Дарико Беридзе: «Я горжусь, что старею красиво: пусть буду красивая пожилая женщина со светлым взглядом»

Дарико Беридзе - известная русско-грузинская художница, мастер прикладных искусств, декоратор. Родилась и выросла в Тбилиси, а в 20 лет переехала в Ленинград, где живёт и творит по сей день. Творческий рассвет Дарико начался ещё в 1970-х. На её счету более сорока персональных выставок, а в «послужном списке» декоратора - 24 крупных проекта, в том числе оформление Тбилисского дворца ритуалов и работа на Московской олимпиаде 1980 года.
Картины и гобелены художницы находятся в музеях
и частных коллекциях по всему миру. Сегодня у нас в гостях удивительный мастер живописи, графики и текстиля Дарико Беридзе

Дарико БеридзеДарико Беридзе - известная русско-грузинская художница, мастер прикладных искусств, декоратор. Родилась и выросла в Тбилиси, а в 20 лет переехала в Ленинград, где живёт и творит по сей день. Творческий рассвет Дарико начался ещё в 1970-х. На её счету более сорока персональных выставок, а в «послужном списке» декоратора - 24 крупных проекта, в том числе оформление Тбилисского дворца ритуалов и работа на Московской олимпиаде 1980 года.
Картины и гобелены художницы находятся в музеях
и частных коллекциях по всему миру. Сегодня у нас в гостях удивительный мастер живописи, графики и текстиля Дарико Беридзе.

