ТУРИЗМ В КРЫМУ

ВЫПУСК №46, НОЯБРЬ 2015

Говорят, Иосиф Бродский любил бывать в Венеции глубокой осенью и зимой. Нет, как он говорил, спешащих и гогочущих толп туристов и куда легче любоваться природными и историческими красотами, на фоне которых даже становятся заметны местные жители. Своя несомненная прелесть и у осенне-зимнего Крыма: пляжи, кафе и рестораны — пусты. Самое время не только не спеша осмыслить итоги прошедшего туристического сезона, но и погадать, что готовит сезон грядущий...

Помнится, первый вопрос, которым задавались по весне, был простым — как поедем? Поистине эпические мытарства автомобилистов и пеших туристов на керченской переправе образца 2014 года многим памятны. Опыт сезона–2015 показал, что самые острые из прошлогодних транспортных проблем удалось разрешить: очереди на пароме намного сократились, да и рейсов со всех концов России в аэропорт Симферополя стало значительно больше. Но и тут не обошлось без пресловутой ложки дёгтя.

ЭХ, ДОРОГИ...

Турист спускается по трапу на крым­скую землю. К его услугам современ­ный зал ожидания: удобные кресла, буфет, даже Wi-Fi. Правда, туалет совсем в другой стороне.

На магистралях с многочислен­ными бензоколонками ситуация медленно, но всё же меняется к лучшему. А вот редкостная по красоте дорога Судак–Алушта, столь колоритно описанная Василием Ак­сёновым в романе «Остров Крым», по-прежнему остаётся вдалеке от благ цивилизации.

Нынешний сезон принёс очевид­ную и весьма чувствительную смену крымской логистики. В предыдущие десятилетия и даже столетия переме­щения с континента на полуостров шли по линии «север–юг». Сегодня ось сместилась на «восток–запад», в результате чего сказочной красоты симферопольский вокзал — тво­рение великого зодчего Алексея Душкина — превратился в «великую пустоту». Пусты залы ожидания с классическими колоннами, пусты камеры хранения и перроны — на них «швартуются» лишь немного­численные электрички да единствен­ный, «пятьсот весёленький», поезд «Москва–Симферополь», — в пути он находится 46 часов.

А магистраль Симферополь–Керчь к такой смене транспортных потоков оказалась не готовой. Отдадим должное крымчанам — её ремонт и расширение ведут бук­вально круглосуточно. Тем не менее, коренная реконструкция, в которой остро нуждается 210-километровая трасса, — дело не быстрое.

И последнее о дорогах. Самая зримая по сравнению с прошлым годом перемена — повсеместная установка подробнейшей и, главное, двуязычной туристической навига­ции — знакомых по европейским дорогам «коричневых щитов», указывающих дорогу и расстояние до той или иной достопамятности. В этом отношении Крым уже замет­но превосходит многие «исконные» российские регионы.

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ

Статистика, как известно, знает всё. Ну или почти всё. Окончательные итоги сезона 2015 года пока не подведены. Но данные по итогам девяти месяцев уже есть.

В общем виде они выглядят так. В январе–октябре в Крыму побывали 4,2 млн. туристов, что на 31% боль­ше, чем за тот же период 2014-го. 44% —прибыло авиатранспортом, 39% — паромной переправой, 17% — другими видами транспорта.

Из них 88% — граждане Рос­сийской Федерации (половина — из Центрального федерального округа), около 10% — граждане Украины, 2% — из зарубежья. Почти поло­вина туристов выбрала для отдыха южный берег Крыма — 49%. На вос­точном побережье побывали 22% ту­ристов, на западном — 22%, в других регионах полуострова — 7%. Около 40%, по их ответам, «ездили в Крым всегда». Чуть более половины разме­щались в санаториях и домах отдыха. Но показательно, что около полови­ны черпало информацию от друзей и через социальные сети. По данным весенних опросов ВЦИОМ, в Крыму хотело отдохнуть наибольшее коли­чество опрошенных.

Оправдались ли их ожидания? 86% опрошенных ответили на этот вопрос «да», «скорее да» и «даже в большей степени, чем ожидали». Более половины из них (53%) соби­раются приехать и в будущем году.

