Финансы и право 20.01.2016

Опыт взаимодействия государства и общественных организаций

Шрифт

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров функционирует уже 20 лет. Эта некоммерческая организация призвана осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате противоправных действий нелицензированных финансовых компаний. Фонд проводит информационно-просветительскую работу среди вкладчиков и акционеров с целью повышения их осведомлённости об особенностях функционирования российского финансового рынка. Управляющий Фонда Марат Шамилевич Сафиулин ответил на вопросы «50 ПЛЮС».

Чего удалось добиться за время работы Фонда?

Марат Сафиулин: Накоплен уникальный опыт работы с «fraud» (в переводе с англ. – мошенничество, обман, подделка, жульничество – Ред.) на финансовом рынке. Cоздана широкая территориальная сеть – 100 уполномоченных организаций, осуществляющих регистрацию граждан, которым был причинён ущерб на российском финансовом рынке, включая МФЦ (многофункциональные центры), что обеспечивает оптимальную территориальную сеть для потребителя в получении компенсационных выплат. Компенсационные выплаты получили свыше 1,7 млн. человек на сумму около 2,0 млрд. рублей.

Среди учредителей Фонда были не только государственные структуры, но и общественные организации. Насколько эффективным оказалось общественно-государственное партнёрство?

М.С.: В настоящее время государством уделяется большое внимание деятельности некоммерческих организаций, защищающих права граждан, в том числе права граждан на финансовом рынке. В нашем случае, по прошествии двух десятков лет, можно сказать, что опыт взаимодействия государства и общественных организаций, а также представителей профессиональных сообществ на финансовом рынке по защите прав потребителей финансовых услуг оказался успешным и, что самое главное, продуктивным, что подтверждается достижениями в деятельности Фонда по выплате компенсаций.

Ставилась ли перед Фондом задача стать неким аналогом АСВ для нелицензированных финансовых организаций?

М.С.: Подобная задача перед Фондом не ставилась, в особенности учитывая тот факт, что Фонд создан почти на восемь лет ранее госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». При этом Фонд и «Агентство по страхованию вкладов» имеют различные цели деятельности и механизмы производства компенсационных выплат.

Выплата Фондом компенсаций гражданам Российской Федерации производится в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность и исключённых в установленном порядке из Единого реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) после проведения предусмотренных законодательством РФ процедур (исполнительное производство, банкротство, или ликвидация общества (организации) в рамках которых вкладчику не была произведена компенсация нанесённого ущерба.

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов в Российской Федерации» целью государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» является обеспечение функционирования системы страхования вкладов и стабильности банковского сектора РФ. При этом выплата вкладчикам возмещения по вкладам (компенсации) производится до завершения процедур банкротства в отношении кредитной организации: в случаях отзыва (аннулирования) в соответствии с законодательством Российской Федерации у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций либо введения Банком России в соответствии с законодательством моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Кроме того, в случае выплаты государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» возмещения по вкладам к ней переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.

Количество организаций, вкладчикам которых Фондом выплачивается компенсация, составляет несколько сотен. Насколько такие масштабы соответствуют ожиданиям Фонда?

М.С.: В настоящий момент в Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынке Российской Федерации, вкладчикам которых Фонд выплачивает компенсации, включено 510 компаний. Такое количество страховых случаев является абсолютным рекордом в мировой практике: ни одна компенсационная система за рубежом не имела такого количества «страховых случаев».

Однако данное количество не является как самоцелью, так и конечным результатом: новые компании продолжают включаться в Реестр.

Необходимо отметить, что в настоящее время работа по защите прав потребителей финансовых услуг вышла на новый качественный уровень. В частности в структуре Банка России создана Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, основными функциями которой являются как рассмотрение жалоб и обращений потребителей финансовых услуг и инвесторов, так и применение мер принуждения к организациям, оказывающим финансовые услуги в случае нарушения ими прав потребителей финансовых услуг. Также в задачи Службы входит разработка и осуществление программ повышения финансовой грамотности.

Эксперты отмечают, что невысокий размер компенсаций, является одним из главных сдерживающих факторов, который не позволяет Фонду выйти на новый уровень. Стоит ли ожидать каких-либо изменений в этой области? Планируется ли индексация компенсаций?

М.С.: В первую очередь хочу отметить, что размер компенсаций был увеличен в 2013 году: для всех категорий граждан размер компенсационной выплаты был увеличен с 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей, а для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до 100 тыс. рублей.

По нашим данным, такой размер компенсации позволяет выплатить до 90% вкладов граждан в 510 компаний, по которым производятся выплаты, что в определённой степени соответствует международному опыту. Например, Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза №97/9/ЕС предусматривает обязательную для стран - членов ЕС защиту инвесторов на уровне до 90% от суммы вклада.

Вместе с тем необходимо отметить, что компенсационные выплаты осуществляются полностью за счёт собственных средств Фонда, и поскольку все доходы Фонда сформированы за счёт их эффективного размещения на финансовом рынке, что в текущих экономических реалиях представляет определённую сложность. В связи с этим увеличение размера компенсационной выплаты должно быть взаимоувязано с получением Фондом дополнительных средств.

Фонд прилагает много усилий в сфере повышения финансовой грамотности населения. Есть ли, на ваш взгляд, положительная динамика?

М.С.: Действительно, в 2014–2015 годах Фонд принял участие в многочисленных мероприятиях, в том числе в информационно-просветительских программах, направленных на повышение финансовой грамотности населения, таких как телепрограмма «Доброе утро», публикации в газетах «Ведомости», «Московский Комсомолец», участвовал в Неделе финансовой грамотности, в том числе в Неделе финансовой грамотности в Республике Крым, участвовал в мероприятиях, проводимых службой Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В рамках проводимой информационно-просветительской деятельности Фондом выпущены «Путеводитель на финансовом рынке: первые шаги», буклет и плакат «Будь бдителен! Мошенничество на финансовом рынке: «Финансовые пирамиды».

Данная работа проводится и будет проводиться в дальнейшем на постоянной основе, поскольку недостаточный уровень финансовой грамотности населения препятствует как развитию российского финансового рынка, так и удовлетворённости населения от использования финансовых продуктов и услуг. В частности, Фонд планирует принять активное участие в реализации мероприятий, которые будут предусмотрены в разрабатываемой Минфином России и Банком России Стратегии повышения финансовой грамотности населения.

Какие мероприятия наиболее эффективны в этой сфере?

М.С.: Считаем, что мероприятия Фонда безусловно эффективны. С учётом развития информационно-коммуникационных технологий, наибольший результат будет у мероприятий с использованием специализированных интернет-порталов, видеороликов, публичных мероприятий, выпуска полиграфической продукции.

Какие направления развития Фонда будут приоритетными в среднесрочной перспективе, что планируется сделать уже в 2016 году?

М.С.: Приоритетными станут мероприятия, предусмотренные в дорожной карте «Основные мероприятия по развитию и обеспечению стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018». В частности, в 2016 году будет продолжена работа, проводимая совместно Банком России, Фондом и организациями рынка кредитной кооперации по созданию системы гарантирования сохранности личных сбережений граждан в сфере кредитной кооперации. Также Фонд планирует принять участие в работе Банка России по созданию компенсационного фонда за счёт компенсационных выплат, взимаемых с недобросовестных участников финансового рынка, для выплат пострадавшим участникам финансового рынка, а также иных мероприятиях по развитию финансового рынка и обеспечению защиты прав потребителей финансовых услуг в России.