13 мая — день рождения первого в России государственного банка

Банк был учреждён для кредитования купечества с целью поощрения развития российской внешней торговли. Однако невозврат долгов позволил просуществовать банку всего 43 года...

В этот день в 1754 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого банка в Российской империи. Коммерческий банк для купечества был учреждён для кредитования купечества с целью поощрения развития российской внешней торговли, для выдачи ссуд под залог драгоценных металлов, камней, помещичьих имений и товаров. 

Устав первой российской кредитной организации разработал выдающийся российский государственный деятель фельдмаршал Пётр Шувалов. В марте 1754 года граф предложил Сенату создать специальный банк для купцов, торгующих при Санкт-Петербургском порте. В столице наблюдалась нехватка наличных средств, из-за чего курс обмена векселей на российские деньги в Петербургском порте был высоким. Ситуация могла привести к упадку торговли и снижению сборов внутренних пошлин. В марте Сенат обсудил предложение Шувалова об учреждении банка для купечества и принял решение подать императрице доклад о его создании. 12 мая императрица одобрила учреждение государственного банка. Для создания банка с монетных дворов был выделен капитал — 500 тыс. рублей.

Штат Коммерческого банка состоял из 20 человек: бухгалтера, кассира, их помощников, счётчиков, вахмистра, юнкеров и солдат охраны. Управляющим банка, президентом Коммерц-коллегии был назначен действительный статский советник Яков Матвеевич Евреинов. В 15-летнем возрасте он был отправлен Петром I в Голландию для обучения иностранным языкам и коммерции, а затем служившего консулом и дипломатическим агентом, советником Мануфактур-коллегии. Жалованье главы банка составляло 1058 рублей 10 копеек.

Ссуды под залог товаров из расчёта 75% его стоимости выдавались на срок от одного до шести месяцев. Банк мог предоставить помещику единовременный кредит до 10 000 рублей под залог недвижимости под 6% годовых с уплатой в течение трёх лет. Такие условия были весьма льготными, так как частный кредит в то время выдавался под 20% годовых.

При этом услуга кредитования продвигалась в России с большими трудностями. Купцы не погашали кредитов в срок, Евреинов даже приказал взять под караул 13 злостных неплательщиков. Проблема встала так остро, что в1762 году император Пётр III хотел упразднить банк. Но император был убит, и Указ так и не был исполнен. Восшедшая на престол Екатерина II повелела сохранить банк.

Правительство понимало необходимость этого учреждения для развития внешней торговли. Неоднократно предпринимались попытки усовершенствования его работы, изменения условий выдачи ссуд. Однако в итоге сумма просрочек оказалась настолько большой, что поступлений не хватало даже на выплату жалованья служащим. Невозврат — а он составлял 408 тыс. рублей — был поставлен в вину Евреинову, его отстранили от должности. Дела банка поручили графу Н.А. Головину. Несмотря на то, что часть сумм должниками была погашена, в 1766 году ещё предстояло вернуть казне 255,6 тыс. рублей. Из них 121,3 тыс. руб., или порядка половины, числилось на безнадёжных должниках. В 1766 году Головин, запутавшийся в делах, подал в отставку.

В 1770 году Коммерческий банк для купечества фактически прекратил свою деятельность. Официально он был ликвидирован в октябре 1782-го, его капиталы были переданы Дворянскому банку. Однако ещё в 1785-м долги не были взысканы, и казна применяла крайние меры для возвращения взятых у государства сумм. Имущество должников продавалось с аукциона.

Точку в вопросе поставил Павел I. 20 апреля 1797 года он подписал Указ, согласно которому должники были прощены. 208 тыс. рублей было списано.