ИНЫЕ ВРЕМЕНА И ЛЮДИ

Совсем иным стал и контингент отды­хающих. Вот что рассказывала мне хо­зяйка небольшого частного пансиона в Коктебеле: «Москвичей мы любили всегда. Культурные, воспитанные, интеллигентные — бумажку мимо урны не пронесут! В нынешнем году, к изумлению нашему, мы увидели, что бывают и иные москвичи. Спеси­вые, наглые, разговаривающие, что называется, «через губу».

Но лично мне почему-то кажет­ся, что это не коренные москвичи, а какая-то лимита. Много стало не очень-то дружелюбных — и их можно понять! — «силовиков». Так мы обоб­щённо называем тех, кому запретили выезд за рубеж. Они-то уже успели и в Турции, и в Египте, и в Эмиратах побывать, а нам до их уровня сервиса ещё расти и расти...»

Заключительный штрих к этой не слишком весёлой картинке не­делю назад добавил Интернет, где появились фотографии столетних кактусов — едва ли не ровесников Никитского ботанического сада — с ножевыми надписями на стволах: «Обама — чмо».

Следует обратить внимание и на то, что нынешний год был не совсем типичным. Как говорят крымча­не, сентября в нынешнем году не было — было два августа. Из общего числа отдохнувших более полумиллиона пришлось именно на сентябрь.

В конце октября в Алуште впервые прошёл фо­рум «Открытый Крым» — в нём приняли участие более 150 представителей туристических компаний из российских регионов и около 450 представителей отелей, санаториев, турфирм полуострова. Форум будут проводить два раза в год — перед открытием «высокого сезона» и по его окончанию, он обещает стать перспективной площадкой для серьёзных разговоров и неформальных обменов мнениями о проблемах туристической отрасли в Крыму.

«Крым — не русский, не украинский, не татар­ский, не еврейский. Крым — такова его исконная специфика — общий дом всех народов», — сказал на открытии Форума новый министр курортов и ту­ризма Крыма (уже шестой на моей памяти) Сергей Стрельбицкий. Команда нового министра выделила в крымском туризме четыре направления: деловой, культурно-познавательный, лечебно-оздоровитель­ный и спортивный. А в целом, по словам Стрельбиц­кого, в Крыму сегодня уже шесть туристических кластеров, из которых три имеют строгую «санатор­но-курортную» направленность: Евпатория, Саки и озеро Чокрак.

Развитие же спортивного туризма выглядит исправлением давней ошибки — достаточно вспомнить, сколько команд по разным видам спорта проходили зимнюю подготовку в Крыму.

Для того чтобы лично столкнуться с «пробле­мами», достаточно было выйти из суперсовремен­ной гостиницы, находящейся в полукилометре от алуштинской набережной. Все желавшие прогуляться вечером до моря, погружались в на­стоящую тьму, без единого огонька. И от прогулки, разумеется, отказывались. А стоит ли напоминать крымчанам, что туристический город — это прежде всего освещённый город?

Проблема более «высокого» уровня — рабочая сила. Что говорить о сервисе, если квалифицированных управленцев — об этом говорил недавно глава Республики Крым Сергей Аксёнов — на полу­острове не хватает? Но тот же Аксёнов заявил, что Крым способен заменить росиянам небезопасный с некоторых пор Египет. В этом он отчасти уподо­бился графу Михаилу Воронцову, который вскоре после присоединения Крыма к России привёз сюда лучшие сорта французского винограда с намерени­ем делать такое же вино. Но Воронцов не мог знать, что те же лозы в условиях Крыма дадут, безусловно, качественное, но всё-таки другое вино.

Так же и крымский турпродукт египетский не заменит — достаточно сравнить зимние температуры воздуха и воды, скажем, в Хургаде и Ялте. У крымского турпродукта другие свойства. И дру­гие достоинства.

