Статьи 12.04.2013

«ОСЕНЬ ЖИЗНИ, КАК И ОСЕНЬ ГОДА, НАДО, НЕ СКОРБЯ, БЛАГОДАРИТЬ»

Шрифт

В 15, 20 и даже иногда в 25 лет всем нам еще кажется, что мы будем жить вечно. Мы не думаем о старости и различных проблемах, которые преподносит это возраст. После 40 наступает иное мировосприятие. Кажется, что прожитые годы забрали множество положительных эмоций, что мы стали менее активны и подвижны, что у нас на многое уже не хватает сил, а соответственно и желаний что-то в этой жизни изменить. На смену мыслям о будущем приходят воспоминания о былом, именуемые словом иностранного происхождения «ностальгия» или тоска о былом.

Ностальгия в старости – чувство присущее всем, кто дожил до благородных седин, кто выполнил основные заповеди о посаженном дереве, построенном доме, воспитанных, выученных и обустроенных в жизни детях, а может быть и внуках. Когда утрачиваются физические силы организма, люди мысленно возвращаются к прожитому, вспоминая весь позитив былого. У кого-то была яркая, насыщенная событиями молодость, у других «период расцвета» выпал на более позднее время. Но каждый эти этапы прошел. В преклонном возрасте пробуждаются воспоминания о прожитом. Людям хочется делиться с молодыми жизненным опытом, рассказывать об исторических событиях, свидетелями которых они стали.

Ностальгия в старости – закономерный процесс для каждого, кто до нее дожил. Одинокие пенсионеры подвержены ей больше, «семейные» – в меньшей степени. Но в любом случае, если вам кто-то скажет, что вы старый, не верьте! Пожелайте обидчику дожить до своих лет: не факт, что он дотянет до вашего мудрого возраста! Не жалейте и не переживайте, что вам перевалило за… Годы бегут очень быстро, вечной молодости не бывает и «Средство Макропуласа» только литературная выдумка! Думайте о будущем, оно есть и у вас! Находите интерес в жизни, радуйтесь каждому мгновению, каждому прожитому дню! И тогда ностальгия будет вам не в тягость!