30 мая была открыта выставка достижений Российской империи

Здесь можно было наблюдать в действии десятки промышленных и кустарных производств: от токарных станков до водокачки. Были выставлены действующие машины, пароходы и паровозы...

В этот день в 1872 году в Москве состоялось торжественное открытие Первой политехнической выставки в Москве — были представлены промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи. Выставка была приурочена к 200-летию со дня рождения Петра Первого и проходила в течение всего лета. Её экспонаты послужили основой созданного в том же году Политехнического музея.

Политехническая выставка разместилась в центре Москвы — внутри и вокруг Кремля во временных павильонах и здании Манежа. Специально для выставки было построено более 70 временных сооружений. Большинство из них представляли собой небольшие деревянные постройки в «русском стиле». «Гвоздем» стал павильон Морского отдела, выстроенный целиком из металла и стекла. Металлический каркас здания был выполнен из рельсов на заводе Путилова в Петербурге. Современники приняли павильон с восторгом. Илья Репин писал: «Из всех павильонов Морской отдел очень хорош, по крайней мере общеевропейская вещь».

П. И. Чайковский написал по заказу организационного комитета к открытию выставки кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого». Первое исполнение прошло 31 мая на Троицком мосту в Кремле.

В 25 отделах выставки приняли участие более 12 тысяч экспонентов, в том числе около 2 тысяч иностранных. Демонстрировались как готовые изделия, так и производственные процессы. Особый интерес вызывало здание действующих механизмов. Здесь можно было наблюдать в действии десятки промышленных и кустарных производств: от токарных станков до водокачки. В Манеже были выставлены действующие машины, на Москве-реке пароходы, а на Кремлёвской набережной — паровозы. С железом и рожью соседствовали экспонаты парфюмерной фирмы «Буис и Ко», очаровывавшей гостей фонтанами из душистых вод и букетом фарфоровых цветов, в каждом соцветии которого благоухали духи со свойственным данному цветку ароматом.

Особый интерес вызывал «туземный» павильон Туркестана. Он представлял собой копию медресе Ширдар в Самарканде, уменьшенную в два с половиной раза. Отдел Кавказа находился в полукруглой деревянной пристройке к Манежу, выполненной с использованием местных строительных приемов, — он тонул в коврах, кошмах, паласах и среднеазиатских тканях. В комнатах летала живая туркестанская пчела, ползали шелковичные черви — больные и здоровые, выставлялись опиум, анаша и маковые головки.

В медицинском отделе посетители могли увидеть аккуратно нарезанные части свежих… трупов, а точнее — анатомические препараты профессора Вагнера, приготовленные им по способу замораживания: «горизонтальный разрез женского трупа на уровне большого таза», «горизонтальный разрез головы на уровне верхней части языка» и иные увлекательные вещи.

На выставке побывали 750 тысяч посетителей. Организаторы преследовали цели удовлетворения одной из самых насущных общественных потребностей России конца XIX в. — потребности в наглядном техническом образовании. При формировании предметного ряда экспозиции учебно-образовательные цели преобладали над чисто промышленными: экспонаты, подобранные в соответствии с принципом строгой научной систематизации, содействовали, в первую очередь, популяризации знаний, а уж затем — демонстрации последних достижений различных отраслей промышленности. Финансирование выставки в основном производилось из частных средств.