НАСТУПЛЕНИЕ СЕДОВОЛОСЫХ

ВЫПУСК №42, СЕНТЯБРЬ 2015

Иоганн Вольфганг фон Гёте однажды заметил: «Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром». Недавно представленный общественности Германии доклад был полностью посвящён «поколению 65 плюс»: согласно выводам учёных-социологов, в теперешнем 81-м миллионном населении страны каждый пятый бундебюргер находится в возрасте старше 65 лет. К 2060 году представителем этой возрастной категории окажется каждый третий немец...

Геронтология (наука о старении) давно пришла к выводу о постарении человечества как биологического вида, а пессимисты даже договариваются до сравнений с мамонтами: дескать, и у людей, и у вымерших представителей животного мира одна и та же траектория: сначала постарение, затем снижение рождаемости и в конечном итоге — сокращение численности популяции.

Между тем «на глазах стареющая Германия», как часто любят жаловаться наши политики, наполнена седоволосыми бабушками и дедушками, которые и после выхода на пенсию находятся в здравом уме и твёрдой памяти, физически здоровы, ведут такой активный образ жизни, что за ними не поспевают и молодые люди. Они совершенно не собираются умирать по меньшей мере ещё в течение ближайших двадцати-тридцати лет. Лозунг этого поколения — «В 90 как в 70».

Шансы у женщин в этом отношении несколько лучше: среднестатистический немецкий пенсионер после достижения 65-летней границы находится в бодром здравии ещё 17,5 лет, тогда как у представительниц «слабой половины» эта цифра достигает 20ти лет и 9 месяцев.

Разница в продолжительности жизни отражается в статистике: в прошлом году каждый третий «поколения 65 плюс» жил без партнёра, при этом доля женщин без супруга составляла 45%, тогда как у мужчин она была значительно меньше — всего 19%.

Классическое распределение житейских ролей: муж зарабатывает, а супруга ведёт домашнее хозяйство и заботится о детях — отражается на финансовом положении лиц старшего поколения. Лишь 71% немецких пенсионерок могут жить на заработанную ими пенсию, у мужчин эта доля достигает 90%. В социальном государстве Германия, с её развитой системой поддержки в случае недостаточности собственных средств пожилых бундесбюргеров, на помощь приходят органы опеки и попечительства. Но в сравнении с 2003 годом количество малоимущих пенсионеров, которым положена дотация, увеличилось почти в два раза и достигло 500 тысяч человек.

Впрочем, понятие малообеспеченности в такой богатой западноевропейской стране, какой без сомнения является Германия, весьма относительно. Чтобы не быть голословным, не загружая читателей дополнительной цифирью, посвящённой совсем иной проблематике, но тем не менее позволяющей ближе понять некоторые местные проблемы, приведу следующие данные: «Общество по защите окружающей среды (WWF) подсчитало, что более одной трети покупаемых населением продуктов оказывается на помойке, в абсолютном выражении это более 18 миллионов тонн». Так что голодающих стариков, как впрочем и голодающих лиц любого другого возраста, в немецких городах и сёлах вы не встретите.

Ну а у пенсионеров, имеющих достаточные средства, они тратятся на путешествия по миру, подарки детям и внукам и на собственное образование. В текущем зимнем семестре в лекционных залах немецких университетов находилось в качестве студентов 14 200 человек из «поколения 65 плюс», их излюбленными предметами были «история» и «философия». Сеньоры охотно посещают и всевозможные курсы в школах народного образования, отдавая предпочтение таким темам как «здоровье» и «правильное питание».

Перед телевизором пожилой житель страны проводит в среднем 18,5 часов в неделю, чтению книг посвящает 6 часов в неделю. Характерно, что сеньоры идут в ногу со временем и 57% из них являются активными пользователями компьютера, а 45% хорошо ориентируются в Интернете, регулярно находясь в Сети и получая из неё новости и сообщения.

На здоровье немецкие пенсионеры также не жалуются: в опросах социологов более трёх четвертей пожилых сограждан указывают на полное отсутствие каких-либо жалоб. Хотя раньше выход на пенсию часто вызывал депрессию, поскольку человек оказывался исключённым из социума, нынешнее «поколение 65 плюс», похоже, нашло работе вполне адекватную замену.

Журналист Арина Холина делясь своими впечатлениями о жизни за бугром, подметила, что «в Германии... старики энергичные. Их много везде: и в термах, и на пляжах... в любом спортклубе их добрая половина. У людей не пропадает интерес к жизни и к своему телу. В танцевальных клубах (тех, где учатся, например, танго) очень много людей за шестьдесят. Они активны. Они занимаются спортом, сексом, слушают музыку, наслаждаются собой». Холина пришла к выводу, что « в развитом мире уже нет этой привычки испытывать отвращение к старости».

Добавлю к этому наблюдению, что какова зависимость между политической системой в стране и отношением к старикам, таково и качество жизни в ней пожилых людей. И хотя в Германии впереди большие потрясения, обусловленные общим постарением общества и прежде всего связанные с пенсионной системой, нынешнее поколение германских пенсионеров уверенно смотрит в будущее. 

Юрий Штамов, Берлин