КРИЗИС ГУМАНИЗМА...

ВЫПУСК №45, НОЯБРЬ 2015

В начале осени на греческом острове Родос по инициативе российской общественной организации «Диалог цивилизаций» прошёл традиционный мировой форум. Форум ещё раз напомнил мировому сообществу, что наша страна по-прежнему обладает огромным духовным и материальным потенциалом, жизненно важным для всего человечества. Эффективный диалог цивилизаций в принципе невозможен без участия Российской Федерации.

Форум собрал учёных и государственных деятелей, духовных лидеров и деятелей культуры, бизнесменов из десятков стран для обсуждения наиболее острых глобальных и региональных проблем в области экономики, политики, социальной сферы, науки и культуры. Одной из тем, привлекших внимание, стала тема роли традиционной семьи в современном мире и тех вызовов, с которыми она сталкивается в наши дни. С докладом на Форуме выступила Наталья Викторовна Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства».

Человечество проходит сквозь череду перемен, которые затрагивают как внешний строй жизни общества, так и внутренний мир личности. Семья — на пересечении этих двух измерений бытия, поэтому любые перемены сказываются на ней особенно ощутимо.

О последствиях кризиса семьи мы можем судить по сокращению числа заключённых браков, падению рождаемости ниже установленного уровня воспроизводства населения, пропаганде в молодёжной среде бездетности, возросшему показателю числа абортов, разводов, гражданских браков и сожительств.

Более полувека назад выдающийся учёный-социолог Питирим Сорокин, основатель социологического факультета Гарвардского Университета, назвал семью самой сильной формой человеческого взаимопонимания и любви и предупредил, что её угасание грозит ужасными последствиям.

Кризис семейных ценностей является проявлением кризиса гуманизма, движимого попытками реализовать человеческую свободу в отрыве от нравственности. Подвергая забвению ценность семьи, род человеческий всё ближе и ближе приближается к опасной черте, переступив которую, он рискует утратить собственную «человечность».

Естественная семья, основанная на браке между мужчиной и женщиной и предполагающая многочисленное потомство, на протяжении всей человеческой истории была краеугольным камнем любого человеческого сообщества.

Ослабление семейных связей превращает общество в скопление индивидуумов, движимых личными интересами и не способных к взаимопониманию и сотрудничеству. Кризис семьи угрожает также другим формам идентичности — цивилизационной, гражданской, этнонациональной.

Даже в Декларации прав человека 1948 года 16 статья провозглашает: «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». Стоит, однако, отметить, что, несмотря на осознание масштабности проблемы кризиса семьи и её важной роли в формировании здорового общества, в Стратегии устойчивого развития 2030, принятой 25 сентября 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН, ни слова не сказано о семье и её значимости. В связи с чем мы находим правильным внести положение о ней в этот документ.

Я представляю Всероссийскую программу «Святость материнства». Она зародилась как общественное начинание единомышленников, понимающих всю опасность тревожных демографических явлений, с которыми Россия столкнулась в своей новейшей истории. Тем не менее, мы видим, что эти трудности во многом отражают ситуацию в мире.

Программа работает уже девять лет. Охвачены самые разные направления: от помощи конкретным людям в сложной жизненной ситуации до подготовки предложений по усовершенствованию государственной семейной политики. Все эти усилия приносят благие плоды. Например, благодаря проекту «Ты не одна», направленному на психологическую поддержку беременных женщин, на свет появилось более 11 тысяч малышей.

Исходя из накопленного нами опыта, а также плодотворного общения и совместного осмысления ситуации как с представителями научного сообщества, так и зарубежными коллегами, мы убеждены, что помощь семьям должна быть всеохватывающей и затрагивать материальные и нематериальные факторы. С нашей точки зрения, особенно высок потенциал гражданских негосударственных инициатив в том, что касается формирования в обществе дружественных семье культурных и мировоззренческих установок.

Здесь особое внимание должно быть уделено средствам массовой информации, системе образования и массовой культуре в целом. Именно в этих сферах особенно активно в последнее время развивается наша программа.

Мы оказываем системную поддержку журналистам, пишущим о семье, посредством проведения профессиональных конкурсов, обучающих курсов и круглых столов. При нашей поддержке в России вышло несколько изданий курсов для школьников «Семьеведение» и «Нравственные основы семейной жизни». Сейчас совместно с Российской Академией образования мы ведём работу, цель которой — включение подобных курсов в программу школьного образования в качестве факультативных дисциплин. Активно развиваются просветительские начинания, обращённые к широкой аудитории, — издательские проекты, творческие конкурсы, которые ежегодно собирают тысячи участников.

С 2014 года проходит фотовыставка «Мы семья!», на которой представлены семейные портреты, выполненные известными российскими фотографами. Каждая фотография представляет собой подлинное произведение искусства. Выставка с успехом прошла на открытых площадках в Москве, а также в некоторых крупных российских городах.

Отдельное и очень важное направление — участие в формировании государственной семейной политики. Регулярно наша Программа проводит всероссийские форумы. Их прошло уже три, а в ноябре этого года в столице Татарстана пройдёт четвёртый. Именно форумы помогли собрать и систематизировать конкретные предложения, которые нашли отражение в Концепции семейной политики, утверждённой Правительством России в августе 2014 года.

Уже давно развиваются и крепнут наши связи с международным движением в поддержку семьи. В прошлом году состоялось событие, к которому мы шли последние несколько лет. В Москве состоялся международный форум «Многодетная семья и будущее человечества».

Подготовка форума пришлась на неспокойное время в международной политике, поэтому мы были приятно удивлены, даже поражены тем, что в Москву приехали представители из 45 стран мира, в том числе из США, Канады, Великобритании, Австралии, многих стран Европы, Африки и Азии. Это наглядное подтверждение того, что вопросы защиты семьи настолько важны и злободневны, что объединяют людей поверх любых политических противоречий.

Смысловым лейтмотивом форума был тезис о цивилизационном значении семейных ценностей. Особенно важно, чтобы в современном мире государства, которые исходят в своей политике из приоритетного значения семейных ценностей в традиционном понимании, выступали в качестве подлинных союзников в решении общих задач.