Статьи 12.04.2013

«Целительный» цигун

Шрифт

Цигун – очень простая, и в тоже время чрезвычайно действенная гимнастика, способная повысить тонус всего организма и увеличить активность человека.

Цигун предназначена абсолютно для всех людей, например, для пожилых или для тех, кто по состоянию своего здоровья не имеют возможности активно заниматься спортом.

Особенности гимнастики для пенсионеров

Цигун для пожилых включает в себя разнообразные упражнения, которые выполняются стоя на полу или сидя на кровати, что облегчает задачу. Во время выполнения упражнений необходимо всецело отстраниться от проблем и полностью сконцентрироваться, следя за положением всех частей тела.

При выполнении упражнений мышцы должны быть полностью расслаблены, а дыхание – спокойным и медленным.

Упражнения для пожилых людей

В цигун для пожилых входят следующие упражнения: 1) сесть «по-турецки», сложить руки на груди, сделать 50 вдохов через нос 2) имитировать жевание пищи (36 раз) 3) массаж коленей и поясницы круговыми движениями ладоней по (по 100 раз) 4) массаж живота (20 раз каждой рукой) 5) массаж каждой части лица 6) наклоны туловища и приседания 7) ходьба с резким выбрасыванием ног.

Хоть перечисленные упражнения кажутся простыми и легко выполнимыми, они при правильном подходе и регулярном выполнении, оказываются очень эффективными. Работоспособность пожилых людей значительно повышается, пенсионеры меньше болеют и жалуются на плохое самочувствие. Очень полезна китайская гимнастика цигун для позвоночника, а также для сердечно-сосудистой системы. Помогает она людям с заболеванием артроза и гипертонией.

Самое главное, это не останавливаться на достигнутом. Если гимнастика цигун позволила побороть какую-либо болезнь, не стоит бросать занятия, необходимо постоянно поддерживать свой организм в хорошей форме.