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ЯЛТЕ

Сегодня в Крыму, по данным Министерства ку­рортов и туризма, более 770 мест размещения. Из них круглогодичный режим работы имеют не более трети. Понятно, что число санаториев, домов отдыха, пансионатов круглогодичного режима надо увеличивать. Но как? Большая часть туристов приезжает в Крым ради встречи с морем. Значит, в расчёте на осенне-зимний период надо строить закрытые бассейны. И не с пресной, а именно с мор­ской водой! Добавим, что бассейны эти должны быть в обязательном порядке доступны не только отдыхающим ведомственных здравниц, но также «дикарям» и жителям Крыма.

Пока же на полуострове лишь около 40 крытых бассейнов, что явно маловато. Сколько из них наполняются морской водой, устновить не удалось. Но характерно, что недавно открывшийся близ Понизовки пятизвёздочный, едва ли не самый роскошный в Крыму отель Mria Resort, бассейнов с морской водой не имеет. «Возни с ней слишком много! Трубы разъедает и прочее», — в приватной беседе растолковал мне ответственный менеджер.

К специализированной программе поддержки внутреннего туризма «Крым круглый год» при­соединились 42 отеля и санатория полуострова (половина из них — на территории Большой Ялты): по сравнению с высоким сезоном, в осенне-зимний период цены будут снижены на 15–20%. Ряд санато­риев участвует и во всекрымской акции «Отдохни 7 дней — получи 1 день в подарок!»

ЛЬВЫ, ОСЛЫ И ВИНА

Ещё одна любопытная цифра из недавних опросов: более половины туристов успевают во время отдыха (а отдых почти у половины из них длится не более недели!) поучаствовать в трёх и более экскурсиях. Только в музеях Феодосии за десять месяцев 2015 года продано на 35% больше билетов, чем за весь прошлый год.

Вместе с тем, многие из объектов туристическо­го показа принадлежат не государству, а частным лицам. Например, парк львов «Тайган», основанный Олегом Зубковым, создателем ялтинского зоопар­ка «Сказка». Тридцать два гектара земли (бывшая территория брошенной воинской части), на ко­торой обитает более семи десятков африканских львов — в том числе белые львы из Южной Африки. В парке — около ста видов животных. Недавно воз­ведена гостиница на 200 номеров. «Во всём мире по вечерам слушают соловьёв и прочих птичек, — рассказывает Зубков. — А у нас приезжают слушать рык львов и тигров!»

И наконец то, что вам не предложат ни в одном из национальных парков мира: в присутствии самого Зубкова вживую пообщаться с «царями зверей». Но это уж для самых отчаянных туристов. Зубков — уникальный русский самородок, выходец из самой «глубинки». О том, как он создавал самого себя и свои зоопарки, он рассказал в недавно вы­шедшей книге.

А о сегодняшнем дне говорит так: «В украин­ские времена меня приходили проверять человека четыре, от силы пять. А сейчас — минимум десять, не редкость пятнадцать и двадцать! Недавно я установил большую надпись, указывающую на ме­стоположение парка — чтобы видно было с дороги. Так мне впаяли штраф — полтора миллиона! За что? За нарушение «заповедного» почвенного покрова!»

Конечно, Зубков — уникален. Но молодых, сильных и энергичных людей, которые готовы продвигать крымский туризм, на полуострове очень много. От создателей частных музеев до хозяев единственной в России ослиной фермы, где всякий может получить заверенное печатью удостовере­ние ословода-любителя, и молодых виноделов, готовых делом и личным примером доказать, что не одной «Массандрой» и не одним «Новым Светом» славен винный Крым.

С такими энтузиастами, у которых без пре­увеличения глаза горят, доводилось встречаться и в других республиках бывшего СССР. Всем им я задавал один вопрос: «Как вам помогает государство?» И повсюду высшей степенью положительной оценки был ответ: «Оно делает максимум возмож­ного — оно нам не мешает!» А кто мешает? Чаще всего даже не криминал, а безликий чиновник, который тормозит дело и в Крыму. «Вчера они были в «Партии регионов», сегодня в «Единой России». А персоны — те же, та же обойма. И им решительно ничего не надо, поскольку для среднего чинуши без­опаснее всего не запрещать и не разрешать, а просто ничего не делать!» — пояснил мне один из местных подвижников. И вопрос — кто кого? — в контексте туризма остаётся открытым...

Георгий Осипов,

 журналист-путешественник

Читайте также: