Украина вновь нарушила перемирие в Донбассе

Украина продолжает обстрелы Донбасса. В частности, 17 января силовики обстреляли село Коминтерново, один мирный житель ранен...

Украина продолжает обстрелы Донбасса. В частности, 17 января силовики обстреляли село Коминтерново, один мирный житель ранен.

«Вчера днём обстреляли опять Коминтерново. Один мирный получил осколочные ранения, он был доставлен в больницу», - передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на главу Новоазовского района Олега Моргуна.

Кроме того, обстрелу со стороны ВСУ подвергся посёлок Северный в Киевском районе Донецка.

Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе столичной мэрии: «В 17:00 зафиксировано попадание по улице Привокзальная, посёлок Северный. Повреждён трубопровод подачи отопления. Пострадавших и жертв нет».

В среду, 13 января, участники заседания контактной группы в Минске договорились о полном прекращении огня в Донбассе с 00:00 14 января - седьмом по счёту с осени 2014 года, однако обстрелы с украинской стороны продолжаются.

Читайте о том, как живут люди между жизнью и смертью: Многострадальная Горловка

При этом, Борис Грызлов, полномочный представитель РФ в контактной группе, считает, что есть множество «прорывных вариантов» продвижения в реализации минских соглашений и нельзя говорить о том, что процесс мирного урегулирования на Украине зашёл в тупик. Он отметил, что в каждой из рабочих групп контактной группы «есть определённые подвижки». «В частности, обмен пленными, хоть и не в формате «Всех на всех», а в других форматах, продолжается. Решаются вопросы разминирования, гуманитарные вопросы и даже в политической группе есть подвижки», - заявил он.

Однако «есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике… некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации Минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое», - заявил полпред РФ в интервью газете «Коммерсант».

В свою очередь полпред ДНР Денис Пушилин сказал: «Наша позиция неизменна и прозрачна... Соответственно не в нас загвоздка, что не выполняются минские соглашения, а со стороны Украины. И здесь, наверное, больше нужно смотреть, способен ли Киев сейчас прислушаться к своим кураторам из США. Обсуждение этих вопросов зависит от Киева».