Статьи 12.04.2013

Каким спортом заняться в старости?

Шрифт

Если у человека не было времени заниматься спортом в течение многих лет из-за отсутствия свободного времени, то пенсия – это как раз самое подходящий вариант. Сначала стоит начать с обычной гимнастики, которой могут заниматься люди в любом возрасте. Со временем, когда организм уже будет в тонусе, а мышцы окрепнут, можно выбирать уже конкретные спортивные занятия для пенсионеров.

Велосипед

Очень полезным для пожилых людей считается велосипедный спорт. Место, где можно кататься на велосипеде, отыскать совсем несложно. Это могут быть и городские асфальтные дороги, и просёлочные дороги за городом, где, кстати, можно подышать свежим воздухом. Нагрузка на организм при езде на велосипеде сравнима с нагрузкой от бега и занятием аэробикой.

По мнению многих врачей, велосипед – идеальный вариант для пожилых людей с различными заболеваниями позвоночника, поскольку заниматься бегом или ходьбой при таких диагнозах просто невозможно.

Кроме того, езда на велосипеде позволяет эффективно бороться с лишним весом, что в старости очень актуально, ведь активность человека и так снижается, а лишний вес только создаёт лишние трудности.

Плавание

Ещё одним общедоступным для пенсионеров видом спорта считается плавание. Плавать человек может в любом возрасте, а водная среда положительно влияет на сердечную активность пожилого человека. Занимаясь плаванием, у пенсионера появляется возможность мышцы рук и ног, а также лёгкие.

Финская ходьба – прекрасный способ повысить иммунитет, проводя время на воздухе, и возможность укрепить практически все мышцы организма.

Занятия спортом для пенсионеров должны быть по возможности доступными. Все вышеперечисленные виды спорта можно считать общедоступными, поскольку не требует больших вложений денежных средств.