Статьи 12.04.2013

Декорирование одежды валянием из шерсти

Шрифт

Валяние – популярной вид рукоделия, обретающий все большую известность. Валяние особенно актуально как способ разнообразить свой досуг для пожилых людей, ведь оно не требует ни глубоких навыков, ни серьезных финансовых вложений для того, чтобы начать. Есть разные виды валяния. Основные из них – сухое и мокрое валяние. Сухое является более предпочтительным вариантом для людей старшего возраста, так как не требует, в отличие от мокрого, физических усилий. Именно способ сухого валяния и будет рассмотрен данной статье на тему уроки валяния из шерсти.

Для начала нужно научиться приваливать любой рисунок на аксессуары (руковички, сумочку, шарфик) или одежду. Главное условие для выполнения такой работы – в декорируемом материале должна присутствовать натуральная шерсть. Подходит такое валяние из шерсти для начинающих. Ведь намного проще проходить обучение на мелких деталях и постепенно переходить на крупные, чем наоборот.

Как пример может быть использован валяние из шерсти: мастер класс – детские шерстяные валенки, которые задекорируем вишенками (можно выбрать другой рисунок). Итак, понадобятся: детские шерстяные валенки, красные и зеленые пряди шерсти, тонкая специальная игла.

Прежде всего необходимо привалять вишенки к поверхности изделия, например, валенка. Для этого берется прядь красной шерсти, сматывается в круг, далее нужно начать приваливать ее иглой к валенку (начинаем с краев, постепенно переходя к середине вишенки). По необходимости можно добавить различные оттенки красной шерсти, чтобы вишня получилась более объемной и естественной.

Далее переходим к приваливанию веточек и листочков. Для веточек понадобятся две пряди зеленой шерсти, которые подносим к валенку и приваливаем иглой. Далее берем очередную прядь шерсти, выкладываем в виде листочка, соединяем с веточкой и приваливаем по намеченной форме.

Все описанное выше повторяем на втором валенке.

Важно не забывать о технике безопасности: игла для фильцевания очень острая, ей легко можно поранить руку. При этом нельзя сгибать лезвие иглы, так как при работе с плотной тканью игла может погнуться или поломаться.

Итак, валенки готовы, теперь на них красуются ярко-красные вишенки с зелеными листочками и веточками. Можно воспользоваться другим способом декорирования и отдельно свалять вишенки, а потом их пришить к валенкам. Об этом можно узнать из следующей статьи, посвященной валянию из шерсти. На нем будет рассмотрена такая интересная тема, как валяние картины из шерсти.