- Дарико, скажите, а стоит ли бояться возраста?
- Хороший вопрос! Он ещё прекрасней, когда тебе… за семьдесят. И прав был Гюстав Флобер, когда сказал: «Женщина молода до тех пор, пока её любят». Когда мне исполнилось семьдесят, я спросила у своего однокурсника, живописца и большого ценителя женской красоты. «Скажи, - настаивала я, - что не выгляжу на семьдесят!» «Выглядишь, - сказал "нехороший" человек. - Но от тебя идёт свет, и поэтому забудь о возрасте!»
И этот Свет, мне кажется, от творчества, от любви к своей профессии, от каждодневного труда, от самоотверженности и бесконечной благодарности неведомому - за то, что подарило ещё один день. Поэтому имею этот возраст и, мне кажется, я его заслужила.
- Дарико, а надо ли сопротивляться возрасту? Не бояться жить дальше, радоваться завтрашнему дню…
- Сопротивляться возрасту невозможно. Физика делает своё дело. Сохранить настроение помогает состояние внутри души, доброжелательность к окружающим. Мы же все разные, строгие, властные, нежные, добрые... Может меняться всё, но человеческая душа остаётся неизменной, и Творчество - основной стимул жизни. Не могу представить, чем бы
я занималась ещё... Может, была бы хорошим врачом, как вначале хотели родители, видя, что сострадание - моё основное качество души… Но внутри бы я не изменилась, мне так кажется. Ведь внутри нас заложена творческая сила, которая не даёт нам покоя. Иногда не понимаю, что заставляет меня ежедневно садится за стол. Видимо, опять та же творческая сила: пока мы не выразим то, что внутри нас ищет выхода!
- Какие плюсы есть в очень зрелом возрасте?
- И снова хороший вопрос! Конечно, выросли дети и внуки. И сейчас самое лучшее время для работы. Это огромный плюс, когда знаешь, что всё в порядке, полностью погружаешься в работу, в уединении, в тишине.
Я снова вспоминаю прекрасные слова Сомерсета Моэма: «У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить».
- Вот странная вещь: пожилым людей много, но и много вокруг глупцов. Это что, никто не слышит старших? Никому не нужен их опыт?
- Этот вопрос скорей для социологов. Но как художник и как гражданин отвечу. За свою долгую жизнь в РоссииДарико Беридзе встречала многих: от самых порядочных и честных до... не совсем «тех», скажем мягко. Всегда было и есть противостояние "отцы и дети". Меняется всё: политика, социум. Часто одни не слышат других. Иногда в семьях не могут договориться близкие люди. К сожалению, да, не слышат! К большому сожалению. Но и каждый из нас бывает дураком, по крайней мере, пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит, сказал
кто-то... И подтверждаю собственным опытом: иногда бываю бессильна в общении с некоторыми представителями разума (улыбка).
- Говорят, что дети и внуки обеспечивают наше бессмертие. Они есть наше продолжение на земле. Но почему же, как вы думаете, в семьях не больше двух детей. А во многих - по одному. А иные и вовсе не хотят, «живут для себя».
- Чтобы дети и внуки обеспечивали наше бессмертие, и женщины стали рожать детей, нужно, чтобы Государство ставило на первом месте социальные вопросы. Мне трудно и больно говорить на эту тему. Можно бесконечно обсуждать, бесконечно говорить о роли женщины и ребёнка... Но мне кажется, мало что изменится, пока...
Чтобы рожать, нужна семья, дом, условия жизни, работа. Когда на экране видишь двух женщин: одна живёт в замке, а другая - почти на улице... Это как две планеты, которые никогда не пересекутся! И это рядом с нами, и это - больно...
- Дарико, а почему люди так хотят жить долго? Зачем оно нужно, долголетие это?
- Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть. А я горжусь, что старею красиво: пусть буду красивая пожилая женщина со светлым взглядом. Я же не хочу жить вечно. Я уже давно пережила своих родителей. И снова благодарю каждый день, что могу работать. Что сейчас я в самой лучшей форме. Что есть дети и внуки, есть любимые друзья, настоящие и «виртуальные». Что они хорошо относятся ко мне, и я стараюсь, как могу, ответить тем же!
Для этого стоит жить долго. И созерцать тоже. Как распускается цветок, как летит бабочка, и какую песню поёт незнакомая птичка под окном ...
- Говорят, что по отношению к пожилым и детям судят о государстве. Вы согласны с этим?
- Опять больной вопрос, очень больной, слишком больной... Здесь можно писать трактат или промолчать. Если бы я знала, что от моих слов будет зависеть хоть что-то! Я сама проживаю жизнь пожилого человека, со всеми вытекающими обстоятельствами. Только природная стеснительность никогда не даст права говорить о себе. Всё остальное, если разрешите, оставлю без комментариев.
- Что такое счастье, на ваш взгляд?
- "Несчастье ускользнуло от тебя; наслаждайся же этим, как счастьем своим!" Ницше...
Следом - "Счастья целиком без примеси страданий не бывает", - вторит ему великий Шекспир!
Ведь счастье - это мгновение, мне кажется... Это для меня полёт руки, когда сама себе говорю: «Пошла, родимая!!!»
Счастье - это доброе слово и добрая улыбка виртуального друга, светлый взгляд прохожего, которому помогла перейти улицу...
Это букет цветов от незнакомой женщины, буквально вчера!
 - Любовь всем возрастам покорна? И какая она, поздняя любовь?
- На главной странице в фейсбуке у меня слова Маркеса - «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой». Написала это ровно год назад ... Любовь существует в любом возрасте... Она просто может принимать разные формы и вызвать разные эмоции... И если в жизни кого-то настигнет поздняя любовь - это же прекрасно! Видимо, ваша любовь долго искала дорогу к вашему сердцу.
Дарико Беридзе- Карьера, деньги, счастье, любовь, здоровье - в каком порядке по значимости стояли эти ценности в вашей юности? И в каком - сейчас?
- Сейчас, конечно, так: здоровье, любовь, счастье. Слава, карьера и деньги - на последнем месте, и я объясню, почему. Никогда не занималась карьерой и никогда не хотела титулов. Предпочитала нарисовать хорошую картину, чем терять время на ненужные медали.
А в юности, конечно, было по-другому: любовь, счастье, здоровье. И опять на последнем месте слава, карьера, деньги…
- Что вас больше всего беспокоит сегодня, и к чему вы совершенно равнодушны?
- Беспокоит завтрашний день - не для себя, а для близких... Беспокоит судьба России и судьба моей Родины, Грузии. Мне так хочется светлых и добрых дней для всех! Равнодушна... трудно сказать, к чему, и ещё труднее ответить.
- Дарико, а что нового происходит в вашем творчестве?
- Самый лучший вопрос! Новое то, что совершенно случайно судьба подарила встречу с удивительным поэтом - Михаилом Анмашевым. Никогда не могла представить, что Интернет может мгновенно сблизить двух незнакомых людей. Высокая поэзия прямо с головой накрыла меня, и я начала делать иллюстрации к его стихам... Мгновенно нашлась и замечательная женщина, издатель Светлана Крус-Мендоса, которая готовит первый электронный вариант нашей с ним книги. В данный момент я занята только этим проектом. И думаю, это сотрудничество продлится на долгие годы... Буквально два дня назад была создана наша группа в интернет-пространстве - «Поэт и Художник»…
А два года назад - тоже недавно (улыбка) - были две мои персональные выставки в Хельсинки. Пока новых выставок не предвидится. Но если кто-то пригласит, буду безмерно рада.
- О чём вы мечтаете?
- Есть одна моя самая большая мечта - побывать на Родине, в родном городе Тбилиси. После двадцати шести летДарико Беридзе расставания! Побывать с Выставкой. Показать новые работы.
И ещё о новом! Пока лежат дома и ждут издания две мои серии в электронном виде: «Владимир Набоков» и «Япония».
Работаю каждый день, каждый день общаюсь с прекрасной поэзией Михаила Анмашева. И я счастлива, что рука в порядке, голова - тоже! Старость отодвигается всё дальше и дальше. Спасибо вам большое, дорогие друзья, что дали возможность пообщаться с вами. Искренне ваша, Дарико Беридзе!

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА