Финансы и право 09.03.2016

В помощь выявлению нелегальной финансовой рекламы

Шрифт

Центробанк представил систему, которая будет вести поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ, в том числе в социальных сетях. Система делает отчёты по найденным в Сети ресурсам, размещающим рекламу потребительских кредитов, и сортирует найденные сайты по категориям: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, те, что никогда не имели лицензии, и компании, у которых не удалось установить наличие лицензии.

Состоялось заседание экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров при Центробанке, на котором Банк России представил проект системы, выявляющей рекламу нелегальных кредиторов в сети Интернет. Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов назвал проект ещё одним шагом в реализации поручения президента РФ.

Глава государства Владимир Путин дал поручение бороться с нелегальным рынком потребительских кредитов на форуме Общероссийского народного фронта. В прошлом году активистами проекта «За права заёмщиков» был проведён мониторинг финансовой рекламы в стране, в ходе которого было выявлено 254 нарушения действующего закона в сфере рекламы. Полученные данные о нарушениях активисты направили в региональные прокуратуры, но административных производств не последовало. Лидер движения связывает это с огромным массивом данных по деятельности компаний-нарушителей, которые отслеживать и обрабатывать вручную очень сложно. Автоматизированная же система обработки данных сможет облегчить процесс.

Центробанк представил систему, использующую часто обновляющийся индекс Интернета и технологию машинного обучения. Система анализирует большие объёмы данных для создания фильтра, который ведёт поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ, в том числе в социальных сетях. Система делает отчёты по найденным в Сети ресурсам, размещающим рекламу потребительских кредитов, и сортирует найденные сайты по категориям: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, те, что никогда не имели лицензии, и компании, у которых не удалось установить наличие лицензии.

Как отмечают разработчики, система может обнаружить сайт, созданный за 2-3 дня до выгрузки в Интернет. Это позволит своевременно и оперативно отслеживать нарушения. После того как реестр будет составлен и упорядочен системой, полученные результаты будут обработаны специалистами Банка России.

По словам начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамуты, после тестирования и доработки системы Центробанк предоставит возможность своим подразделениям пользоваться системой. Виктор Климов в обсуждении работы системы отметил, что сегодня Интернет – основной источник информации, поэтому система – незаменимый инструмент в выявлении нелегальных кредиторов в рекламных объявлениях.