Статьи 07.04.2013

Правильное питание – залог долголетия

Шрифт

Приобрести бодрость, свежую внешность, спортивное телосложение, остроту ума тем, кому за 60 несложно, если соблюдать правильное питание людей пожилого возраста. Питание – это важная составляющая здоровья человека. Каждый возраст имеет свои особенности, о которых не следует забывать. Функции организма регулируются не только физиологическими процессами, но и энергетическими расходами.

Регулярное питание – основа здоровья и долголетия

Питание пожилых – вопрос не праздный. Качество жизни от него зависит напрямую. Многие, рожденные в условиях городской цивилизации, обречены вести урбанистический образ жизни. Важные вещи они переводят на автоматический режим. Часто можно видеть, как молодые люди буквально на бегу поглощают хот-доги. Постепенно такое пренебрежение к себе приносит соответствующие плоды: нарушение пищеварения, обмена веществ, болезни внутренних органов, и в результате – разбалансировка функций организма.

Пребывание на пенсии выгодно отличается тем, что появляется возможность вести размеренную жизнь. Возвращаясь к старорежимным трапезам, многие начинают ценить ритуал застолья, задушевные беседы в тесном семейном кругу. Благодаря высвободившемуся времени питание пожилых и старых людей легко упорядочить, суточные приемы пищи разбить по часам. Питаться нужно часто (каждые 3 часа) и понемногу без нагрузки на внутренние органы.

Качество питания

Питание в пожилом возрасте должно составлять 1700 килокалорий в сутки – белка 50 г, легкоусвояемых жиров 30 г, углеводов 300 г. Это станет надежной профилактикой секреторной и ферментативной функций, а в итоге – залогом здоровья и долголетия. В стремлении к совершенству не рекомендуется исключать жиры полностью, иначе процесс усвояемости будет нарушен. Их следует заменить жирами растительного происхождения.

Правильное питание в пожилом возрасте заключается в улучшении качества потребляемых продуктов за счет уменьшения их калорий. Другими словами, пища должна содержать меньше жирных, мучных, крахмалосодержащих продуктов. Зато полноценных белков, клетчатки, витаминов, микроэлементов должно быть больше. Огромное значение для любого организма имеют антиоксиданты – витамины А, С, Е, флавоноиды, ликопин, лутеин, лигнаны и др. Они борются с различными вирусами и заболеваниями (даже раком!), повышают иммунитет. Их содержание велико в капусте, помидорах, моркови, абрикосах, персиках, цитрусовых, клубнике, зелени, брокколи, цельном зерне, орехах, винограде, гранате и многих других дарах природы.

В питании пожилых людей должны быть ограничены соль и сахар. Ежедневно в организм должны поступать полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. В этом возрасте необходимо позаботиться о профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Частое употребление бобовых (до 3 раз в неделю) помогут устоять перед недугами.

Употребление клетчатки нормализует работу кишечника. Ежедневно нужно есть каши. Особую ценность имеют зерна, сваренные целиком. В них наилучшим образом сохраняются все полезные вещества. Кроме того каши имеют большую энергетическую ценность. Недаром про слабых людей в народе говорят: «Мало каши ел».

Не стоит забывать и о том, что при неподвижном образе жизни вся польза продуктов устремляется не на насыщение клеток организма, а на жировые отложения. Питание лиц пожилого возраста в сочетании с активными физическими занятиями, ваши здоровье и молодость не подвергнутся скоротечному влиянию времени, и вы сможете продолжать осмысленную плодотворную жизнь.