Финансы и право 14.03.2016

Госреестр для коллекторов

Шрифт

По данным Роспотребнадзора, в прошлом, 2015, году в ведомство Санкт-Петербурга от граждан поступило на 11 процентов больше жалоб на нарушения их прав в сфере финансовых услуг по сравнению с предыдущим годом. В натуральном выражении это более двух тысяч обращений.

По-прежнему стабильным остаётся число потребителей финансовых услуг – 12% от общего количества обращений. Стабильное большинство обращений занимают жалобы на банковские организации, их доля в общем объёме 67%. В три раза по сравнению с 2014-м годом увеличилось количество жалоб на нарушения микрофинансовых организаций – 17%. Пожаловались на нарушение потребительских прав страховыми организациями 16% обратившихся, это в два раза больше, чем в предыдущем году. Но наиболее вырос показатель жалоб на противоправные действия коллекторов – 23%.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, в управление часто поступают жалобы от граждан, в отношении которых применялись угрозы физической расправы. Сотрудники коллекторских агентств звонят на личные и служебные телефоны, при этом угрожают, хамят, используют нецензурную брань. Коллекторы применяют недозволительные меры воздействия, как то: развешивают в подъездах листовки с информацией о заёмщике, присылают бригады для описи имущества, передают персональные данные третьим лицам. В этой связи Роспотребнадзор поясняет, что так как между потребителем и коллекторским агентством нет договорных отношений, то все возникающие между ними споры не входят в зону действия Закона о защите прав потребителей. Оценку деятельности коллекторов могут дать только правоохранительные органы.

В свою очередь вопрос о том, как обуздать неправомерную деятельность коллекторов не раз поднимался на всех уровнях власти. Так, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли на рассмотрение в Госдуму несколько законопроектов, корректирующих деятельность коллекторских агентств. В частности, определяется орган, который будет вести реестр коллекторов, осуществлять контроль и регулирование. Для того чтобы войти в специализированный государственный реестр, коллекторское агентство должно уплатить госпошлину в размере 100 тыс. рублей. По мнению разработчиков законопроекта, столь высокий размер пошлины послужит для агентств стимулом к добросовестной работе. Авторы отметили, что размер пошлины предварительно обсуждался с участниками рынка, предложение с их стороны получило одобрение.