Страсти по закону «О НКО»

И из выступления президента «Веры» откровенно явствовало, что зарубежные спонсоры готовы оказывать помощь не просто так, а именно за некие политические «услуги»...

В Государственную Думу внесены поправки к Закону «О некоммерческих организациях» — как сказано в сопроводительной записке, «в части уточнения понятия политической деятельности». Суть поправок сводится к следующему: поскольку НКО, получающие деньги от зарубежных источников и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться как иностранных агентов, возникает необходимость более чётко определить само понятие политической деятельности.

Согласно общепринятой процедуре, проект поправок было решено обсудить на слушаниях в Общественной палате РФ. И это обсуждение оказалось весьма любопытным — как с точки зрения состава представленных НКО, так и в плане общей атмосферы, царившей на слушаниях.

Разумеется, как всегда бывает в Общественной палате, было высказано немало интересных, важных и дельных предложений по усовершенствованию Закона и поправок к нему. Но вот что удивило: некоторые НКО, по названию и уставу, казалось бы, бесконечно далёкие от политической деятельности, принялись выступать с очень яркими, сугубо политическими речами, грозно бичуя предлагаемые поправки. В качестве примера можно привести выступление президента организации «Волонтёры и помощь детям-сиротам», которая назвала Закон нелепым (цитирую) «до абсурда, до безумия», а поправки к нему «вредными и бессмысленными». Почему такая резкость со стороны руководителя НКО, вроде бы не имеющего никакого отношения к политической деятельности — во всяком случае, по названию? Почему это выступление прошло под дружные аплодисменты зала? Почему организатор слушаний член ОП Е. Тополева-Солдунова не только не защитила Закон от грубых оскорблений, что она обязана была сделать, как говорится, по статусу, но мою попытку защитить его сочла «переходом на личность выступающего»?

Но главное прояснилось в ходе выступления президента Фонда помощи хосписам «Вера». В нём много говорилось о том, как зарубежные спонсоры помогают покупать дорогое медицинское оборудование, и это можно лишь приветствовать. Но при чём тут политическая деятельность? Никто ведь не запрещает зарубежную спонсорскую помощь. И из выступления президента «Веры» откровенно явствовало, что эту помощь готовы оказывать не просто так, а за некие именно политические «услуги». Правда, аргументы против поправок звучали иные: теперь, мол, мы не сможем участвовать в общественной деятельности.

В этой связи я предложил чётко разграничить так называемое «личное качество» от деятельности организации. В личном качестве руководители «Веры» и других аналогичных НКО могут высказывать своё мнение на любых общественных площадках. Но это не означает, что сами НКО вправе заниматься политической деятельностью. Между тем, после выступлений на слушаниях представителей НКО с самыми вдохновляющими и гуманными названиями приходилось снова и снова вспоминать банальное: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Предоставляя помощь, западные спонсоры требуют от наших НКО занимать определённые политические позиции. Кстати, законом это не запрещено. Но необходимо зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это тем более важно, когда речь идёт о «владельцах» таких замечательных названий, как помощь детям-сиротам, хосписы и так далее.

И последнее. После слушаний мне позвонили из «Новой газеты» и попросили более подробный комментарий — оказывается, на слушаниях присутствовала корреспондентка этой газеты. Видимо, вопрос действительно весьма горячий. И имеет смысл внимательно следить за тем, как будут развиваться события вокруг поправок к закону об НКО.

Анатолий Салуцкий