?

Шрифт

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий новый вид страхования — об обязательном социальном страховании на случай утраты зарплаты из-за банкротства предприятия.

Поводом для создания проекта послужили выводы, сделанные на коллегии Следственного комитета о проблеме системной невыплате зарплат.

Законопроект предусматривает для компаний и предпринимателей введение новых взносов в Фонд социального страхования за каждого работника. Согласно документу, с 2017 года страховой взнос возрастёт на 0,02%. В настоящее время работодатель выплачивает в ФСС 2,9% от фонда оплаты труда. Максимум выплат составляет 718 тыс. рублей. ФСС должен погасить сотруднику долги по зарплате за три месяца до возбуждения дела о банкротстве в сумме, определённой законом — 718 тыс. рублей. Остальные средства работник может получить в ходе банкротства. Сейчас в случае банкротства долги по зарплате погашаются во вторую очередь — автор законопроекта считает, что после выплат по предыдущим очередям работнику уже ничего не остаётся.

Застраховать зарплату на законодательном уровне пытались и в предыдущий кризис, когда задолженность компаний по зарплате перед работниками росла.

В то же время не все эксперты однозначно отнеслись к инициативе. Так, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, новый сбор экономически нецелесообразным, так как массовых долгов по зарплате пока нет, а предприниматели и так переживают непростые времена. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, новый вид обязательного социального страхования не перспективен в период экономических проблем. Идея всё застраховать весьма спорна, считает Тарасенко.

Сегодня система обязательного социального страхования состоит из трёх частей: страхование по временной нетрудоспособности (болезни, рождение детей), страхование по стойкой нетрудоспособности (выплата пенсий) — эти виды компенсируют утраченный заработок. Третья часть —  медицинское страхование — компенсирует расходы на лечение. Кстати, до конца марта Минздрав представит в Госдуму законопроект о лекарственном страховании. Лекарства, прописанные врачом при лечении, будут включены в программу обязательного медицинского страхования.  Первыми лекарственную страховку получат дети до 18-ти лет.