ДВЕРЬ В ЕВРОПУ

ВЫПУСК №43, ОКТЯБРЬ 2015

Мы привыкли критиковать ЖКХ и пребываем в уверенности, что у нас эта сфера находится в упадке, а вот в Европе… Оказывается, что и там всё не так однозначно...

В Германии тема ЖКХ — повод для бесконечных обсуждений, как повседневных, так и за праздничным столом. Волнует она каждого — и владельца дома, и обыкновенного квартиросъёмщика. При этом слово Handwerker (в переводе с немецкого — ремесленник, в данном случае любой мастеровой в ЖКХ) вызывает одинаковую реакцию у всех, а именно — остро негативную.

Договорившись на семь утра (так рано начинается у них рабочий день), встав для этого в шесть, вы можете прождать его до трёх часов дня и даже не удостоиться извинений. Мастеровой знает, что в данный момент вы беззащитны и зависимы, это — момент его триумфа. Но знайте, приход не вовремя — самое безобидное прегрешение представителя германского ЖКХ.

…Уже почти два года мне меняют дверь в квартиру. Замерили летом 2013-го. В октябре того же года привезли и поставили. Пока рабочие ещё не ушли, я, проверив замок, спросила, почему он закрывается только на один оборот. Они ответили, что это даже хорошо, потому что, если закрывать на два оборота, дверь может перекосить (их логика так до сих пор и осталась мне непонятной).  

Через несколько дней, вечером, в дверь позвонил сосед и попросил меня выйти на лестничную клетку. Его деловой тон встревожил. В испуге стала вспоминать, что же я могла нарушить в жизненном распорядке нашего дома. Вспомнила: недавно пылесосила в выходной, чего в Германии делать нельзя. И вот выхожу в тёмный подъезд (в немецких подъездах стоят выключатели с таймерами, чтобы экономить электричество, и свет уже отключился). Хотела зажечь, но сосед скомандовал: «Не надо!» У него бойцовая собака, и я подумала: сейчас будет натравливать, чтобы наказать за какой-то пока не известный мне проступок. Леденею от страха, а он говорит, чтобы я посмотрела на дверь. Оглядываюсь и вижу, что по периметру моей новой двери пробивается яркий свет из квартиры. Я не сразу поняла что это, но сосед объяснил — дверь меньше, чем дверной проём, этот брак нужно устранять.

Заявила рекламацию. Несколько месяцев никто не звонил и не писал. Фрау Кёстлер, сотрудница управляющей компании, известная в нашем доме тем, что мастерски отфутболивает всех заявителей с претензиями, сказала, что меня не могут застать, я, видите ли, всё время отсутствую. Сказала с осуждением. Пришлось ответить, что не нахожусь под домашним арестом, а конституция страны гарантирует гражданам свободу передвижения. Кроме того, ни на одном из средств связи (смартфоне или планшете, которые всегда при мне), ни на автоответчике стационарного телефона, нет отметки о звонке или мейла.  

В течение следующего, 2014 года несколько раз приходили ко мне эксперты, чтобы определить, действительно ли дверь не по размеру и в какой именно степени. Наконец, прислали мастеров, которые несколько часов проделывали с дверью какие-то манипуляции. Но на следующий день я с удивлением обнаружила, что зазор между дверью и рамой стал ещё больше.  

Снова заявила рекламацию, снова долго никто не на мои претензии не реагировал. И вот уже в июне 2015-го я набралась смелости и написала фрау Кёстлер, что процесс явно затянулся. И, что же вы думаете, — мне прислали мастера из другой фирмы. Он посмотрел, измерил, оценил фронт работ и, уходя, сказал, что есть два варианта: изготавливать новую дверь, или рихтовать эту, однако решать должна управляющая компания.  

Не дождавшись ни звонка, ни письма от управляющей компании, я позвонила сама и узнала, что мастер вынес вердикт — дверь действительно не прилегает плотно, но это в пределах нормы! Попыталась по телефону закатить истерику, в ответ услышала холодное: не нравится — переезжайте.

И тогда я решила встретиться с адвокатом, потому что Германия это правовое государство и всё в ней устроено во благо человека. Адвокат написал письмо фрау Кёстлер, копию, как полагается, прислал мне. Адвокат определил срок, в течение которого, управляющая компания должна предпринять определённые действия. В противном случае адвокат будет рекомендовать мне снизить размер квартплаты. Это в Германии обычная практика: платить меньше, если не удовлетворяется претензия квартиросъёмщика... Что делать с дверью, пока не ясно.  

Наталия Янкова